[Marantz PM440] - Selection de source impossible

Marque : Marantz

Modèle : PM440

Année : 1988

Question posée par kyros21 3 pts Le 06 Oct - 00h20 —

Bonjour à tous,

Alors voilà j'ai depuis un bon moment un ampli ayant appartenu à ma mère, et qui m'a fidèlement rendu service pour de grosses soirées à domicile. Malheureusement le petit commence à fatiguer, le sélecteur de source montrait des signes de faiblesse, jusqu'à ne plus du tout marcher à ce jour ...

Impossible donc de choisir la source de sortie, et j'ai pourtant essayé avec chacune des 5 sources présentes sur l'appareil... Et je vous cache pas que j'aimerai bien le ramener à la vie moyennant changement de ces petits composants internes. Bon je ne suis pas manchot pour les soudures, j'ai ce qu'il faut, mais par contre je ne vois absolument pas par quel bout le prendre pour cibler, tester, les composants qui seraient défectueux . (je n'ai qu'un vulgaire multimètre)

Je dispose du schéma électrique de l'appareil, mais de là à cibler quoi est quoi.. Je fais donc appel à votre pour m'aider à cibler les composants à tester et comment les tester dans cette magnifique antiquité :).
Et puis si jamais y'a des pièces à remplacer une fois passé les 30 ans, n'hésitez pas non plus, ça ne lui fera pas de mal je pense :).

Voici le plan dont je dispose :
[url]https://zupimages.net/up/20/40/85sw.png[url/]



Du coup, ayant les tensions affichées, j'ai controlé celle aux bornes de la puce 7815H qui est visiblement la puce qui s'occupe de la commutation des sources, et voici ce que je trouve sur les pin 2 à 6 :

Contrôle des tensions :

Pin 2 et pin 9 : j'ai bien 11,5v quand j'appuie la bonne source
Pin 3 et pin 9 : J'ai bien 11,5v quand j'appuie la bonne source
Pin 4 et pin 9 : l'aiguille bouge à peine je n'ai pas de tension
Pin 5 et pin 9 : J'ai bien 11,5v quand j'appuie la bonne source
Pin 6 et pin 9 : l'aiguille bouge à peine je n'ai pas de tension

Donc j'ai deux poussoirs qui ne fonctionnent plus comme il faut donc, Tape 2/Aux et Tape 1 ... en plus

Mais du coup que faire ?
Et existe t'il un moyen de tester la puce savoir si celle-ci fonctionne correctement ? Et comment voir ce qui cloche dans mes deux poussoirs ?

Merci beaucoup de votre aide.

 

Documents à télécharger

 

Bonjour,
Sur les autres pattes de QS01, vous avez les mêmes résultats que le schéma ?
OC226 2417 pts le 06 oct - 11h04

Bonjour,

Pour les tensions ?
Voilà ce que j'obtiens :

Contrôle des tensions :

Pin 2 et pin 9 : j'ai bien 11,5v quand j'appuie la bonne source
Pin 3 et pin 9 : J'ai bien 11,5v quand j'appuie la bonne source
Pin 4 et pin 9 : l'aiguille bouge à peine je n'ai pas de tension
Pin 5 et pin 9 : J'ai bien 11,5v quand j'appuie la bonne source
Pin 6 et pin 9 : l'aiguille bouge à peine je n'ai pas de tension

Ces pins là sont les entrées lié aux poussoirs de sélections, le reste je n'ai pas encore controlé.


Merci
kyros21 3 pts le 09 oct - 11h20

J'avais bien vu.
Les pattes 23 à 27 passent-elles de 11,5V à -11,5V ?
La 23, par exemple va commander 2 commutateurs de QSO2 qui sont en lien avec les entrées de Tape1 en même temps qu'elle fait allumer le voyant correspondant.

Vous pouvez shunter provisoirement le bouton qui ne fonctionne pas par un fil. Une extrémité au +11,5, l'autre vient toucher un endroit relié à la patte 4 ou 6 le temps de vérifier la tension
OC226 2417 pts le 09 oct - 12h03

La 22 commande les 2 autres commutateurs pour les entrees de tape2 OC226 2417 pts le 09 oct - 12h24

Tout faux.
La 22 commande les commutateurs pour les entrees de Tape 1, la 23 ses sorties
OC226 2417 pts le 09 oct - 13h42

Répondre/Commenter