Réparé

Comment démonter la pompe de vidange (Faure FWT3101)

Marque : Faure

Modèle : FWT 3101

Question posée par melen 54 pts Le 28 Jan 2018 - 22h37 —

Bonjour,

Mon lave-linge ne vidange plus, et j'entends un bruit anormal, sorte de grincement.
Je penche pour la pompe à eau bloquée. J'ai nettoyé le filtre hier, je ne l'avais jamais fait, il était très sale (honte à moi).

Accéder à la pompe à eau est assez facile sur ce modèle Faure FWT3101, mais pouvoir la démonter est une autre affaire pour moi. Elle semble liée au châssis. Je vois bien deux vis étoiles et une troisième inaccessible sauf à coucher la machine sur le flanc. Est-ce la méthode ?

De plus, enlever la durite d'évacuation est délicat car le collier semble serré en usine sans moyen de le dévisser.

Merci pour toute aide que vous pourrez m'apporter.

Forfait réparation à partir de 99€. Réparation appareils gros électroménagers Faure dès 48h !
Intervention rapide partout en France. Techniciens agréés. Rdv à votre domicile. Intervention garantie 3 mois. Pièces d’origine certifiées.
Appelez nos experts Faure au 01 84 13 73 27 (Service gratuit + prix appel local)
SPONSORISÉ

Bonjour il nous faudrait des photos pour pouvoir nous prononcer en vous aidant également de la vue éclatée disponible ici:
https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-FAURE-reference-FWT3101+91321052101.htm
Cordialement
omega7 20906 pts le 29 jan 2018 - 14h17

Bonsoir,
Merci pour votre réponse.

J'ai réussi à démonter la pompe de vidange (dévisser les 3 vis), en posant la machine sur le côté.
Rien d'anormal il m'a semblé, pas d'objet. L'hélice tourne bien. Un peu de saleté sur le corps de la pompe qui s'emboîte avec la durite de la machine. Peut-être une prise d'air qui pouvait poser problème ?
J'ai nettoyé, remonté. Je fais un essai avec une machine de linge mercredi midi et on verra !

J'ai mesuré la résistance du bobinage : 180 ohms, donc pas de problème à priori de la pompe.

À suivre.
melen 54 pts le 29 jan 2018 - 23h59

Bonjour il faut vérifier à l'aide d'un multimètre que la pompe est bien alimentée lorsque doit l'être et ensuite vérifier le siphon de raccordement.
Cordialement
omega7 20906 pts le 30 jan 2018 - 13h21

Merci Oméga7, qu'entendez-vous par le siphon de raccordement ? Il faut que je vérifie après le tuyau de vidange, c'est cela ?
Pour la tension en fonctionnement, je peux le faire effectivement facilement, en démontant. Quelle tension reçoit la pompe ?

Merci encore !
melen 54 pts le 30 jan 2018 - 15h32

Oui c'est peut-être bouché au niveau du siphon après le tuyau d'évacuation...
Cordialement
omega7 20906 pts le 30 jan 2018 - 15h40

Suite...


J'ai fait une machine ce midi, un lavage court. Fonctionnement normal jusqu'au bout d'une trentaine de minutes, puis la machine s'arrête alors qu'il reste de l'eau. J'ai attendu 10 minutes, j'ai ouvert et vu la cuve avec l'eau. J'ai mis le mode vidange, et au bout de la 2ème tentative, la vidange s'est faite.

J'ai lancé ensuite un lavage froid (l'idée était d'avoir un rinçage qui j'imagine n'avait pas été fait au cycle précédent). Tout a bien fonctionné, jusqu'au bout (fin de cycle) !


Je me demande si un programme en particulier ne me pose pas problème.

PS. Lorsque la vidange ne part pas, j'entends comme la pompe qui me semble "brouter" (faudrait que je poste le son). De même pendant 2 secondes à la mise en route de la machine)
melen 54 pts le 31 jan 2018 - 16h06

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Mêlent bonjour
Je pense que c'est St la une panne vicié use car non franche
La pompe pourrait se gripper de façon aléatoire empêchant ainsi la finalisation du programme
Si vous disposez d'une autre pompe intervertissez afin de vérifier cette hypothèse sinon placez par moment le tuyau au raz du sol dans un récipient et vous verrez si la machine va à terme
Bien amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday 12269 pts le 01 fév 2018 - 07h29

Merci Xavier, je vais tenter l'opération.
Cela signifie que l'eau peut s'évacuer par gravité si l'évacuation est plus basse ?

On peut faire le test à faire en mettant de l'eau dans la cuve, puis mode vidange ?
melen 54 pts le 01 fév 2018 - 10h49

Bonsoir,

J'ai lancé un rinçage ce soir (sans linge), la machine est allé jusqu'à la fin du cycle sans aucun problème (j'ai coupé en début d'essorage car j'avais enlevé un panneau).
À n'y rien comprendre.

Ça irait dans le sens de Xavier, une panne pas franche.
Je poursuis les observations et vous tiens au courant.

Merci à tous à nouveau.
melen 54 pts le 01 fév 2018 - 21h42

Bonsoir,

Voici quelques nouvelles.
La machine à laver fonctionne maintenant parfaitement, la pompe fait son travail.

J'ignore ce qui a pu poser problème, le pourquoi de ce bruit de pompe anormal.
D'ailleurs, dès que je lance la machine, je n'ai plus comme j'avais auparavant, dès les premiers instants, ce bruit.

Une panne pas franche comme dit plus haut ? L'avenir apportera peut-être une réponse.

En tout cas, grand merci pour l'aide de chacun.
melen 54 pts le 21 fév 2018 - 21h37

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question