Réparer Caisson de Basse FOCAL CUB 2

Marque : Focal

Question posée par Eto Dermezel Le 22 Sept 2012 - 20h10 - Audio-vidéo > Chaîne Hifi > Focal - Signaler

bonjour,

Mon caisson FOCAL CUB 2 ne s'allume plus.
quand je change le fusible, il grille aussitôt...

Je l'ai ouvert pour voir si un condensateur avait grillé, mais je ne vois rien...

Si vous vous sentez capable, je suis preneur, cela me dégoute de mettre à la poubelle un appareil de cette qualité pour en racheter un.

Proposer une réparation (+5 points)

Ajouter un commentaire/demander une précision

+ 0 vote -

Le mien vient de subir le même sort. Avez-vous résolu votre problème ?
Merci
— Anonyme le 21 oct 2012 - 17h05 Signaler

+ 0 vote -

Bonjour,

non, il n'est pas réparé à ce jour.
Un ami d'un ami va y jetter un oeil mais je n'y crois pas beaucoup.

a part retourner chez le constructeur et accepter un devis forfaitaire, je ne vois pas !

Tenez moi au courant si vous trouvez la solution, je ferai de même.
— Eto Dermezel le 21 oct 2012 - 17h07 Signaler

+ 0 vote -

J'ai des enceintes Focal fabriquées en 1988......je pensais que les CUB étaient aussi costauds !
Une ultime solution: By-passer l'ampli en court-circuit et alimenter le HP avec un ampli extérieur......c'est mieux que rien.
Le pyb ( 0 pts) le 22 oct 2012 - 20h47 Signaler

+ 0 vote -

j'ai le même problème, la panne se situe au niveau des 4 diodes MUR 420; l'une d'elle est en CC.
Attention il faut remplacer par les mêmes modèle car ce sont des diodes ultra rapides.
Comme la panne semble être courante il est possible que le design soit un peu juste.
On peut donc sur- dimensionner avec une diode type BYW80-200 5 (8A)
ne pas insister avec les fusibles
— spountz38 le 20 nov 2012 - 18h33 Signaler

+ 0 vote -

autre precision: après le changement des diodes je me suis rendu compte que les drivers d'entrée étaient HS.
Il faut remplacer les deux mos s'ils sont en CC (IRF730)
— spountz38 le 21 nov 2012 - 13h11 Signaler

+ 0 vote -

réparation effectuée avec succès! — spountz38 le 21 nov 2012 - 22h03 Signaler

+ 0 vote -

Bonjours,

J ai le même soucis que vous le fusible saute à chaque allumage, j ai démonté le sub mais je nai r ien remarqué sur la carte. Ou à tu commandé tes diodes ? Peut être pourrais tu me donner plus d explications.

Simon
— saillemone le 24 nov 2012 - 12h51 Signaler

+ 0 vote -

les diodes sont des MUR420 elles sont situées au niveau du secondaire de tfo on peux les tester sans les démonter car elles sont en cc.(les tester avec un multimètre en position diode)
il suffit de changer celle(s) qui sont cc.
ensuite tu peux tenter de remettre un fusible 800ma temporisé et pas autre chose pour voir si ça marche.
Si le fuse casse à nouveau ce sont les deux mos qui sont HS (IRF730)
ce n'est pas possible de tester ces composants sans les démonter et c'est délicat à faire sans abimer le circuit imprimé si tu n'as pas d’expérience de soudure tu risque de tout abimer.
Les 2 transistors sont fixés sur une plaquette en alu noire , il faut d'abord dessouder les deux broches de fixation avec de la tresse et ensuite dé souder les 3 mos , pour ma part j'ai cassé les broches des mos en les pliant plusieurs fois et ensuite enlevé les broches cassées une par unes (ceci pour éviter d'abimer les trous métallisés du cip)
Avant tout ça il faut démonter la carte (4 vis + 2 transistors bridés sur l'alu), bien remettre de la graisse silicone au remontage et bien replacer les isolateur mica.
tu peux aussi faire faire le travail par quelqu'un qui connait si tu ne te sens pas.
pour les pièces avec ebay c'est pas cher en chine mais il ne faut pas etre pressé faire une recherche MUR420 (en acheter 4)et IRF730 (en acheter 2)
d'ou est tu, si on est ds le même coin je pourrais t'aider.
— spountz38 le 24 nov 2012 - 13h13 Signaler

+ 0 vote -

Merci pour ta réponse rapide, je suis de Nantes. Je vais aller voir un réparateur cette aprém et étudier son devis, si c'est pas top chère je le ferais réparer sinon j em'en occuperais moi même.
Parles tu des 4 diodes du pont redresseur perpendiculaire à la plaque principale ?


— saillemone le 24 nov 2012 - 14h09 Signaler

+ 0 vote -

Non il ne sagit pas du pont de diode sinon j'aurais écrit du pont de diode.
ce sont les 4 diodes près du transformateur , elles forment un pont de diode mais ce sont des diodes ultrafast contrairement à celle du pont de diode que vous mentionnez .
le pont de diode avec 4 broches est juste fait pour le 50hz
si vous voulez envoyez moi votre email je vous enverrai le mien et on pourra echanger des photos.
Les diodes dont je parle sont 4 cylindres noirs avec des sortie axiales disposées en 2X2
attention présence possible de tension dangereuses m$eme débranché, attendre quelques miniutes
— spountz38 le 24 nov 2012 - 14h58 Signaler

< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | Page suivante >

Questions similaires

Vous n'avez pas trouvé la solution ? Posez votre question :

Quelqu'un aura peut-être une solution à vous proposer dans quelques minutes !