Lampe LED table

Marque : -

Modèle : Inconnue

Question posée par Le 12 Nov 2018 - 21h24 —

Bonjour,
Ma lampe de table vient de me lacher.
Elle est constituée d’une partie fixée au plafond (transfo relié au secteur)
Suspendue par deux fils qui acheminent du courant continu de 55V il y’a pour finir une tige creuse où passent les fils avec 5 led.

Ce matin elle clignotait bizarrement et je l’ai coupé directement de l’interrupteur placé sur la lampe. Cet interrupteur permet aussi de baisser ou de d’augmenter la luminosité. Je suis rentré du travail et malheureusement ce soir la lampe a refusé de s’allumer.

J’ai pris mon courage à deux mains et démonté la lampe. J’ai testé avec un voltmètre l’alimentation (transformateur). Ma lampe est bien alimentée avec du 55V.
Le problème semble venir du boîtier qui permet de commander la lampe directement de la table (sans utiliser l’interrupteur).

J’ai réussi à le traite et ai en effet détecté une trace noire sur le circuit de ce boîtier.

N’y connaissant rien en LED j’ai pensé que zapper le boîtier intermédiaire suffirait.
En effet cela marche mais pour une raison inconnue(avec mes piètres connaissances en électricité) les LED fonctionnent à 10% à peine de ce qu’elles fournissaient quand la lampe fonctionnait normalement.

Cela me rend malade de devoir jeter 5 led / une alimentation transfo / du métal pour un petit truc qui marche pas dans ce fichu boîtier.

J’espère ici rencontrer des porteurs d’espoirs.

 

Bonsoir, donc commençons par le début, il est quasiment impossible que les lampes soient alimentées par une tension de 55V, surtout qu'il est indiqué sur la petite alimentation à découpage 12V. Faite la mesure en mode continu sur votre multimètre...Ensuite vous ne précisez pas trop le mode de commande des leds, vous dites que cela fonctionne sans interrupteur donc il s'agit d'un système tactile ? omega7 25017 pts le 12 nov 2018 - 21h58

MERCI pour cette réponse...

La tige avec les 5 LED qui est au-dessus de la table a, à son extrémité, un petit interrupteur qui est branché sur le petit boîtier défectueux (prise blanche).

Une pression courte = arrêt/ marche
Une pression longue = diminuer / augmenter la luminosité.

Je rappelle que j'ai essayée de faire fonctionner, suite à la panne, ma lampe sans ce même boîtier (je m'en fiche de ne pas pouvoir augmenter/diminuer la luminosité et utilise de toute manière le plus souvent l'interrupteur mural).
J'ai du jus et de la lumière mais... bien trop peu pour que je puisse considérer avoir une solution (10% de la lumière d'origine).


Pour le 55 V, je veux bien croire avoir fait une mauvaise mesure.
Il s'agit de la tension entre les deux fils métalliques qui descendent du transfo.

Je rajoute une photo plus nette du transfo car il indique 50 V selon moi.

PS :
Je pense que mes 7 LED sont en série mais dur d'être catégorique vu que tout est caché dans le tube.

 
— le 12 nov 2018 - 22h52

Bonsoir effectivement avec la photo un peu plus net, il s'agit d'une alimentation dimmable de 12 à 50V donc la variation se fait à l'entrée de celle-ci en variant la tension secteur via une commande à triac quelques part;; c'est ce triac qui est probablement mort ou bien la commande digitale de variation. Il s'agit d'une panne assez complexe...S
Cordialement
omega7 25017 pts le 12 nov 2018 - 23h10

N'y a-t-il pas moyen d'obliger l'alimentation à fournir une certains tension?

Et vu la trace noire sur le boîtier qui gère le "dimmable" je suis plus ou moins certain qu'il est grillé.
— le 12 nov 2018 - 23h25

Bonsoir, vérifiez la tension de sortie de l'alimentation blanche lorsqu'elle est branchée en direct sur le secteur.
Cdlt
omega7 25017 pts le 12 nov 2018 - 23h31

A moins que j'ai fait une erreur j'avais 55 V...

55Volts aussi à l'entrée de ce boîtier qui a grillée.

je me pose des question sur la manière en général d'alimenter des LEDs.
Le petit boîtier qui a grillé contient des résistances et un condensateur.
Ces composants sont ils nécessaires pour faire s'allumer une LED?

J'en suis malheureusement encore à mes cours avec une lampe à incandescence.
Fabien

PS : Maintenant que j'y pense, quand les lampes brillent je n'ai que 7 V sur les bornes des lampes (5 en tout)... 7 x 5 ... ça ne fait pas 55 pour moi :/

Je lis sur Wikipedia :
"Sur tous les modèles et pour toutes les puissances, il est indispensable de ne pas dépasser l’intensité admissible (typiquement : 10 à 30 mA pour une LED de faible puissance).

Donc il faut intercaler un circuit limiteur de courant, souvent une résistance en série pour les faibles puissances."

Mon branchement "bricolé" actuel ne contient plus de résistance... aïe...
— le 12 nov 2018 - 23h32

Bonjour j'ai bien peur que vous ayez en effet endommagé quelques chose en alimentant les leds en direct...
Cdlt
omega7 25017 pts le 13 nov 2018 - 13h44

Bon OK je laisse tomber donc... en branchant en direct cela a plutôt amélioré les choses puisque de 0 luminosité j'ai eu qqchose. — le 14 nov 2018 - 21h13

Répondre/Commenter