Mon lave-linge LG F14030RD ne s'allume plus

Marque : LG

Modèle : F14030RD

Année : 2012

Question posée par

Bonjour,
J'ai suivi vos différents forums et réponses sur le sujet. J'ai donc démonté la platine de puissance (celle accueillant le 220V réseau) pour la vérifier. Le 220V arrive bien aux bornes du module de puissance. Mais afin de confirmer que la platine est défectueuse avant d'acheter, quelles sont les tensions attendues sur les autres connecteurs? Comment confirmer que la platine est défectueuse svp?
Merci d'avance

J'ai recu la nouvelle carte de commande et ca ne marche toujours pas.
Je suis etonné que le module de puissance soit éventuellement à l'origine car si la tension arrive à la carte de commande, je m'attends à ce que le bouton ON/OFF soit indépendant du module de puissance pour faire allumer les leds.
Deja 12€ dans le baba. JE vais commander la carte de puissance et si ca ne marche pas, je jette malheureusement pour en acheter une nouvelle.

Bonjour,
Avant tout, merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Je vais re expliquer en corrigeant les noms des modules et mettre des photos.
Ce que j'appelle carte de commande, c'est le "module de commande et affichage LG" (photo en PJ)
Effectivement, le bouton ON/OFF est indépendant du module de puissance (appelé "Platine alimentation filtre"). C'est pourquoi, quand j'ai enlevé le cache plastique et accéder aux soudures des fils jaune, noirs et rouges du "module de commande et affichage LG", ayant du 230V aux soudures sur la carte mais malgré mes appuis sur le bouton ON/OFF, j'ai cru que c'etait le bouton ON/OFF qui etait defectueux car rien ne se passait. Je pensais que la "Platine alimentation filtre" n'intervenait que pour les composants de puissance (moteur, sechage electrovanne...) et donc que l'alimentation des leds etait par contre sur le "module de commande et affichage LG" donc qu'au moins les leds s'allument indépendamment de la "platine alimentation filtre".
J'ai recu ce matin un nouveau module de commande et affichage LG et meme constat. Mon analyse etait donc fausse (ou alors on m'a livré une pièce defectueuse mais je ne pense pas).
Avec ton explication, je comprends que le module de puissance fabrique du 5V et autres tensions pour les leds et le reste donc il se peut que ce soit le module de puissance qui soit defectueux du coup. Je n'ai donc plus qu'à attendre le module de puissance pour vérifier.
Merci pour ton explication. Pour les autres, sais tu pour la suite comment dédouaner la "Platine alimentation filtre" du "module de commande et affichage LG" par un test simple?

PS: j'ai vérifié avec un ohmètre le fusible sur la "Platine alimentation filtre" et il est bon.

Je vous tiendrai informé

 

Bonjour,
Désolé, je n'ai pas pu répondre avant car en plus de ce contre temps, je fais des travaux chez moi. Mamigas, Dieu des lave-linge, MERCI!
En effet, sans toi, je n'aurai jamais approfondi. Je réponds ici plutot que par ton mail pour faire bénéficier tout le monde.
La panne vient d'une résistance grillée sur le 3eme module que je vais appeler module de puissance ou A450 selon doc LG (exploded view) qui d'ailleurs au passage laisse à désirer. J'ai pris pour A450 la "Platine alimentation filtre" alors que celle ci n'est pas représentée dans leur vue ou du moins que le couvercle A460... J'aurai du tout de meme plus vérifier mais rares sont les sites que j'utilise qui proposent le 3eme module. BRef, pas fais gaffe...

Je raconte tout ce soir avec photos. Me reste à rendre les 2 modules précédents et à commander le 3eme (20€ perdu en transport...)
Merci mamigas. Esperons que le démontage n'aura pas perturbé la machine au point de fuir ou que le tambour fasse des siennes...
Mais en parallèle de commander le 3eme module, je vais essayer au taf de changer la résistance pour voir...
A ce soir

Bonjour,
Avec un peu de retard.
Donc en effet, c'est bien le module de puissance qui est KO. Voici les photos.

Mamigas, je pensais plutôt à une usure prématurée thermique ou vieillissement de la résistance mais en effet, elle peut avoir fait fusible. J'attends ton avis sur les photos pour savoir si je commande le module complet ou si selon toi c'est réparable.

Par contre, pour toute personne cherchant à comprendre, je récapitule ce qui pourrait vous servir par la suite.
Pour le lave-linge LG F14030RD (je ne sais pas pour les autres donc je ne parle que de la mienne):
3 modules d'electronique:
- Module de commande et affichage: selon doc LG F110, qui se trouve en facade avant.
Ref EBR39219613
- Platine alimentation filtre: selon doc LG: A460, qui se trouve en partie supérieure du lave-linge.
Ref EBR37542909
- PLATINE PRINCIPALE / CARTE DE PUISSANCE: selon doc LG A450, qui se trouve sous la machine.
Ref EBR395585
Pour ce dernier, il faut coucher en latéral la machine, dévisser toutes les vis du carter plastique et des pieds, retirer le carter; les pistons se sépareront d'eux meme en 2. Puis une vis et un décalage du boitier vers les cables pour le déloger.

