Réparé

Poste a souder semi auto

Marque : Saf

Modèle : 170 BL

Année : 1980

Question posée par john notsip 3 pts Le 06 Jan 2018 - 20h59 —

Bonjour,

Suite a une restauration/remise en route d'un poste SAF mig 170BL tout fonctionne à l'action de la gâchette

Mais c'est au relâché que survient le dysfonctionnement le déroulé de fil stoppe tut fait correctement mais mas le gaz ni la tension aux bornes ( fil/ pince de masse) ?

Quelqu'un aurait-il, à défaut de la solution, au moins le schéma électrique de ce poste et des cartes (cartes assez facilement lisibles, électronique à composants définissables voire contrôlables)

Ce doit être un type de poste pro , non bricoleur mais déjà ancien

Merci pour vos éventuelles réponses

 

Bonsoir,

Trouvez le schéma électronique risque d'être très compliqué.

Je n'ai pas bien compris votre problème, pouvez-vous préciser?
Xababa81 2080 pts le 06 jan 2018 - 23h49

John notsip bonjour
Je ne suis pas certain d'avoir compris votre problème , vous dites bien avoir toujours la tension aux bornes et le gaz s'evacuerait après avoir relâché la gâchette ?
Enroulez presque entièrement le fil sur la bobine afin qu'il n'en reste plus dans la gaine de la torche , déposez la torche , confectionnez une sorte de cavalier avec un morceau de quelques centimètres du fil et pressez les deux extrémités sur les deux connecteurs recevant les broches de la torche en vous aidant d'une pince plate pour tenir ce cavalier
Écoutez et regardez bien ce qu'il se passe puis revenez m'en informer
Bien amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday 12305 pts le 07 jan 2018 - 00h12

Regardez au niveau de la carte si un relais ou un thyristor/TRIAC ne resterait pas "collé", les courants sont plutôt conséquent sur cette partie. Xababa81 2080 pts le 07 jan 2018 - 10h44

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour,

pour l'instant aucune solution , aucun document trouvé, aucun schéma électrique,...

excusez le retard mais je n'étais plus près du poste

merci

Schéma électrique succinct trouvé mais pas des des cartes (voir scan joint)
john notsip 3 pts le 26 jan 2018 - 10h29

Bonjour le problème provient à mon avis des thyristors de commande qui sont fatigués. Lorsque la tension de déclenchement disparaît, ils restent enclenchés et donc les tensions en sorties restent présentes.
Cdlt
omega7 18521 pts le 26 jan 2018 - 15h22

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question