Lave-linge Faure FWF 3135 ne vidange plus

Marque : Faure

Modèle : Fwf 3135

Question posée par Prado 1 pt Le 30 Jan 2017 - 21h43 —

Bonjour,
J'ai retrouvé mon linge non essoré dans mon lave-linge faure fwf3135.
J'ai refait un essai. Le cycle de lavage se déroule sans soucis. Cependant des petits bruits a la pompe se font entendre (comme si elle avait du mal). Et arrivé au moment de vidanger, rien ne se passe. La machine lance alors l'essorage qui tient 2sec et s'arrete (car cuve encore remplie). Je pensais à la pompe défectueuse mais après arret et redémarrage en mode essorage, la vidange a bien lieu!
Merci d'avance pour vos conseils

Forfait réparation à partir de 99€. Réparation appareils gros électroménagers Faure dès 48h !
Intervention rapide partout en France. Techniciens agréés. Rdv à votre domicile. Intervention garantie 3 mois. Pièces d’origine certifiées.
Appelez nos experts Faure au 01 84 13 73 27 (Service gratuit + prix appel local)
SPONSORISÉ

Bonjour,

- La pompe de vidange après quelques années peut avoir ce petit souci. Elle a tendance à ne plus vouloir vidanger, le fait de l'arrêter et de la remettre en fonction lui donne un petit coup de boost et démarre pour un tour.
- Donc vérifiez si rien ne se trouve dans la pompe (pièce d'un centime, vis ou autre) et la durite, celle qui va de la pompe à la cuve.

http://www.sos-accessoire.com/pompe-de-vidange-universelle-askoll-m224-pour-lave-linge/lave-linge/faure/fwf3135-p-146162-pm-58738-c-1070.htm

Bon courage
SOS-accessoire.com 1112 pts — PRO le 31 jan 2017 - 10h04

J'ai démonté la pompe, rien ne l'obstrue, le filtre est propre et toutes les durites aussi...
Le joint de la pompe a également l'air correct.
Pensez-vous que ça puisse venir de la carte? Un relais peut-être (ça me parraitrait bizarre étant donné que la pompe vidange bien en mode essorage, malgré un fort bruit). Cpdt je précise que même après vidange du mode essorage, l'essorage s'arrête après 2 sec, en sécurité...

Au passage, la pompe que vous m'avez envoyé est une M224, celle qui était montée est une M114, sont elles compatibles?

Merci
Prado 23 pts le 31 jan 2017 - 11h35

Rebonjour,
J'ai refait un essai en cycle lavage coton ce soir, rebelotte. Cette fois ci le lave-linge a bien vidangé et essoré, jusqu'a un certain stade. Arrivé à cet instant, le tambour se lance très fort puis s'arrete au bout de 2 secondes. Puis une pause de qqs minutes, et encore la meme chose, ainsi de suite. Comme hier mais cette fois ci apres vidange.
J'ai fini par arreter la machine et faire une vidange manuelle. Et meme avec cela, et en mode "essorage simple", le tambour se lance puis s'arrete. Je ne comprends plus rien...
J'ai donc sorti mon linge, mais j'ai l'impresson qu'il est encore mousseux...

Est ce que le pressostat peut jouer un role dans cette panne? Ou bien la carte mere?

Merci de votre aide
Prado 23 pts le 31 jan 2017 - 23h59

Bonjour Prado,

Pour la pompe de vidange, je me suis renseigné au près du service pièces, la M224 devrait se poser sans souci sur vôtre appareil.

Pour votre moteur qui s’emballe et s'arrête, il est fort probable qu'une petite fuite d'eau est coulé sur la connectique moteur et court-circuite le tachymètre, laissez sécher et essayez à nouveau.

La petite fuite à peut être eu lieu pendant l'essorage dû à une mauvaise vidange.

Tenez nous informé de l'évolution de votre panne.
SOS-accessoire.com 1112 pts — PRO le 01 fév 2017 - 10h50

Bonjour,
Pas de fuite à ce niveau... De plus le tachymetre est relativement protégé par une coque. De plus les cycles de lavage se déroulent sans soucis...

