SMEG Lave vaisselle STA643 DD ne lance plus’ le programme

Marque : SMEG

Modèle : Lave vaisselle STA643

Année : 2013

Question posée par Sabchris 5 pts Le 28 Juil 2018 - 08h17 —

Bonjour,
Bonjour,
Mon lave-vaisselle SMEG STA643DD
je n'arrive pas à sélectionner le programme pour lancer ma charge. Les deux derniers boutons END (65 et 70 degrés) clignotent mais impossible de choisir le programme pour le mettre à tourner.
J’ai essayé de le débrancher, nettoyer le filtre, rien n’y fait.
Si vous avez une solution à me proposer...

Merci d’avance.

Bonjour et bonne année !
Je constate que nous avons la même panne. Avez-vous pu trouver une solution ?
Kikideluxe 14 pts le 03 jan - 10h24

bonsoir,
l'explication du défaut est dans la notice utilisateur de l'appareil
vous avez le défaut E8 c'est le systeme de lavage alterné qui pose pb ce systeme envoie l'eau sous pression soit dans le bras tournant du haut soit dans celui du bas
cdlt
mamigas 3293 pts le 03 jan - 17h56

Bonjour Mamigas et merci pour votre commentaire !

En effet si je regarde la description de l'anomalie le manuel me donne bien la description suivante :
"Anomalie système de lavage alterné - Interrompre le programme en cours, éteindre le lave-vaisselle. Allumer, programmer de nouveau le LV et faire partir le cycle de lavage. Si le pb persiste, s'adresser au SAV"
Pensez-vous qu'il s'agisse d'une pompe HS puisque vous me précisez qu'il s'agit d'un système qui envoie l'eau sous pression dans les bras tournants, ou d'un orifice obstrué ?

Pour info la demande initiale avec photo...
https://www.commentreparer.com/52644/Lave-Vaisselle/Impossible-de-selectionner-le-programme-et-lancer-mon-lave-vaisselle-SMEG-PLA6145B

Merciii :-) !
Kikideluxe 14 pts le 04 jan - 16h28

bonsoir
je ne pense rien ! pour savoir si c'est la pompe ou le répartiteur il faut etre devant la machine je ne sais pas deviner les pannes à distance
cdlt
mamigas 3293 pts le 04 jan - 17h29

Oui bien sûr, c'est sûr que si cela peut provenir de plusieurs causes il faut juger sur place.
En tous cas, maintenant le champ des possibles se réduit et il est clair que réparer le LV devient rentable !
Merci Mamigas et bon Week-end !
Kikideluxe 14 pts le 04 jan - 17h53

Bonjour à tous,

Désolée de mon retour tardif... Kikideluxe, la panne est toujours présente mais nous avons avons trouvé une solution (par hasard) permettant au lave-vaisselle de fonctionner...
En effet, en restant appuyé sur les 1er et 3ème boutons à droite et en appuyant en simultané sur le bouton des programmes, le lave-vaisselle se programme et se met en route.
Il lave parfaitement....

Il faudrait que nous nous penchons un de ces jours sur le dysfonctionnement...
Sabchris 5 pts le 05 jan - 11h23

Bonjour Sabchris !
Merci pour votre réponse ! En fait suite aux échanges avec Mamigas, j'ai vérifié ce matin les 2 points qu'il m'avait suggéré. L'état du répartiteur et de sa connexion me semblait OK de visu.
J'ai alors vérifié les connecteurs entre la pompe et l'alimentation électrique avec lesquels j'avais déjà eu 3 fois des soucis dans le passé avec des pannes plutôt de type court-circuit… Ma dernière réparation semblait avoir "eu chaud" mais sans plus. Dans le doute j'ai refait la connectique "femelle" avec des éléments neufs et j'ai nettoyé les connecteurs "mâles" de la pompe à la brosse métallique… et CA MARCHE !!!

Merci à vous 2 et bonne année !
Kikideluxe 14 pts le 06 jan - 16h41

bonsoir,
ravi de lire que votre SMEG a repris un bail de ..... 10 ans
et un LV de plus qui ne terminera pas(tout de suite ) en décheterie
bien cordialement
mamigas
mamigas 3293 pts le 06 jan - 18h12

Bonsoir !
Je ne sais pas s'il durera 10 ans mais c'est vrai qu'avec un peu de curiosité, de conseils et pour un coût modique les économies sont bien réelles, tant pour le porte-monnaie que pour l'environnement !
Merci à vous.
Bien cordialement.

Kikideluxe
Kikideluxe 14 pts le 06 jan - 18h30

Répondre/Commenter