Probleme de demarrage Miele novotronique W 862

Marque : Miele

Modèle : W 862

Question posée par Pitou 3 pts Le 17 Oct 2017 - 15h21 —

Bonjour,
Machine à laver Miele novotronique W 862.

Ma machine à laver est tombée en panne, apprêt une recherche sur le forum on conseille de changer le relai et le fusible, c'est fais voila les lien

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/537949/Mini-fusible-ESKA-887125-temporise-T-sortie-radiale-rond-63-A-250-V-1-pcs/SHOP_AREA_17392


http://www.conrad.fr/ce/fr/product/503903/Relais-pour-circuits-imprimes-Omron-G2RL-2-12V-12-VDC-8-A-2-inverseurs-RT-1-pcs/SHOP_AREA_17391

les charbons était bien fatiguer j'en ai profiter pour les changer.
Elle ne fonctionne toujours pas : programme, blanc / couleur, 40°.
Au démarrage de la machine, voyant allumer / départ / 1000 / lavage.
La machine ce rempli d'eau et plus rien.
Le moteur tourne sur essorage.

Merci de prendre en considération mon problème.

Piton bonjour
Certains balais moteur ont une petite languette qu'il faut retirer pour qu'il y ait un contact entre les balais et le rotor
Bien amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday 12226 pts le 17 oct 2017 - 18h34

Ho pardon , je n'avais pas vu que le moteur tourne à l'essorage !
Est-ce bien le cas
Bien amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday 12226 pts le 17 oct 2017 - 18h37

Bonjour Xavier,

Je confirme que le moteur fonctionnne bien sur essorage,mais au bout de 10 secondes, plus rien, le moteur s'arrête de tournée et tout s'éteint.

merci pour votre aide.
Pitou 3 pts le 18 oct 2017 - 21h00

Bonjour,
Ce fil est ancien mais je voulais chaleureusement remercier Pitou pour sa question et ses explications (et les références fournies).
Sur le même modèle Miele Novotronic W862 j'ai eu un problème similaire : le moteur ne démarre pas et une "alarme" apparaît (voyant rinçage clignotant).
Première intervention : changer les charbons du moteur. Malheureusement sans effet (les anciens étaient usés mais pas suffisamment pour empêcher le contact).
Suite à la lecture du fil précédent, et grâce aux liens vers les références fournis, j'ai commandé les 2 pièces précédentes (fusible et relai de puissance).
Après remplacement du fusible, le moteur redémarre et les cycles lavage/rinçage se passent bien mais... toujours pas d'essorage.
Après remplacement du relai, miracle : la machine fonctionne normalement !

Le réparateur venu faire un diagnostic avait incriminé le moteur (d''où mon changement de charbons). Sa société (un grand distributeur d’électroménager et d'électronique, celui qui fabrique du pain et des croissants ;-) ) m'a fourni un devis pour le remplacement de celui-ci (550€ TTC pièces et main d’œuvre). Si je l'avais écouté, j'aurais eu un moteur neuf... et une machine toujours en panne.

La réparation m'a coûté les charbons (10€ plus port), pour rien au final, et moins de 3€ (plus port) pour les deux composants électroniques.

Note : les charbons, annoncés comme compatibles avec mon modèle, commandés sur SOS Accessoire ne le sont pas complètement. Les "coques" en caoutchouc qui les entourent et servent de détrompeur et d'amortisseur une fois inserrés dans la platine qui les retient sur l'arbre moteur, n'ont pas exactement la bonne forme : j'ai du enlever ces coques et le remplacer par celles des charbons d'origine. De plus, ces charbons n'avaient pas de languette ou de dispositif amovible permettant la mise en place avec les ressorts en tension. J'ai du bricoler un tel dispositif avec un petite ficelle nouée autour de chaque charbon.

Tout est bien qui fini bien donc : merci encore à ce forum et à Pitou de leur aide, ô combien, précieuse !
Balzach 3 pts le 14 aoû - 08h43

Répondre/Commenter