Réparé

Pas d'entrée micro sur public adress BOUYER AB 25

Marque : Bouyer

Modèle : AB 25

Question posée par JBh56 7 pts Le 05 Avr 2017 - 12h30 —

Bonjour, Impossible de trouver le schéma.

Problème de préampli: le signal micro est très faible.
L'entrée PU fonctionne normalement. Je pense que cet ampli est équipé d'un fader.

A la mise sous tension, avec la pédale micro pressée, le potentiomètre volume micro à ¾ de course, il se produit un larsen de haut niveau pendant 2 secondes (temps de charge de condensateur de liaison?). Ceci prouve le bon fonctionnement de l'ampli/préampli.
Ensuite la puissance micro est pratiquement nulle, l'entrée PU fonctionne normalement.
Par déduction, je soupçonne en défaut le préampli ou la fonction fader.
J'ai remplacé toutes les capacités chimiques par des valeurs identiques (tension et capacité) testées au capacimètre avant montage: Pas d'amélioration.

Toutes les résistances sont bonnes.
Tous les semi-conducteurs sont corrects et pour l'HFe dans les limites des datasheets.
Pas d'anomalie côté potentiomètre volume micro.

Les semi-conducteurs: 2xBC237, 2xBC251A, 2xBC142, 4xBC413, 1xTIP32B, 2x 2N3055

 

Le plus simple, utiliser un injecteur de signal sur l'entrée micro et le suivre pas à pas tout au long du circuit.. Moi je pencherais quand même pour une panne de potentiomètre dont la piste serait endommagée par endroit....
Cdlt
omega7 27201 pts le 05 avr 2017 - 12h52

Merci pour la réponse, mais j'ai déjà essayer le signal tracer (injecteur et suiveur) mais sans résultat. Par contre si je déconnecte un transistor BC413 qui doit piloter le fader, l'ampli fonctionne. Au test du BC413 il est correct et son hfe est de 200 environ et dans les" clous" des datasheets le concernant.

 
JBh56 7 pts le 05 avr 2017 - 19h30

Donc si le transistor est bon et que cela ne fonctionne pas c'est que la commande ne marche par correctement... Peut-être une résistance flinguée ou dessoudée sur la base de ce BC 413.
Cdlt
omega7 27201 pts le 05 avr 2017 - 19h33

Merci Oméga7!
Si quelqu'un pouvait m'indiquer où puis-je trouver le schéma, ce serait formidable! Le transistor (BC413) qui bloque le fonctionnement est connecté entre un pont diviseur par son collecteur, son émetteur est relié directement à la masse tandis que sa base est relié directement à la base d'un autre BC413 (avec émetteur également à la masse) qui participe à la pré amplification micro et ce sans aucun découplage. Je trouve ce montage un peu boiteux et bizarre! Les deux transistors doivent se perturber mutuellement!. A ce tarif, la course cycliste de la pentecôte risque d'être privée de sa voiture sono!
JBh56 7 pts le 06 avr 2017 - 15h27

Bonjour,

Faites un nettoyage des commutateurs et potentiomètres avec un produit spécial contact.

Voir la vidéo et la photo du produit par le lien suivant :
http://www.brelect.fr/index.php?page=produits.inc.php&code=3371619

Tenez-nous informé des tests que vous avez effectués ou de la panne que vous avez trouvée.

Clt,
brelect.fr 7194 pts — PRO le 06 avr 2017 - 18h52

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour!
J'ai supprimé le transistor de commutation Fader. De ce fait, l'ampli a retrouvé son usage sauf la fonction fader. Je suis toujours à la recherche du schéma pour une réparation définitive.
Cordialement
JBh56 7 pts le 01 mai 2017 - 16h31

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question