Je donne tout cela car selon toutes ces infos, vous pouvez trouver sur différents sites la pièce à acheter et comment la démonter/ monter (je n'ai trouvé aucun tutoriel pour la dernière pièce sur @). il arrive que les pièces soient commandables par les ref A... ou F... et non celles EBR....

Rappel du symptome: aucun allumage en appuyant sur le bouton ON/OFF.
J'ai vérifié que le 220V arrivait sur le Module de commande et affichage et c'est le cas (multimètre) donc a 1ere vue, pas de casse de la Platine alimentation filtre.

Finalement, le meilleur moyen pour vérifier où c'est cassé, c'est de démonter ensuite les 3 pièces et de chercher une trace de pièce défectueuse: inspection visuelle. En l'occurrence pour moi, une resistance qui a grillé.

Je n'ai mis en photo dans cette dernière conversation que la platine principale/carte de puissance avec la résistance grillée entourée en rouge.

Au moins, j'ai appris et la prochaine, j'espere commander du 1er coup la bonne pièce! ;-)

Merci encore et bon courage aux suivants...

 

Documents à télécharger

 

Bonjour Aline,
Je ne suis pas suffisament competent pour t'aider. Ce que je peux te dire c'est ces 3 points:
1/ Attention de bien identifier la panne avant d'acheter la pièce. En effet, j'ai acheté les 3 modules les un derrière les autres car j'ai voulu aller trop vite et certains modules ne sont pas repris. Je me retrouve avec des pieces neuves qui ne me servent pas. Ca veut dire que je te conseille vivement de chercher les 3 modules.
2/ 3 modules? Je ne sais pas pour ton modèle LG. dans le "exploded view de ma LG F14030RD, on voit les 3 modules". As tu pu trouver une vue générale similaire pour savoir combien et ou sont ces modules? Tu en as peu etre moins ou plus selon l'architecture électronique decide par LG
3/ Attention, ton pb diffère très légèrement du mien. En effet, moi, je n'avais plus de bip sonore en plus. Par contre, le fait que tes leds ne s'allument plus, pourrait faire penser à la meme carte défectueuse, comme me l'a expliqué mamigas (discussion du dessus). Mais, je m'aventure trop et il faut que qqn de competent te réponde.
4/ Il existe un sujet très similaire au notre qui pourrait t'aider: 'Lave-linge LG F14732WH ne s'allume plus (il a près de 6 ans)'
5/ j'attends la pièce pour confirmer ma reparation et ensuite, je posterai aussi sur le sujet "machine tres chaude". En effet, la partie sechage s'encrasse et a tendance à faire chauffer le carter noir au dessus de la machine et pourrait du coup créer un echauffement de la machine, car l'air n'y circule plus très bien ==> je posterai si je répare ma machine

Bon courage

Bonjour, j'ai exactement le même problème avec mon lave-linge. Pas d'allumage. Juste un bruit de contacteur qui a fini par cesser à force d'insister. J'ai remplacé la platine d'alimentation filtre qui sentait un peu le brûlé avec une trace de chaud sur une résistance. Ça ne marche toujours pas mais j'entends à nouveau le bruit de contacteur. Elle était bien grillée mais ce n'était pas la cause. Alors j'ai démonté le lave-linge pour voir la platine qui est dans le fond. Le même résistance que vous qui est fissurée en 2. Pas facile à voir comme ça, mais avec une loupe et un bon éclairage c'est bien net.

Après des tests de la platine de puissance le fusible plein de résine est bon, je test la platine filtre et là la petite résistance est hs test à l'ohmètre;
Je retire la résine à l'aide de cet outils multifonction qui vibre et coupe après 45mn je peux désouder ma résistance et la changer (0.80cts).
Pour la remplacer j'utilise la résine de chez plastoplast que je dépose au pinceau.
Après 24h de séchage elle fonctionne.

 

bonjour

panne idem de la petite résistance a cote du gros condensateur noir.

grille au même endroit cela semble donc être une faiblesse ou obsolescence programmer ....

prix de la carte trouver sur internet 100€ ttc le 13.05.2018


Bonjour, merci pour votre aide.
Je pense être confronté à un problème similaire : un fusible de la carte principale de puissance HS (cf. photo), mais
- pourriez-vous me confirmer que le changement de la carte suffisait à régler la cause du problème, sans que la résistance de la nouvelle carte grille à son tour
- j'ai un doute sur l'état de la platine d'alimentation filtre (cf. autre photo) => pourriez-vous me donner votre avis svp ?
Merci

 

Bonjour,

j'ai le même problème que vous avec la résistance grillée. Avez-vous finalement essayé de la changer (ça a l'air d'être du 330kOhms si je lis bien) ? Est-ce que cela a fonctionné pour vous ?

Merci d'avance

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question

Proposer une solution

Proposez une explication détaillée de la manière de réparer cet appareil.

Laisser un commentaire

Posez une question ou demandez une précision sur la réparation de cet appareil.

Annuler

Mon commentaire

Ma solution

Et si on achetait durable ?

image/svg+xml

Notre partenaire Belong propose une sélection d'appareils garantis 5 ans :