TV LG 42 LB 6200 : Pas d'image ni de son

Marque : LG

Modèle : 42 LB 6200

Année : 2016

Question posée par Nicolasg 10 pts Le 04 Mai - 14h14 —

Bonjour,
J'ai une TV LG (modèle dans le sujet) qui n'a plus de son ni d'image.
Le TV n'a pas de bouton pour la sortir de veille, il faut passer par la télécommande mais je ne vois pas non plus le récepteur IR en façade. En vérifiant la télécommande à l'aide de l'appareil photo de mon téléphone, je vois bien la LED émettre.
J'ai retité le capot arrière et ai fait des mesures. J'ai bien les tension en sortie de la carte d'alim (12V, 3,3, ...) mais pas de tension entre LED + et LED - (avant ou après appui sur les boutons de la télécommande).
Je n'ai pas non plus de bruit caractéristique d'un relai qui s'enclenche.
J'ai vérifié les condensateurs de la carte d'alim, aucun n'est gonflé.
J'ai vérifié les fusibles sur la carte d'alim et celui de la carte avec les 2 T-CON : ils sont OK
J'ai aussi vérifié la tension au niveau du fusible de la carte avec les 2 T-CON, elle est bonne.
Après avoir lu différent message, je m'aprète à vérifier les LED une à une après les T-CON.
Avez-vous d'autres points à vérifier ?
Pourquoi n'ai-je pas de tension entre LED+ et LED - ?
Merci pour votre aide.

Niveau : Expert-e
3 euros

Proposition de Nicolasg 10 pts

Le 26 Mai - 20h21

Outils : Tournevis et fer à souder

 

Solution : Après vérification au niveau des barres de LED, c'était bien le problème : 1 LED était HS.
Sachant utiliser un fer à souder (et l'ayant à la maison), j'ai décidé de ne changer que la LED incriminée (coût modique) me disant au pire que je pouvais changer la barre de LED.
Par sécurité j'ai acheté 4 LEDs et ce n'était pas du luxe.
Retirer la LED HS était assez facile car il fallait simplement chauffer sans abimer les pistes ni jaunir le substrat blanc (je pouvais casser la LED sans problème).
Une fois la LED retirée, j'ai vérifié avec un ohmmètre la continuité des pistes avec les autres LEDs.
J'ai ensuite étamer les plages du circuit et les ai nettoyées à l'aide de la tresse à dessouder. J'ai fait la même chose sur les nouvelles LED. C'était plus complique car il fallait les tenir pendant l'étamage. En chauffant trop la LED, j'en ai fait claquer 2.
L'installation de la nouvelle LED a été un peu difficile car :
- il fallait que la LED soit à plat,
- les plages de cuivre du CI sont dimensionnées pour faire dissipateur thermique.
La LED a finalement été correctement soudée avec succès. Avant le remontage, j'ai retesté l'ensemble des barres qui étaient OK.
Remontage de la télé sans problème et utilisation depuis 1 semaine sans souci (j'avais un peu peur que la LED claque à cause d'un manque de dissipation thermique mais ce n'est pas la cas).

Précautions : Bien débrancher toutes les cartes électronique du châssis. Laisser les cartes avec les flex attachés à la dalle. Manier le fer à souder avec précaution pour :
- ne pas jaunir le substrat,
- ne pas arracher le cuivre lors du retrait de la LED HS,
- ne pas faire claquer la LED.

Répondre/Commenter