Réparer moteur bft portail coulissant

Marque : BFT

Modèle : Ultra bf600

Année : 2014

Question posée par Ebengost 39 pts Le 02 Juin 2017 - 21h55 —

Bonjour,
Je possède un portail électrique coulissant, avec un moteur BFT ultra bt600.
Je n'ai jamais eu de problèmes particulier depuis 3 ans.
En rentrant du travail, j'ai retrouvé le portail grand ouvert. L'afficheur indiqué une erreur de fin de course(erf0). Un fusible avait lâché.
Après changement de fusible, rien a bougé.
Toujours la même erreur et le portail ne fonctionne plus.
Est-il possible que les butees de fin de course MAGNÉTIQUE puissent avoir lâchées ?

Bonjour Ebengost,

Je ne comprend pas. Dans votre avant dernier message, vous nous dites que vous avez nettoyé et rebranché la carte puis fait l'autotest sans sucés et dans votre dernier message vous dites que vous venez de récupérer la carte et qu'elle avait pris l'eau.
Vous ne nous avez pas dit quelle fusible avait laché, ni si vous avez réalisé l'autotest portail fermé, ni si le portail coulisse facilement quand il est débraillé.

Merci de nous communiquer ces informations.

Cdlt,

JP
JP 94 pts le 11 juil 2017 - 19h48

Bonjour, oui en effet, je ne suis pas très clair. J'ai en premier lieu nettoyer la carte, puis fait un essai en auto-set portail fermé. Ne changeant rien, j'ai donné ma carte à un professeur d'électrotechnique pour me dire ce qu'il en était. D'après lui la carte à pris l'eau. Après ressoudure d'une partie du circuit. J'ai recommencé la procédure d'auto-set. Toujours pareil (erf0)... je cherche à changer les capteurs fin de course magnétique. Mais je n'en trouve pas. Ebengost 39 pts le 14 juil 2017 - 16h33

Bonjour.
Je reprend le fil de la conversation après être allé à l'autre bout de la France installer un portail motorisé (Ah ! La famille !)
Si vous avez un doute sur des fins de course magnétiques, il faut simplement les tester avec un ohmmètre en vous connectant sur leurs fils au niveau de la carte (fils débranchés) et en déplaçant le portail.
S'il n'y a pas de changement, essayer d'abord avec un aimant volant.
s'il n'y a toujours pas de changement d'état il faut changer l'ILS mais il est inutile de chercher le même modèle. Un détecteur d'ouverture d'alarme pour porte métallique fera l'affaire.
Pour tester la carte, en suppléant aux contacts de fin de course des bouts de fils à court-circuiter au bon moment, vous devriez savoir si elle accepte de redémarrer.
yannick77 6485 pts le 14 juil 2017 - 18h44

Bonjour Ebengost,

Merci pour vos précisions, c'est en effet plus clairs.Avant le remplacement de vos fin de courses, pouvez-vous essayer ceci svp ?
Déconnecter les fils raccordés sur le connecteur rouge en 70/71/72/74 en prenant bien soin de les repérer pour les rebrancher plus tard.Remplacer ces fils par un shunt entre ces même bornes ( 70/71/72/74 doivent être reliées entre elles). Relancez l'auto-test portail fermé. Attention, les fils débranchés servent au contact des cellules du portail. Il n'y a plus de sécurité lors de la manœuvre de ce dernier. Faites attention que personne ne passe le portail quand il est en mouvement. Dites nous quel est le résultat.
JP 94 pts le 15 juil 2017 - 09h50

Bonjour Yannick77,
Il me semble difficile de tester ces fin de course sans schéma. Les contacts arrivent sur un connecteur à 5fils sur la carte en JP10 ( voir photo). Il n'y a qu'un capteur de fin de course, fixé au dessus de l'axe du moteur Il s'agit de fin de course magnétique ( voir photo). Il y un aimant dans deux boîtiers fixés sur la crémaillère de part et d'autre du portail ( voir photo). Cet aimant est positionné nord/sud dans un boitier et sud/nord dans l'autre. Lorsque cet aimant arrive en face du récepteur, il "pousse" ou "attire" les contacts qui se trouve dans le récepteur. C'est pourquoi je ne pense pas qu'un détecteur d'ouverture d'alarme puisse faire l'affaire.

 
JP 94 pts le 15 juil 2017 - 10h48

Bonjour, j'ai peut être une autre piste. Je viens de m'apercevoir que le girophare (qui fait antenne) . Une soudure à laché entre le support d'ampoule (douille) et la platine du circuit imprimé. Pensez vous que le problème peut venir de la?

 
Ebengost 39 pts le 15 juil 2017 - 17h09

Bonjour.
Le problème du gyro est peut-être à l'origine du fusible claqué.
Il se peut également que cet ensemble soit intégré obligatoirement dans le dispositif et donc contrôlé avant le démarrage.
Il faut donc impérativement le réparer avant toute autre chose pour être sur de votre test.
Ensuite, si les aimants, au nombre de 2, ont une action différentielle dans le capteur, il s'agit sans doute d'un système ou l'ILS est un inverseur (peut-être soumis à un champ magnétique local) qui change donc de position à chaque fois qu'il est approché par un des 2 aimants.
Vous devez donc pouvoir mesurer cette inversion au niveau de la prise repérée.
Il est fort peu probable que ce capteur soit HS mais il faut le contrôler pour lever le doute
yannick77 6485 pts le 15 juil 2017 - 18h15

Bonjour, je cherche éperdument un capteur fin de course magnétique pour un moteur BFT ultra bt 600.
Pourriez vous me dire, où est-ce que je peux trouver ça?
Ou me dire comment passer les butées en mécanique, en shuntant le capteur magnétique.
En vous remerciant...
Ebengost 39 pts le 10 mai 2018 - 12h48

Répondre/Commenter