Problème d'alimentation TV grundig 48 VLE 4520 BF

Marque : Grundig

Modèle : 48 VLE 4520 bf

Question posée par Martin 6 pts Le 25 Avr 2019 - 21h14 —

Bonjour,
Ma télévision grundig ne fonctionne plus: on dirait un problème de rétro éclairage, on peut apercevoir l'image avec une lampe torche.

J'ai observé la carte d'alimentation (VTY194-34) mais quand je vérifie les tensions en sortie du transformateur, au contact des pattes, un grésillement s'arrête et je ne trouve plus aucune tension, étrange... Je suis obligé de rallumer la télé pour récupérer des tensions et le petit grésillement, des idées de composants défectueux qui pourraient causer ça ? Merci beaucoup ! :)

 

Vous mesurez avec les autres cartes débranchées ?
Votre appareil n'apparait pas dans cette doc, mais votre carte alimentation ressemble furieusement à celles qui y sont décrites
https://www.manualslib.com/download/1238785/Grundig-22-Vle-521-Bg.html
OC226 1820 pts le 01 mai 2019 - 14h38

Merci de votre aide !
Ce grésillement est audible quand la carte mère est branchée, sûrement parce qu'elle fournit le signal permettant de lancer la carte alim (stand by?)
Il faudrait que j'arrive à trouver la documentation qui se rapproche le plus de la carte, mais j'ai déjà trouvé le schéma, bien qu'un peu complexe poir mon niveau, je le reconnais...
Martin 6 pts le 01 mai 2019 - 15h06

Et si vous mettez vos pointes de mesure ailleurs que sur les pattes du transfo ? sur les connecteurs des LED par exemple
Il se peut que les cordons fassent antenne. Ceci couplé à des condensateurs avec un ESR élevé, un fonctionnement anormal est possible. En pointant ailleurs, il y a une chance que cet effet antenne n'existe plus.
En débranchant et rebranchant la carte mère, vous faites un reset.
Ce n'est qu'une hypothèse de travail.
Avec seulement un multimètre, ça va être difficile de trouver
OC226 1820 pts le 01 mai 2019 - 16h31

Niveau : Bricoleur/se du dimanche
12 euros

Proposition de Martin 6 pts

Le 03 Mai 2019 - 18h16

Outils : Fer à souder

Solution : Après un test de la télé sans le rétro éclairage, en mettant la dalle lcd de côté, j'ai pu voir que tout fonctionnait. Les valeurs anormales des tensions de la carte alim venaient donc sûrement d'un mode "veille" peut-être provoqué par mes mesures peu professionnelles... Mais j'ai cependant aperçu de nombreuses traces de surchauffe sur les leds, j'ai donc décidé de remplacer le rétro éclairage, par des strips leds beaucoup moins chers que les pièces détachées originales. 10€ au lieu de 100...

Précautions : 230v et plus !

Répondre/Commenter