FOUR WHIRLPOOL AK 236/WH FXTM6 CHAUFFE TROP

Marque : Whirlpool

Modèle : AK 236/WH

Question posée par Fildru 21 pts Le 10 Jan - 13h53 —

Mon four chauffe trop.
Le thermostat semble inopérant.Dès qu'on tourne le bouton de température on entend le "clic".
Dans la position en dessous de 50°c il chauffe fort.
Je pense au thermostat (ref 481228208627)
J'ai débranché une cosse d'alimentation derrière le thermostat. Celà ne semble plus chauffer.
Merci d'avance pour votre aide.
Philipe

 

Bonjour
Ce problème est typique d'un relais d'alimentation de la résistance qui est resté collé.(problème connu sur ces fours)
je ne pense pas que la sonde soit en cause ,(mais vous pouvez la tester par acquis de conscience)
Je peux vous proposer cette réparation si vous m'envoyer la carte
Vous pouvez me contacter en cliquant sur mon pseudo en rouge.
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1694 pts — PRO le 10 jan - 14h11

Bonsoir Stephan-Depan'tout

J'ai démonté la carte
N'étant pas électronicien, il me semble qu'il n'y a qu'un relais ( ALE72F24 qui ne se fait plus beaucoup) relié au bouton de sélection des modes de cuisson..
Il y a bien un fil qui part du thermostat jusqu'à ce bouton. Et quand je l'ai débranché du thermostat, le four a cessé de chauffer.
D'autre part il y a une petite capa? verte près des condensateurs qui est "poilue" .fait elle "aimant" pour attirer des poussières ou particules ?
Je mets des photos
Cordialement

 
Fildru 21 pts le 10 jan - 18h27

Bonsoir
Pourriez vous faire une photo nette , vue de dessus pour bien montrer le composant vert en question (mais il doit s'agir tout simplement de poussieres)
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1694 pts — PRO le 10 jan - 20h45

Bonjour Stephan-Depan'tout.

J'ai essayé de faire une photo plus nette avec mon portable.
Oui c'est peut-être des poussières, mais c'est le seul composant où il y en a !
Sinon concernant la carte, il ne me semble qu'il n'y a qu'un relais. Le four ayant cessé de chauffer quand j'ai débranché le fil du thermostat qui va au bouton de sélection, y a t-il possibilité de l'incriminer ?
Merci d'avance

 
Fildru 21 pts le 11 jan - 13h20

Bonjour
Le petit composant vert est à priori une varistance. (ou peut etre une inductance) , pour en aetre sur il faudrait relever le schema , si c'est une varistance ,: elle est cablée en // sur le 220V
Quoiqu'il en soit ne cherchez pas , elle n'est pas en cause dans votre probleme .
Comme demandez tester la sonde de température ( contact doit etre ouvert)
Le relais de puissance noir (contact doit etre ouvert )
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1694 pts — PRO le 11 jan - 13h54

Bonjour Stephan-Depan'tout
Le relais est bien ouvert et le thermostat est HS.
J'ai commandé un thermostat neuf
Vous tiendrai au courant lorsque j'aurai remonté pour essai
Merci
Fildru 21 pts le 11 jan - 22h18

Bonjour
C'était bien le thermostat mécanique le coupable
Pièce remarche tout est rentré dans l'ordre.Juste une barre LCD de l'affichage qui a dù prendre un coup de chaud sur une soudure.
Cordialement
Fildru 21 pts le 07 fév - 14h36

Répondre/Commenter