Les charbons peuvent ils etre en cause? Lors de la rotation rapide du moteur pdt l'essorage?
La carte électronique est noircie sur un coin. Les éléments ne sont apparement pas touchés; je les ai vérifiés au multimètre... Cf photo

Cdt

 
Prado 23 pts le 01 fév 2017 - 20h09

Bonjour,

Effectivement les tachymètres sont étanches, mais je parlais du connecteur ou se trouve les fils du tachymètre.

La partie noir sur la carte est juste l’échauffement normal. Je ne pense pas qu'il y ai un souci.

Les charbons moteur, s'ils sont usés, ont tendance à créer des accoups au moteur, vous pouvez toujours les démonter et les vérifier, ils doivent avoir une longueur de plus d'un centimètre.

Bonne journée,
SOS-accessoire.com 1112 pts — PRO le 02 fév 2017 - 09h42

Bonjour

Ok je regarderai le connecteur du tachymètre ce soir. Mais la machine n'ayant pas tourné depuis 2jours, et n'ayant aucune trace de fuite, je ne sais pas trop quoi chercher à ce niveau...

Question bête, mais les relais de puissance peuvent etre vérifiés (triacs)? Y'en a t'il un spécialement pour l'essorage aui demande plus de puissance que le reste du cycle (et bizarrement c'est à ce moment là que tout s'arrete).

Bonne journée
Prado 23 pts le 02 fév 2017 - 11h35

Bonjour,

J'ai testé plus minutieusement les composants de la carte, et notamment les résistances. Certaines, du meme code couleur, n'ont pas la meme valeur, qui peut varier du simple au double! Cela ne vient donc pas des tolérances. Une résistance peut elle etre endommagée et voir sa valeur augmenter? Ou cède t'elle d'un coup en résistance infinie?

Merci
Prado 23 pts le 06 fév 2017 - 00h55

Bonjour,

Pour les question partie électronique, je vous conseille de faire une demande à JCHD sur le forum.

Merci,
Bon courage,
SOS-accessoire.com 1112 pts — PRO le 06 fév 2017 - 09h54

Bonjour,

J'ai réalisé une procédure de lecture de code d'erreur sur mon lave-linge. Apparemment aucun code n'était stocké: en mode sav, appui sur start + option pdt +2sec, les lecs s'arrêtent puis toute la colonne des leds d'info (lavage, fin de cycle, départ différé...) clignotent 1 coup ensemble, puis le défilement des leds du mode sav reprend.
J'ai donc relancé un cycle de lavage, coton 30°C, avec option lavage rapide (120min sans lavage rapide normalement):
Départ: t=0
Remplissage eau, + lessive OK, lancement des cycles de lavage

t=30 min
Rajout d'eau

t=35 min
Vidange, puis "essorage" à vitesse moyenne

t=40 min
Reremplissage d'eau + rotations tambour, lavage/rinçage

t=45 min
Vidange, puis essorage à vitesse moyenne

t=55 min
Fin de l'essorage
Reremplissage d'eau
Lance le tambour très vite, pdt 2 secondes puis arrêt

t=60 min
Reremplissage
rotations tambour vitesse faible, lavage/rinçage

t=65 min
Vidange

t= 70min
Vidange pdt 5 sec
Tambour se lance à haute vitesse 2 sec puis arrêt

t=75 min
idem précédemment

t=80 min
Pompe de vidange en marche pdt que le tambour tourne à haute vitesse (pas de soucis)
puis rotations du tambour dans les deux sens à faible vitesse

t=85 min
Essorage
Arrêt pompe de vidange

t= 105 min
Vifange en marche
Rotations tambour vitesse faible
Puis essorage à vitesse moyenne
Puis essorage à haute vitesse
Puis essorage à très haute vitesse (10 sec)
Arrêt normal du tambour

t= 130 min
Bouton "Play/Pause" clignotte, le hublot reste fermé, le voyant fin de cycle n'est pas allumé.
Pour une durée >30 min, donc j'ai arrêté la machine manuellement.
Relecture des codes, pas de code d'erreur.

Voilà mon problème, la machine ne finit pas le cycle, et dure assez longtemps malgré le mode rapide...
A chaque rotation de mabour/changement de sens, un petit bruit comme une minuscule prise d'air se fait entendre à l'arrière du tambour. Mais aucune fuite d'eau.

Merci pour votre aide

Fabien Pradier
06.46.45.89.83
Prado 23 pts le 07 fév 2017 - 19h12

Répondre/Commenter