Réparer debroussailleuse électrique filaire RYOBI RBC-1000EX

Marque : Ryobi

Modèle : RBC1000EX

Question posée par Fricquet 11 pts Le 26 Avr 2018 - 18h40 —

Bonjour,
J'ai une panne sur ma débroussailleuse /coupe bordure électrique,filaire marque:RYOBI modele:RBC1000EX
Elle a environ 4 ans.Elle est tombée en panne du jour au lendemain sans aucune manip particuliere.
Le problème est le suivant:
J'appuie sur la gachette et l'appareil démarre normalement mais au bout de 4 ou 5 secondes,le moteur s'emballe,tourne très vite et commence à sentir le chaud.Je suis obligé d'arrêter immédiatement.
J'ai ouvert le cache du moteur et vérifier l'état physique de la carte électronique, le fusible, les fils mais tout semble en très bon état (pas de trace de composant brulé ou autre)..J'ai fait également un essai avec un autre tête de coupe mais idem.Je ne sais pas quoi faire d'autre.
Pouvez-vous m'aider
Merci

bonjour
votre panne ressemble à celle des machines à coudre donc si pour vous l'électronique est bonne ,avez vous un genre de condensateur qui sert d'antiparasite par hasard?
si oui testez le
jina 4686 pts le 29 avr 2018 - 13h49

Bonjour et merci pour votre aide.
jchd si j'ai bien compris votre réponse, si la capa est défaillante,ça ne peut pas faire ce genre de problème ?
Merci de me le confirmer
Je possède bien un ohmmetre mais je ne sais pas comment tester la capa (valeurs)
.Sinon avez-vous une autre idée
Fricquet 11 pts le 29 avr 2018 - 19h05

https://www.youtube.com/watch?v=isLhRjt82PY jina 4686 pts le 30 avr 2018 - 09h21

https://www.youtube.com/watch?v=G1zNV5nCm4I jina 4686 pts le 30 avr 2018 - 09h26

Bonjour
Je n'ai pas trouvé de condensateur antiparasitage. Avez-vous une autre idée SVP ?
Fricquet 11 pts le 30 avr 2018 - 17h42

Bonjour
Est ce que vous pensez que ça peut venir d'autre chose que la carte électronique (moteur ou autre) car elle vaut plus de 60 € et j'hésite à prendre le risque.
Fricquet 11 pts le 02 mai 2018 - 11h14

Envoyé par : Fricquet
Hier - 15h43
Bonjour
Merci pour cette proposition de dépannage de carte mais avant de vous l'envoyer,j'ai trouvé un bobinage sur une ferrite en serie entre la carte et une cosse du moteur (fixée sur le bobinage du moteur).Je pense que c'est une self. Je sonne 2 ohms dans les 2 sens. Ne peut-elle pas être en cause ?
Merci de votre aide
jina 4686 pts le 03 mai 2018 - 10h17

Merci de votre réponse
Je vous expédie ma carte avec mes coordonnées.
Fricquet 11 pts le 04 mai 2018 - 10h08

Bonjour Sebastien
Je ne peux pas vous répondre pour le moment car j'ai envoyé la carte éléctronique en réparation à "jchd" et j'attends d'avoir des infos à ce sujet.Je vous tiendrais informé dès que j'aurai un retour.
Fricquet 11 pts le 17 mai 2018 - 09h41

Répondre/Commenter