Réparé

Prise télécommandé hors service - Diode passante dans les deux sens ?!

Marque : -

Modèle : 610371

Question posée par JohnyThing 19 pts Le 04 Mai 2019 - 14h59 —

Bonjour,
J'aimerais effectuer une maintenance sur une prise télécommandé ( Dont le nom du modèle est inconnu, étiquette absente) car elle ne fonctionne plus.
Resté dehors plusieurs jours à subir des intempéries, le produit a pris l'eau et ne fonctionne plus.
J'ai alors démonté le boitier afin de voir l'étendue des dégâts.

J'y ai observé de la corrosion derrière la PCB au niveau de quelques soudures, j'ai donc alors nettoyé avec de l'alcool à 90 et une petite brosse.

J'ai commencé par tester les diodes, 0v dans un sens et 0.563 dans l'autre, la plupart me semblent être intactes. Cependant, une diode attire mon attention et c'est d'ailleurs la raison de cette demande.
Dès lorsque je la teste, mon multimètre m'indique 0.739 dans un sens et 0.505 dans l'autre !

Selon moi elle est morte et je pense qu'il s'agit de la raison du problème rencontré. Pouvez-vous me confirmer cette découvert ?

Si c'est le cas, j'ai bien peur que ce problème est engendré une réaction en chaine et est bousillé d'autres composants.

Merci d'avance d'avoir pris le temps de lire ma demande.

Cordialement.

 

bonjour

Dès lorsque je la teste, mon multimètre m'indique 0.739 dans un sens et 0.505 dans l'autre !

505 mv de Vf en direct sous 1 mA c'est ok
739 mv de Vr en inverse ce n'est pas forcément que la diode soit KO mais qu'elle est montée dans un circuit ou il y a d'autres composants en //
tester une diode in situ cad sans dessouder au moins une patte présente toujours ce genre de risque il faudrait avoir le schéma pour statuer ..... mais pour moi cette diode est ok
dessouder une des pattes puis retestez la en direct et inverse
bonne journée
A++ mamigas
mamigas <compte inactif> 3908 pts le 04 mai 2019 - 15h49

Si ça se trouve c'est même la diode de roue libre du relais. OC226 1797 pts le 06 mai 2019 - 10h38

bonjour,
très bonne remarque de OC226 !! que je salue .
si tel était le cas que la diode soit passante dans les 2 sens serait normal
A++
mamigas
mamigas <compte inactif> 3908 pts le 06 mai 2019 - 10h46

Merci beaucoup pour vos retours mamigas et OC226.
Je testerais de la dessouder et de revérifier ses caractéristiques.
JohnyThing 19 pts le 06 mai 2019 - 12h20

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour.
Après vérification, les valeurs étaient correctes.
Cependant, après avoir passé plus de temps en testant les composants SMD, j'ai vu qu'une résistance était défectueuse. (La valeur ne correspondait pas avec celle écrite sur le composant : 680k)
J'ai acheté sur internet une bandelette de 100 pièces pour 0,70€, et j'ai changé la pièce défectueuse.

L'appareil fonctionne très bien désormais.
Je tenais à faire ce retour pour clôturer ce poste et aider d'autre personne qui rencontrerait ce genre de problème.

 
JohnyThing 19 pts le 12 avr - 20h51

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question