Electrolux EDC2085POW absence d'eau dans le bac de récupération

Marque : Electrolux

Modèle : EDC2085POW

Année : 2017

Question posée par vorador 5 pts Le 16 Aoû - 03h52 —

Bonsoir tout le monde,

J'aurais besoin de vos conseils/connaissances concernant un problème avec mon sèche-linge frontal Electrolux EDC2085POW évacuation par condensation (photo 1), dont la garantie vient de se terminer au mois de mai de cette année (comme par hasard).

Ce dernier m'a affiché le message ERR suivit de plusieurs Bip, j'ai stop le sèche-linge et voulus vider le bac de récupération mais il n'y avait pas d'eau.
Je me suis reporté au manuel (pas très utile) afin d'avoir la signification de ce message (photo 2).

J'ai relancé le sèche-linge, pas de message ERR, le linge était sec mais pas d'eau dans le bac "bizarre" .

J'ai pris la décision de démonter mon sèche-linge malgré mon très faible niveau en bricolage, j'ai réussi à retirer les parois des côtés, du dessus, le cache de derrière du bac de vidange (je pense) avec la pompe (photo 3).

Photo 4, 5, 6 : il y avait de l'eau avec quelques peluches de linge dans le bac (vidange ?), je l'ai vidée, j'ai retiré et nettoyé complètement les tuyaux rouge et transparent qu'on peut voir sur la photo 4 afin de vérifier s'ils étaient pas bouchés, fais de même avec le tuyau de vidange gris qui se trouve sous le sèche-linge (photo 7), j'ai vérifié et nettoyé tous les tuyaux et orifices d'entrée ou de sortie possible.

J'ai démonté la pompe et l'ai nettoyé également (photo 8 et 9).

J'ai remonté le tout et lancé mon sèche-linge... linge sec mais pas d'eau dans le bac de récupération par contre après vérification il y avait de nouveau de l'eau dans le bac vidange arrière ou se trouve la pompe.

Leurs du démontage de la pompe, j'ai trouvé que l'hélice de cette dernière (photo 9) était assez difficile à faire tourner, elle résistait et forçait pas mal.

Mes questions :
1/ Est-ce normal qu'il y ai de l'eau dans le bac (vidange ?) derrière en bas ou se trouve la pompe ?

2/ Pensez-vous que ce souci est dû à la pompe noire avec l'hélice (photo 9 et 10) qui est HS et qu'il faut la remplacer ?

3/ Le problème pourrait-il venir d'ailleurs, du mécanisme flotteur en plastique à côté de la pompe (visuellement, il a l'air nickel), d'ailleurs, une petite idée ?

Merci énormément à ceux/celles qui liront mon pavé et pourront m'aider.

Cordialement.

 
Nous réparons vos appareils gros électroménagers Electrolux à domicile dans toute la France.
Forfait réparation à partir de 99€
Intervention garantie 3 mois. Pièces d’origine certifiées
01 85 53 38 56 (prix appel local)
SPONSORISÉ

Bonjour alimentez la pompe indépendamment et voyez si elle tourne ou pas? Si non il faut la remplacer..

Cdlt
omega7 21764 pts le 12 sept - 13h43

Bonjour Oméga7,

J'ai testé la pompe branchée en direct sur 220v grâce à une prise dénudée.
1er test à vide, la pompe tourne, elle fait un peu de bruit et vibre légèrement (vidéo) :
https://youtu.be/iKCXxWcA6Ig

2ème test avec de l'eau et des bassines, dont celle qui réceptionne l'eau surélevée, la pompe à l'air d'avoir un bon débit (vidéo) :
https://youtu.be/A-YXXnK_lpQ

J'ai bien nettoyé la pompe, par contre manuellement, l'hélice tourne pas facilement et librement du tout, je dois forcer un peu pour réussir à la faire tourner et elle bloque par moments.

1/ la pompe peut-elle fonctionner sur 220v en direct et une fois remontée dans le sèche-linge déconner car moins de puissance ?

2/ l'axe du rotor se retire t-il si je tire sur l'hélice afin de nettoyer ce dernier ?

3/ est-ce normal que l'hélice de la pompe force autant pour la faire tourner manuellement ?

4/ pensez-vous que prendre le risque d'acheter une nouvelle pompe afin de la changer est un choix judicieux ?

Merci.
vorador 5 pts le 12 sept - 16h33

Bonjour oui c'est un choix judicieux logiquement elle ne doit pas forcer pour tourner...
Cdlt
omega7 21764 pts le 12 sept - 16h57

Vous devez sentir une résistance "en cloche" pour passer d'une position stable des pales à la suivante, en faisant tourner avec le doigt tendu. C'est normal et dû à l'aimantation qui permet la rotation du moteur. jchd 242 pts le 13 sept - 10h50

Bonjour Jchd,

Si je comprends bien, c'est normal de ressentir de la résistance en faisant tourner l'hélice avec le doigt.

Donc dans ce cas, le soucis est peut-être pas dû à la pompe vu quand branchement direct, elle tourne et aspire ?

Quand pensez-vous, faut-il quand même prendre le "risque" de la changer, ou ça sert à rien du coup et faut plutôt chercher si le problème vient pas d'ailleurs ? Mais d'où...?

Merci
vorador 5 pts le 13 sept - 16h07

Le problème est manifestement ailleurs, la pompe fonctionne.
Il est probable que ce soit le contacteur activé par le flotteur du bac de récupération qui est défaillant.
Un simple test à l'ohmmètre permettra de le vérifier.
jchd 242 pts le 13 sept - 19h28

Répondre/Commenter