Réparé

Panne chauffe eau / Plus d'eau chaude

Marque : Atlantic

Modèle : 151120

Année : 2007

Question posée par Jauconde 4 pts Le 26 Juil 2017 - 19h58 —

Bonjour,
Notre chauffe eau Atlantic 200l ne chauffe plus, modèle 151120, plus d'eau chaude.
Il date de plus de 10 ans et nous n'avions pas fait de détartage depuis 6 ans.
Nous l'avons détartré, mais aucun changement, après la vidange, détartrage, il n'y a toujours pas d'eau chaude, après 1 nuit en heure creuse.

Caractéristiques :
- résistance en stéatite
- anode en titane
- le voyant vert ne s'allume plus (il n'y a pas de voyant orange pour la chauffe d'eau dans ce système)
- joint à lèvre a été changé
- les fusibles côté tableau de bord edf ont été vérifiés et changés

Pour tester l'électricité du thermostat et de la résistance, je ne sais pas comment faire :
- j'ai coupé le courant côté ballon
- avec le multimètre, j'ai mis les connecteurs sur fil bleu et fil rouge : j'ai 1 oh.
- dois-je déconnecter les fils du thermostat pour mesurer la résistance?
- sur le thermostat : je n'ai pas trouvé de bouton pour réarmer ou réactiver?

Merci d'avance pour vos précieux conseils!

 
Niveau : Débutant-e

Proposition de Eric 2547 pts

Le 27 Juil 2017 - 20h12

Outils : Multimetre

Solution : Bonjour,
Pour le contrôle des tensions, voici comment procéder.

En heure creuse (ou marche forcé), présence du 230v sur le bornier a vis (a gauche sur la photo) .
Si absent, probleme entre le contacteur jour/nuit et le cumulus.

Ensuite, le 230v alimente la platine, et la sonde de température contrôle la T° du ballon. Si chauffe demandée, le système fait coller les relais de la carte (rectangles orange). A partir de la, la résistance est alimentée.
Contrôle la présence du 230v sur les bornes de la résistance.

Si tension en entrée de carte, et pas de tension sur la résistance, plusieurs causes possible : Transfo qui alimente la carte HS, relais HS, étage entrée de la sonde HS.

Voila déjà pour commencer.

Attention, prendre les précautions nécessaire en cas de travaux sous tension.

Précautions : Attention au travail sous tension sur des parties accessibles. Prendre son temps, travailler au calme, et dégager les environs pour ne pas être gêner. Toujours couper l’énergie en cas de démontage .

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de DOM maeva 2240 pts

Le 27 Juil 2017 - 22h16

Outils : rien coupez l'alimentation c'est tout !

Solution : essayez de réarmer avec un trombone sur "un trou"de la résistance (sécurité) , la platine sert pour soit disant éviter le tartre ! vous avez une résistance stéatite elle se remplace sans vidanger , cette platine ne sert à rien !

Précautions : essayez de mettre le contacteur j/n en forcé pour un essai

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour à tous,

Merci pour vos conseils,

Nous avons trouvé la panne après avoir testé la résistance, la sonde et le thermostat :
c'était la carte ACI qui n'était plus alimentée : c'est le petit transfo rouge carré qui alimentait la carte (transfo 230v/9v en sortie), nous avons mesuré le primaire de ce transfo et le secondaire.

Jauconde 4 pts le 30 aoû 2017 - 12h36

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question