Réparé

5KSM90: châtaignes sur charbons

Marque : KitchenAid

Modèle : 5KSM90

Année : 2000

Question posée par jerome45 4 pts Le 16 Avr - 18h35 —

Bonjour,
c'est pas une recettes au coin du feu, c'est plutôt qu'en démontant les charbons pour voir leur usure, je me suis pris une châtaigne (évidemment, j'avais oublié de débrancher l'engin) et qu’après avoir remis les charbons, qui n'étaient pas si usés que ça, le robot ne démarre plus...
"quand on est con, on est con" vous vous dites, mais je suis bien embêté en attendant.
Vous pensez que je peux avoir grillé qq chose en prenant une châtaigne?
SInon, en remettant les charbons, j'ai remarqué que l'un deux s'enfonce beaucoup mois que l'autre. genre un bon cm de moins. C'est normal ? (les deux ont la même longueur).
Le robot, 20 ans d'age, fonctionnait assez bien mais commençait à montrer des problèmes de changement de vitesse : il fonctionnait soit au ralenti, soit accélérait tout seul.
j'ai bien vu la doc si souvent citée, je voulais quand même avoir vos avis avant d'ouvrir la bête et savoir ce que je devais vérifier en premier lieu...
merci d'avance.
J.

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour attention les charbons ne sont pas symétrique, ils comportent un méplat qui lorsqu'il est mal positionné dans le logement permettent au charbons de rentrer mais sans entrer en contact avec le collecteur du moteur....
C'est juste que les ressorts sont plus comprimés derrière les charbons...Malgré ma modeste expérience du dépannage je me suis fait avoir et ce point n'est pas précisé sur la doc technique...Que vous ayez pris une chataîgne n'est pas anormal...Il y a pas mal de condos dans l'appareil...

Cdlt
omega7 27151 pts le 16 avr - 22h24

merci!
j'ai enlevé l'un des charbon et je l'ai remis, et ça remarche!
il me semblait que le méplat faisait qu'on ne pouvait pas se tromper et qu'il n'y avait qu'un façon de le mettre mais effectivement, ca devait être ça.
il reste plus d'un cm de charbon de chaque coté, c'est suffisant?
ça ne peut pas expliquer mes irrégularité de vitesse?
jerome45 4 pts le 16 avr - 22h42

Bonjour trois causes probables les charbons mais dans votre cas je ne pense pas, la platine de régulation électromécanique en bakélite qui parfois se fissure et donc les contacts sont moins bons, sinon usure de la platine de régulation électronique avec le triac...Tout est facilement accessible et remplaçable en suivant la doc technique..Cordialement omega7 27151 pts le 16 avr - 22h54

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question