Lave-linge Vedette stoppé pendant l'essorage

Marque : Vedette

Modèle : VLT6114-F/01

Année : 2008

Question posée par maxence (** 11 pts) Le 14 Nov 2017 - 18h43 - Signaler

Bonjour,

Mon lave-linge top Vedette VLT6114-F/01 a fait un bruit de ponceuse pendant l'essorage, puis s'est stoppé avant la fin. Après l'avoir éteint, au redémarrage, le moteur essaye de se lancer mais n'y parvient pas. La machine se stoppe en faisant clignoter les 3 voyants.

C'est une machine qui a 8 ans.

J'ai démonté les panneaux latéraux, la courroie est bonne, et le tambour tourne correctement.
Le moteur tourne également mais avec un bruit de frottement

Pouvez-vous m'aider à diagnostiquer la panne ?

 

Proposer une réparation

Répondre -> Ajouter un commentaire/demander une précision

+ 0 vote -

Petite précision : voici une photo du moteur.
Pensez-vous que les charbons soient en cause ?

 
maxence (** 11 pts) le 15 nov 2017 - 20h34 Signaler

+ 0 vote -

bonsoir
pour répondre à la question des charbons il faudrait mesurer leur longueur active doit être au min 12/15 mm
je ne sais pas mais au vu de la photo il me semble que les charbons commencent à raser la moquette
bonne soirée
mamigas
mamigas (**** 2636 pts) le 15 nov 2017 - 21h33 Signaler

+ 0 vote -

Bonsoir
je suis à la recherche des outils pour démonter le moteur, puis les charbons
merci pour votre réponse je vous tiens au courant
maxence (** 11 pts) le 17 nov 2017 - 19h48 Signaler

+ 0 vote -

Le charbon dépasse de plus de 20mm donc je ne sais pas si le problème vient de là.
En cherchant à commander des charbons neufs je tombe toujours sur cette référence :
http://www.pieces-tout-electromenager.com/description.php?id=391

Or les miens ne ressemblent pas du tout à ça !
Mais plutôt à ceux-ci : http://www.cyberpieces.com/lavage/machine-a-laver/charbons-moteur/charbons-moteur-pour-le-groupe-whirlpool/4441-lot-de-2-charbons-31-x-135-x-5-17703--2811000004441.html

Quelqu'un aurais connaissance de la bonne pièce à commander ?
J'ajoute une photo de la plaque moteur si cela peux aider

 
maxence (** 11 pts) le 22 nov 2017 - 23h12 Signaler

+ 0 vote -

Charbon changés mais ce n'est pas ça. Le moteur fait ce bruit :

http://www.k-upload.fr/afficher-video-2017-12-14-16f2a4e78201712072031.mp4.html

le moteur est réparable à votre avis ?
maxence (** 11 pts) le 14 déc 2017 - 20h47 Signaler

+ 0 vote -

bonsoir,
j'ai regardé la vidéo on dirait soit que le moteur n'a pas de force ( couple) soit que le tambour est bloqué
si vous enlevez la courroie et faites tournez le tambour à la main ca tourne librement ? sans point dur ,
si sans courroie vous tentez une mise en route le moteur tourne sans pb ou pas

si c'est le moteur qui n'a pas de force il est possible que ça soit alors le triac qui sur la carte de contrôle envoie les impulsions de commande qui soit fatigué
faites les essais et dites nous
je pas sur que le moteur soit en cause

bonne soirée
mamigas
mamigas (**** 2636 pts) le 14 déc 2017 - 21h06 Signaler

+ 0 vote -

Sans courroie, le tambour tourne librement
Le moteur lui tourne parfois et sinon refais le même bruit que sur la vidéo.

Est-ce suffisant pour incriminer le triac et la carte électronique ?
maxence (** 11 pts) le 15 déc 2017 - 20h22 Signaler

+ 0 vote -

Maxence bonjour
Notre ami Mamigas insp div à sans aucun doute fait le bon diagnostic
Bien amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday (***** 12389 pts) le 15 déc 2017 - 23h04 Signaler

+ 0 vote -

bonjour Maxence,
avant de mettre en cause la carte de contrôle :triac , relais de commande et micro il faudrait tester le moteur sur table
n'ayant pas la doc technique de votre LL j'ai extrapolé à partir de celle d'une machine similaire de la même marque
il faut sortir le moteur puis le tester sur table après l'avoir solidement fixé sinon il va voler !

le connecteur moteur a je suppose 7 contacts ( voir doc jointe)

1 et 2 c'est le tachymètre pas concerné par le test sauf si vous voulez savoir si il est ok auquel cas brancher un multimètre en ACV entre 1 et 2 , faites tourner le moteur à la main et regardez si le voltmètre indique quelques centaines de mV ( AC).

3 et 4 c'est le rotor avec prise de contact via les charbons. ( flèches sur le schéma) .

5-7 enroulement stator auxiliaire ST1.
6-7 enroulement stator principal ( sans doute le + resistif ??) ST2.
7 point commun des 2 enroulements stator.

passons au test
moteur bien ficelé sur la table mettre le neutre sur rotor 3

essai 1 sens de rotation direct vitesse 1
relier 4 à 6 appliquer la phase (L) sur 7 on utilise enroulement ST2

essai 2 sens rotation direct vitesse 2
relier 4 à 6 appliquer L sur 5 on utilise ST2 et ST1 en série

essai 3 sens rotation inverse vitesse 1
relier 4 à 7 appliquer L sur 6 on utilise ST2

essai 4 sens rotation inverse vitesse 2
relier 4 à 5 appliquer L sur6 on utilise ST2 et ST1 en série.

maintenant à vous d'adapter le test au connecteur de votre moteur ( ça devrait être le même branchement mais .... prudence à vérifier )

si ces 4 essais sont ok : vitesse stable pendant 1/2 minutes alors oui vous pourrez mettre en cause la carte de contrôle , à savoir :

soit le triac qui est fatigué
soit un des 3 relais de commande en cause ( 2 relais pour sens de rotation le 3eme étant celui de la vitesse)
soit enfin le microcontrôleur qui n'envoie pas les bonnes impulsions de cde au triac de contrôle
voir schéma pdf joint
une fois de plus attachez bien le moteur sur table et attention vous travaillez sans filet avec phase et neutre donc pas de court _jus sinon ça faire pschiiiitttttttttttttttttttt !!!!!
cordialement
mamigas






Documents à télécharger

 
mamigas (**** 2636 pts) le 16 déc 2017 - 15h42 Signaler

Proposer une réparation

Répondre -> Ajouter un commentaire/demander une précision