L'essorage ne se lance pas sur lave-linge Ariston eco8D

Marque : Ariston

Modèle : Ariston eco8D 1492 K

Année : 2011

Question posée par Gilou34 13 pts Le 24 Oct 2016 - 10h44 —

Bonjour,
l'essorage ne se lance pas, le tambour tourne lentement et la pompe cherche toujours à vider. Parfois il se lance quelques secondes et recommande à tourner très lentement. Je précise que la pompe ne s'arrête pas. La pompe et son tuyau de vidange ainsi que le pressostat ont été nettoyés.
Il n'y a pas de charbon sur le moteur et je ne trouve pas le condensateur.
Merci pour votre aide précieuse.

Bonjour Gilou34, comment avez-vous nettoyé le pressostat. Avez-vous contrôlé le fonctionnement du pressostat ?
Cordialement
omega7 19045 pts le 24 oct 2016 - 11h40

Bonjour.
Je l'ai démonté puis j'ai soufflé et aspiré dedans et il a l'air de fonctionner. Par contre je n'ai pas pu le tester car les connections sont minuscules.
Gilou34 13 pts le 24 oct 2016 - 12h27

Bonjour un appareil "a l'air" de fonctionner jusqu'à ce que l'on puisse le tester. Je sais ce n'est pas toujours aisé de mesurer sur les connecteurs, l'idéal et de disposer de pointes de touches type "pique câble" qui on un pointe extrêmement fine qui traverse l'isolant des fils. Regardez parfois à l'arrière du connecteur il y des petites "fenêtres" permettant les mesures" Sinon il faut improviser... Quoi qu'il en soit le pressostat est peut-être en panne. Avez-vous testé un programme essorage seul pour voir si la machine se mettait en essorage Si ce n'est pas le cas il faudra incriminer la commande du moteur.
Cordialement
omega7 19045 pts le 24 oct 2016 - 13h23

Bonjour.
Il s'agit probablement d'une panne de pressostat (qui n'est peut être pas en panne)
Il ne faut surtout pas souffler très fort dedans, ça pourrait le dérégler voire le détruire.
Il faut débrancher le tuyau qui est au dessous et le nettoyer en soufflant fort en direction de la cuve.
Au dessous de celui-ci, il y a une chambre de compression. En général elle est en caoutchouc annelé souple.
Il faut la masser pour la vider des cochonneries, voire la démonter pour cela.
Attention, quelquefois il y a 2 tuyaux et donc 2 pressostats. D'autres fois le pressostat est plus complexe et fait plusieurs mesures.
Une fois ceci effectué, lancez un programme de vidange et contrôlez que le niveau d'eau a bien descendu.
yannick77 6389 pts le 24 oct 2016 - 17h04

Bonjour
Le tuyau du pressostat n'est pas bouché et j'ai déjà nettoyé le tuyau souple annelé ainsi que la pompe.
J'ai effectué des mesures entre les 3 fils qui me donnent:
4,89
10,80
5,77
Cordialement
Gilou34 13 pts le 25 oct 2016 - 00h19

Bonjour, les valeurs qui nous nous donnez sont des tensions ou des résistances ? Je pense (sans certitudes) qu'il s'agit non pas d'un pressostat "tout ou rien" mais d'un pressostat / mesure. Il effectue donc une "mesure" de la pression due à l'élévation de l'eau dans la chambre de compression et c'est la carte qui commute en fonction de la valeur lues aux bornes de ce pressostat. Ce modèle en particulier semble alimenté en 5V. Deux fils servent à alimenter le pressostat et les deux autres renvoient les valeurs hautes et basses de mesure...(enfin je crois....)
http://electrodocas.fr/pressostat-lave-linge-ariston-indesit-/8561-c00145174-indesit-ariston-n35-pressostat-pour-lave-linge-.html
Votre panne est donc encore une fois très certainement due à ce pressostat mais sans certitude absolue car elle peut aussi provenir d'un défaut de lecture de la valeur par la carte électronique de contrôle.
Cordialement
omega7 19045 pts le 25 oct 2016 - 11h29

Bonjour.
Effectivement, si on additionne les 2 plus petites valeurs, en supposant que ça soit des résistances mesurées, on retrouve en gros la 3ème. Ce qui signifierait que c'est une résistance variable.
Dans ce cas, il n'est pas besoin de l'alimenter en 5V.et on peut, en soufflant dedans doucement mesurer les 2 valeurs les plus faibles qui doivent varier.
Si ceci se confirme, la carte a certainement un défaut.
Bon courage
yannick77 6389 pts le 25 oct 2016 - 14h36

Bonsoir et merci pour votre aide.
Le pressostat à 3 fils que j'ai testés par deux, machine éteinte.
Quand elle est allumée mon voltmètre affiche 0.
J'ai soufflé dedans en le testant mais les valeurs ne changeaient pas.

 
Gilou34 13 pts le 25 oct 2016 - 19h10

Quand vous soufflez progressivement dedans, entendez vous un son ? Genre claquement ou bruit de ventouse ? yannick77 6389 pts le 25 oct 2016 - 19h16

Ça fait plutôt clac clac. Gilou34 13 pts le 25 oct 2016 - 19h20

Répondre/Commenter