Novomatic 200 - Programmation ouverture/fermeture

Marque : Novoferm

Modèle : Novomatic 200

Question posée par sigfy 9 pts Le 11 Avr - 18h37 —

Bonjour,
Suite à un décrochage de la chaîne j'ai dû passer par la reprogrammation d'ouverture/fermeture pour arriver à la ré-enclencher mais impossible de réaliser la dernière étape d'entraînement.
En suivant la procédure fournie dans la notice :
- pression 3s sur le bouton de programmation pour afficher le 3 clignotant
- réalisation de la course d'ouverture jusqu'à la position haute en appuyant sur le bouton haut
- pression sur le bouton de programmation pour passer au 4
- une fois le 4 clignotant, réalisation de la course de fermeture jusqu'à la position basse en appuyant sur le bouton bas
- pression sur le bouton de programmation pour passer en mode entraînement (normalement avec le 0 affiché)

Seulement lorsque je suis à l'étape avec le 4 clignotant il n'y a que le bouton bas qui fonctionne.
Je ne peux pas corriger la position en remontant avec le bouton haut ni passer à l'étape entraînement en appuyant sur le bouton de programmation.
Seule une pression longue sur le bouton de programmation me permet de sortir du mode programmation de fermeture.

Après cela, si j'essaie d'ouvrir la porte rien ne se passe.
Le moteur fait retentir un clic mais la porte ne s'ouvre pas et l'affichage indique un état ouvert ! (trait en haut)

J'ai essayé d'inverser le sens d'ouverture/fermeture mais même problème à l'étape de programmation de fermeture et même résultat final.
J'ai également essayé de réinitialiser la configuration du moteur en débranchant et rebranchant tout en maintenant les 2 boutons haut et bas appuyés pendant 3s, mais sans succès non plus.

Je suis vraiment à court d'idée là, donc si quelqu'un a un conseil notamment sur cette anomalie à la programmation de fermeture qui m'empêche d'utiliser tous les boutons sauf le bouton bas.

Merci infiniment pour toute suggestion.

Petite mise à jour.

J'ai pu avancer d'une étape dans le processus de configuration.
Immédiatement après la remise à zéro (en attendant plus de 30s avant de rebrancher) j'arrive à configurer la fermeture et à passer à l'étape d'entraînement : où l'écran affiche 0 et où l'on doit appuyer sur le bouton haut pour déclencher l'ouverture puis la fermeture.
Mais lors de cette étape la porte ne s'ouvre pas, le moteur démarre puis s'arrête après 2s.
En réappuyant sur le bouton le mouvement reprend pas s'arrête encore après 2s.

En continuant comme cela jusqu'au bout pour finaliser la procédure quand même, je n'arrive toujours pas à ouvrir la porte.
Je me suis dit que le problème venait du limiteur d'effort et je suis donc passé aux menus 5 et 6 pour essayer de trouver des valeurs qui permettaient l'ouverture mais dès que je passe dans ces menus je ne peux plus configurer la fermeture. Le bug où je ne peux plus appuyer sur aucun autre bouton que le bouton bas réapparaît.
sigfy 9 pts le 14 avr - 15h50

Bonjour, j'ai exactement le même problème depuis cette semaine.... j'ai recommencé plus de 10 fois. Avez vous trouvé une solution.

cordialement
Jack T 2 pts le 24 avr - 14h27

Malheureusement non.
J'ai réessayé plusieurs fois mais le seul résultat un peu différent que j'ai eu a été d'arriver à démarrer les courses d'entraînement mais après un premier aller-retour la porte s'est de nouveau ouverte et ne s'est pas arrêtée ! J'ai du couper manuellement en urgence pour éviter de casser l'installation.

Depuis je n'ai pas réessayé et j'attends le déconfinement pour faire venir un spécialiste.
sigfy 9 pts le 24 avr - 15h47

Bonsoir,
Exactement le même problème que vous depuis quelque jours, je n'arrive pas à valider et enregistrer le 4 soit la fermeture de la porte. Cela devrait passer sur 0 mais sans succès.
Avez vous trouvé la solution ?

Merci d'avance.

Cordialement bonne soirée.
Michel R 2 pts le 06 mai - 20h34

Toujours pas :(
J'ai laissé tombé en réalité, la maison est toujours sous garantie, je ferai venir le constructeur quand le confinement sera levé.
Je reviendrai ici pour partager la solution quand ce sera fait.
sigfy 9 pts le 07 mai - 09h49

Bonjour,

Bon, le verdict est que l'un des composants a grillé empêchant la mise en mémoire des configurations de courses.
Apparemment pas réparable, en tout cas pas par l'installateur, et le moteur n'est plus sous garantie, donc remplacement du moteur car l'envoi en réparation revient au même prix.

C'est rageant s'il ne s'agit vraiment que de remplacer un composant.
Ça donne vraiment envie de se former à l'électronique pour éviter ce genre de gâchis.
sigfy 9 pts le 22 juin - 11h03

Répondre/Commenter