Lave-linge Hotpoint Ariston ARXXF1451FR

Question posée par camille_kam 7 pts Le 10 Mar 2018 - 13h30 —

Bonjour, le tambour de ma machine à laver ne tourne plus, le cycle se déroule "normalement" sauf que ne ne tourne plus du tout... la courroie est ok, du coup j'ai lancer un cycle et en même temps j'ai tourné manuellement la poulie au bout de quelques tours ma machine à redémarrer et le cycle s'est terminé. J'ai été voir sur quelques forums et apparemment ce serait le condensateur moteur. Je l'ai donc démonté, mais impossible de savoir qu'elle type de moteur il s'agit ( asynchrone, courant continu, universel)???pouvez vous m'aider ( j'ai le modèle exacte si s peux aider) et il y a 7 branchements (dur de trouver le net a quoi les fils correspond)!!! Est ce que la panne peux venir d'ailleurs??
Merci d'avance

bonsoir
si vous mettiez plusieurs photos du moteur et des connecteurs qui sont autour ça aiderait
il est peu probable que sur un LL vous ayez un moteur asynchrone avec condo de déphasage !
. ou c'est un universel avec des charbons qui sont peut etre à remplacer ou c'est un triphasé avec une carte CMU et là c'est la galère
mettez des photos
cdlt
mamigas <compte inactif> 3906 pts le 10 mar 2018 - 21h01

Bonjour, je pencherais plus pour un un universel avec charbons...
Voici quelques photos
Merci

 
camille_kam 7 pts le 11 mar 2018 - 13h30

re bonjour
oui c'est un universel avec charbons ( le plus classique et le plus costaud !!)
contrôler la R entre les 2 fils charbons ( vert blanc) tourner lentement le rotor à la main tout en mesurant la R devez trouver moins de 2 ohms sans discontinuité

puis vérifier la longueur active des charbons doit etre de 12 mm min

les 2 fils rouges en extrémité arbre moteur sont la sortie du tachymètre qui permet à la carte de controle de connaitre la vitesse de rotation
bien cdlt
mamigas
mamigas <compte inactif> 3906 pts le 11 mar 2018 - 14h02

Bonsoir,
Bien sûr il a fallu que mon multimètre rende l'âme pendant que je prenais la mesure
camille_kam 7 pts le 12 mar 2018 - 21h26

bjr
un multi qui rend l’âme quand en ohmmètre on mesure une R ce n'est pas fréquent ! sans doute la pile de 9volts interne à remplacer et c'est tout
cdlt
mamigas <compte inactif> 3906 pts le 13 mar 2018 - 09h38

Bonjour,
Oui en effet pas communmais c'était un vieux de la vieille une récup' et la pile est neuve... au final j'ai été acheté une clé a pipe (5,5) et pas besoin de mesurer (voir photo), j'ai donc été chercher des balais de charbons avec ref exacte de la machine à laver les charbons ne corresponde pas du tout (photo) même en pièce d'origine ce sont les mêmes charbons... je ne sais pas quel charbons exactement je dois prendre? Y'a t'il une référence inscrite la pièce qui pourrait m'aider?
Cordialement

 
camille_kam 7 pts le 14 mar 2018 - 12h53

Bonjour ,j ai le même moteur ,et je cherche la grande vitesse pour en faire une meule , sais le même que sur les photos et je cherche comment le branché en direct sur les bonnes couleurs de fils ,si possible avoir un schéma ou relié les couleurs ,merci de votre aide

 
Feuillet 2 pts le 02 fév - 15h37

Répondre/Commenter