éran blanc , pas d'affichage sur Four multifonction Samsung CP1395EST

Marque : Samsung

Modèle : Four multifonction Samsung CP1395EST

Question posée par colibri82 14 pts Le 26 Aoû 2017 - 12h17 —

Bonjour, ! merci de m'aider
pas d'affichage sur l'écran
l'écran s'allume mais reste blanc. Impossible d'effectuer une sélection sur les deux boutons.
La porte du four à l'ouverture allume la lampe
une sonnerie alerte ....mais plus rien......
Merci de répondre

Bonjour,

Contrôlez la connexion de la nappe de l'afficheur.

Voir la photo de la pièce par le lien suivant :
http://www.brelect.fr/index.php?page=produits.inc.php&code=DE96-00839A

Voir la vue éclatée de votre appareil :
http://www.brelect.fr/ve/CP1395ESTXEF.pdf

Tenez-nous informé des tests que vous avez effectués ou de la panne que vous avez trouvée.

Clt,
brelect.fr 7093 pts — PRO le 29 aoû 2017 - 18h32

Bonjour,

Nous n'avons pas eu de réponse.

Doit-on clôturer le sujet ?
Une solution a-t-elle été trouvée ?
L appareil est-il réparé ?

Clt,
brelect.fr 7093 pts — PRO le 27 sept 2017 - 18h07

Niveau : Expert-e
1 euro

Proposition de niko 7 pts

Le 05 Nov 2018 - 11h00

Outils : multimètre, fer à souder, tresse et étain

 

Solution : Bonjour,
La réponse est un peu tardive mais pourra, je l'espère, servir à d'autres...

J'ai rencontré exactement le même soucis sur mon micro-onde CP1395E. Rétro éclairage OK mais plus de caractère sur l'afficheur. En fait, il s'agit d'un problème sur le circuit de contraste.
Ce circuit est composé du régulateur de tension variable KA317M et des 3 transistors TR01 (NPN), TR07 (PNP), TR08 (PNP) qui permettent de régler la tension du régulateur (et bien sûr de quelques résistances et condos autours). Entouré en bleu sur l'image.
On peut tester le fonctionnement du contraste en mesurant la tension sur la patte de l'afficheur entouré en rouge sur l'image (+ du multimètre) et en branchant le - du multimètre sur la broche de l'afficheur qui est juste à côté (c'est une masse). Si 0v, alors il y a un problème soit de commande, soit de régulateur.
Pour ma part, le transistor TR07 était HS. Je l'ai donc remplacé par un transistor PNP récupérer sur un vieux matériels et l'afficheur est reparti.

Précautions : Les mesures sont effectuées sur la partie basse tension mais attention l'autre carte est alimentée en 230V/50Hz.

Merci Niko, je pense avoir le même problème et j'ai effectivement une tension à 0 V. Comment identifier le transistor à changer et par quel transistor le remplacer ?
Merci,

ladiode
ladiode 2 pts le 31 mai - 15h08

Répondre/Commenter

>> voir toutes

Questions similaires