Réparé

Sortie son HS canal de droite Ampli Onkyo TX-NR646

Marque : Onkyo

Modèle : Tx-nr646

Année : 2016

Question posée par G44lm 23 pts Le 13 Sept - 19h19 —

Bonjour,

Mon ampli a subitement perdu le son sur le canal de droite sans raison apparente.
Après plusieurs tests, lecteur du service manual et recherches sur le web, voici les constats:
- l’ampli n’est pas passé en mode protection (amp diag mode) a aucun moment
- l’ampli démarre normalement et tout fonctionne a part le canal droite
- le DSP n’est pas en cause (voir version du firmware DSP qui s’affiche sur la photo jointe)
- le mode calibration ne donne aucun son sur la voie de droite, les autres voies fonctionnent, donc le signal d’entrée n’est pas en cause.
- le relais de sortie L/R a été testé et fonctionne normalement
- le bornier a été testé et n’est pas en cause.
Les cartes électroniques ne présentent aucun signe de surchauffe ou d’endommagement
Si quelqu’un peut m’aider sur les étapes de test suivantes, je suis équipé d’un oscillo et d’un multimètre.
Merci beaucoup d’avance

 

Bonsoir,
Il y a des erreurs de marquage sur le schéma de l'ampli, ça n'aide pas trop.

Au casque, la voie de droite donne ?

Je crois que je regarderai en détail demain, même avec une réponse ce soir.
OC226 2244 pts le 13 sept - 20h40

Au casque les 2 voies sont ok, mais le son semble bizarrement de mauvaise qualité (peut-être mon casque).
Voulez-vous que je vous envoie le service manual ?

Merci beaucoup pour votre aide si rapide !!!!
Bien à vous
G44lm 23 pts le 13 sept - 21h25

Non, merci pour le service manual. je vous avais fait remarquer qu'il y avait des erreurs dessus...
Je crois que ça va être vite réglé.
Les HP et le casque sont alimentés en parallèle jusqu'au relais RL6600 qui connecte/déconnecte simultanément les HP DROITE et GAUCHE.
Le problème vient de ce relais, en tout cas pour le manque de son.
OC226 2244 pts le 14 sept - 10h23

Bonjour,

J’ai changé le relais (inversion avec celui de la zone 2 que je n’utilise pas...) et cela n’a pas réglé le problème malheureusement
G44lm 23 pts le 15 sept - 08h35

Dans ce cas, sortez l'oscillo. Regardez s'il y a bien du signal audio sur les pattes 3 (entrée) et 2 (sortie) du relais.
Il n'y a rien qui pourrait expliquer la présence de son voie droite sur le casque et rien sur le HP, à part une coupure de piste.
Dessin issu de la page 43

 
OC226 2244 pts le 15 sept - 12h10

Bonsoir,

Oscillo connecté sur J6681 et J6682 (voir schéma ci-joint), ampli avec signal d’entrée stéréo de 1Kz sinusoïdal sur entrée analogique PC.
Casque non branché, signal détecté sur J6681 (L), non détecté sur J6682 (R).
Casque branché sur prise jack face avant, signaux détectés sur J6681 et J6682.

Manifestement, la détection casque DET-HP, modifie la section amplification puisque le fait de brancher le casque se fait entendre par un relais qui claque.

Il doit y avoir un étage d’ampli qui est bypassé quand le casque est branché et cette section est en panne ce qui explique l’absence de son en mode HP sur bornier.

Mais la je sèche sur les schémas du service manual...

Merci encore si vous avez une idée ?

 
G44lm 23 pts le 17 sept - 23h05

Le circuit Q4001 est un potentiomètre électronique à 8 entrées https://www.datasheets360.com/pdf/8128587598522945646. Il reçoit ses ordres du Micom. Entre sa sortie voie droite et le haut-parleur, il y a l'ampli. Cet ampli n'a aucun dispositif pour le couper, lui uniquement

On ne peut pas immédiatement incriminer Q4001 puisqu'on a du son sur le casque,
Reste un problème de communication entre le Microcontroleur et Q4001, ou un problème du Microcontroleur.

Documents à télécharger

 
OC226 2244 pts le 18 sept - 16h11

Beaucoup d’infos.... il faut que je regarde tout cela. En tout cas, j’apprécie votre aide
, vraiment.
G44lm 23 pts le 18 sept - 20h33

Je pense à une chose, si c’est le microcontroleur... peut-être qu’un rechargement du firmware règlerait le problème ? G44lm 23 pts le 18 sept - 20h36

Si vous avez ça sous la main, ça ne mange pas de pain d'essayer.
Je ne sais pas si c'est la solution miracle
OC226 2244 pts le 18 sept - 21h06

Répondre/Commenter