Lave-vaisselle Blomberg GSN 9582 A7 sans affichage...

Marque : Blomberg

Modèle : GSN 9582 A 7

Question posée par occitan 24 19 pts Le 28 Avr 2017 - 13h31 —

Bonjour, le Lave-vaisselle s'est arrêté avec de l'eau dans la cuve.
L'affichage est éteint.
J'ai trouvé de l'eau dans le capteur à flotteur polystyrène, séché, remonté... pas de "réveil"
Recherché infos, vu la compétence de M. "mamigas" !!!
recherché présence tension sur le circuit derrière bouton marche : ok, le 220 v est là.
simulé la fermeture de porte, vérifié fonctionnement flotteur polystyrène (ok), tenté de suivre le câblage...
Voilà, je suis sec !
que chercher et où, je ne sais pas.
Pouvez-vous me conseiller SVP ?

 

Bonjour,

C'est encore une fois le claquage d'une alimentation à découpage. Malheureusement on n'en voit qu'une partie, en haut sur la photo, donc difficile d'avancer sans en voir plus.
jchd 9977 pts — PRO le 28 avr 2017 - 19h50

bonsoir
sur votre photo on voit un circuit marqué U1 c'est le power switcher , il doit être en court circuit mais il doit y avoir plusieurs autres composants également coupés ou à remplacer
pour confirmer le défaut de U1 , avec un ohmmètre mesurez la resistance entre la borne 5 celle qui est toute seule dans un coin en haut à droite de votre photo et une des 2 bornes sur le même coté. Si vous trouvez moins de 500 000 ohms alors oui c'est U1 qui est en court circuit..... mais c'est réparable il faudra remplacer U1 et sans doute plusieurs autres composants
bonnes mesures mamigas
mamigas <compte inactif> 3911 pts le 28 avr 2017 - 20h12

Ah! Super rapides vos réponses! Merci les gars!
bon, le circuit en question (U1) est un LNK 362 PN.
Entre la borne seule et les autres du même côté : pas de passage de courant

La diode D5 semble hs: même indication de résistance quel que soit le sens du courant.
Les deux résistances R 43 et R 40 semblent coupées: pas de résistance mesurée sous 2000 kohm

Pour information: ma Dame dit avoir vu un "nuage" de buée à l'intérieur de l'affichage numérique au moment de la panne.

Voilà les gars!
suspendus à vos idées !!!
bonne journée, merci encore!
JL

 
occitan 24 19 pts le 29 avr 2017 - 09h57

R40 et R43 : normal, vu leur valeur (4.7M).
Ce qui serait intéressant, c'est de voir la résistance vert-bleu située à droite de D3 et d'en mesurer la valeur.

D5 : que donne-t-elle au diodemètre ?
jchd 9977 pts — PRO le 29 avr 2017 - 11h04

Résistance vert bleue : 33 ohm
La diode D5 mesurée avec un "Metrix" chinois (...) donne 003 dans les deux sens.
Suis pas très équipé et avec de bien faibles connaissances...
Pensez-vous possible que je vous envoie la ou les cartes défaillantes pour les réparer?
Je suppose que ce sera moins cher que le prix d'une carte et bien plus rationnel dans la démarche.
Bon premier mai, merci encore
JL de Dordogne
occitan 24 19 pts le 29 avr 2017 - 19h23

bonsoir occitan24
je crois que votre multimetre chinois est douteux !!

je pense qu'il est possible de réparer votre carte me contacter mamigasAwanadoo.fr ( remplacer A par arobase) et on tachera de trouver une solution pourr boien moins cher qu'une carte eneuve
bien cordialement
mamigas
mamigas <compte inactif> 3911 pts le 29 avr 2017 - 19h53

33 Ω, elle est bonne. Ca n'a pas l'air d'être le claquage qu'on rencontre souvent.

Mesure-t-on bien 5V entre une broche marquée ainsi et GND, vers les connecteurs de la photo ?
jchd 9977 pts — PRO le 29 avr 2017 - 19h56

Bonsoir, c'est JL
pas de tension entre les bornes GND et + 5 V
On a le 230 V aux bornes d'entrée du bouton M/A
La tension aux bornes du connecteur de la carte principale (KN11 en bas sur la photo) est très variable entre 20 et 40 volts.
je ne sais pas quoi vérifier pour écarter ou définir un problème.
mais j'ai le calme et la ténacité !
bonne soirée
JL
occitan 24 19 pts le 29 avr 2017 - 21h53

oups, j'avais oublié la photo:

 
occitan 24 19 pts le 29 avr 2017 - 21h58

bonjour,
si pas de 5volts alors 2 possibilités
soit c'est l'alim qui est bien hs mais partie régu ou alors la source 5 v en c/c à cause su micro DSP lui même en c/c
pour ce qui est du potentiel flottant en KN11 il doit y avoir un contact de relais ouvert sur une des bornes et la mesure est elle même flottante
tant que vous n'aurez pas de 5v polarisez vous sur l'alimentation
cdlt
mamigas
mamigas <compte inactif> 3911 pts le 30 avr 2017 - 09h06

Répondre/Commenter