Lave linge Candy C564XT: Machine reste en veille, et fait sauter le disjoncteur

Marque : Candy

Modèle : C564XT:

Question posée par BimBamBoum 11 pts Le 20 Mai 2019 - 22h58 —

Bonjour,

J'ai une vieille machine Candy (C 564 XT, plus de 20 ans) qui fonctionne encore parfaitement (pas de bruits de roulements, cycles qui se terminent sans problème), SAUF:

-depuis quelque temps, le voyant rouge qui indique qu'une lessive est en cours reste allumée après le cycle même lorsque je relâche le bouton de démarrage, et si je bouge le sélecteur de programme (bouton non enclenché), le programme se lance quand même. C'est un peu comme si le bouton qui lance les lessives restait toujours sur on, même si physiquement il est sur off.
Ca a duré 1 ou 2 mois comme ça, sans problème particulier sauf qu'il fallait tourner le sélecteur de programme vite fait pour ne pas donner l'ordre à la machine de se mettre en vidange ou essorage.

-à la dernière tentative de lessive, la machine s'est remplie d'eau, et pile au moment où le remplissage s'est terminé et la machine allait commencer à tourner, le disjoncteur général a sauté. J'ai été réenfoncer le disjoncteur, et il a sauté à nouveau.

J'ai déterminé par élimination que c'est bien le lave linge qui fait sauter les plombs.

J'ai fait quelques recherches sur ce site, et j'ai testé au multimètre les bornes de la résistance: entre les 2 bornes, je trouve, multimètre réglé sur 200 ohms: 25
Entre une borne et la borne de terre, multimètre réglé sur 200k ohms: ça se balade entre 18 et 22
fils de résistance toujours débranchés, j'ai rebranché la prise de courant et appuyé sur le fameux bouton on, et ça n'a pas disjoncté.

Est-ce que ça confirme donc que c'est juste la résistance qui est à changer? Et une résistance en court-circuit pourrait-elle expliquer cette histoire de machine toujours sous tension même lorsque le bouton est sur off?

Niveau : Débutant-e

Proposition de mamigas <compte inactif> 3908 pts

Le 21 Mai 2019 - 08h50

Outils : multimetre tournevis

Solution : bonjour
la valeur de la résistance 25 ohms est ok par contre vous avez un défaut d'isolement de la dite résistance par rapport à la terre qui déclenche le différentiel de l'installation

prise de courant débranchée connectez tous les fils qui vont sur le bloc de résistance
sur le bloc de résistance vous avez un fil jaune vert qui relie la carcasse du bloc à la terre .

POUR ESSAI ET POUR ESSAI SEULEMENT j'insiste !!!

prise de courant débranchée
sur le bloc de résistance déconnectez le fil jaune vert de la terre
branchez la prise de courant
appuyez sur le bouton marche en ne TOUCHANT PAS LE BÂTI MÉTALLIQUE MACHINE ET EN ÉVITANT TOUT CONTACT AVEC CE BÂTI
si pas de disjonction alors c'est bien un défaut d'isolement.

débranchez de suite la prise de courant puis reconnectez le fil de terre sur le bloc
ATTENTION ATTENTION
SI DÉFAUT D ISOLEMENT DU BLOC AVEC FIL DE TERRE DÉBRANCHÉ VOUS RISQUEZ L ÉLECTROCUTION SI VOUS TOUCHEZ AU BÂTI MÉTALLIQUE MACHINE

bonne journée
mamigas

Précautions : ne branchez la prise de courant que après avoir déconnecté le fil de terre jaune vert qui va au bloc de chauffe
aucun contact avec le bâti métallique quand prise de courant branchée machine sous tension

Bonsoir, j'ai procédé au test: tous fils sauf vert/jaune branchés, bouton marche enfoncé, et sélecteur de programme sur une position "active", et ça a disjoncté.

J'ai refait un test en débranchant tous les fils de la résistance, bouton de marche enfoncé, et sélecteur idem, et ça a commencé àn tourner, sans disjoncter.

Est-ce que ça change le diagnostic de la résistance défaillante?

En revenant sur les valeurs de la résistance: on est d'accord qu'avec 25 ohms entre les 2 bornes autres que terre, on est dans les clous; mais la valeur de 22 en connectant la terre avec une des autres bornes? On est censé n'avoir aucune résistance, non?
BimBamBoum 11 pts le 21 mai 2019 - 18h13

bonsoir
Ouf je lis que vous êtes toujours en forme malgré l'essai super dangereux que je vous avais indiqué bravo !
aucune hésitation la résistance de chauffe est ok mais elle touche sans doute à la son enveloppe métallique
pas d'hésitation il faut la remplacer ne pas essayer de bricoler dans ce domaine qui est la sécurité

oui si vous mesurez entre une des bornes de la résistance et la terre vous devez trouver au minimum 800 000 ohms et le plus souvent au moins 2 000 000 ohms pas 22 !
bonne soirée
mamigas
mamigas <compte inactif> 3908 pts le 21 mai 2019 - 21h53

Oui, j'ai branché la prise sur une rallonge à commande, et préparé le test avant d'aller appuyer sur la commande de la rallonge, loin de la machine. :) J'ai commandé l'élément chauffant à un magasin de pièces détachées, et je devrais pouvoir aller le chercher d'ici quelques jours. Je dirai si ça a suffi à régler le problème... BimBamBoum 11 pts le 21 mai 2019 - 22h02

Bon, j'ai récupéré la résistance neuve aujourd'hui, et i'ai pu dégager l'ancienne après une bonne heure de bagarre: joint collé en place, résistance cassée (avant ou pendant la lutte, aucune idée), et reste de résistance qui s'est mise en travers pour le clou de l'épreuve. Finalement, résistance neuve installée, rinçage/essorage lancé pour vérifier que ça marche (et rincer le tartre tombé de la résistance pendant la bagarre). Tout fonctionne, et le voyant s'est éteint à la fin du cycle!!!! Merci mamigas pour les conseils, et à ce site pour m'avoir mis sur la bonne voie!

 
BimBamBoum 11 pts le 22 mai 2019 - 20h30

bonsoir
et bé la résistance avait un vieux coup de calgon
c'est vrai que retirer une résistance hs c'est pas facile faut tenter de virer le joint d'étanchéité de l'ancienne R qui est écrasé dans la cuve
bref une fois de plus une machine qui ne terminera pas de sitôt sa vie en déchèterie .
je suis ravi d'avoir contribué à redonner vie à votre machine ( +1 pour les grincheux !)
bonne soirée
mamigas
mamigas <compte inactif> 3908 pts le 22 mai 2019 - 22h36

Bon, j'ai crié victoire un peu trop tôt. :(
Ca ne disjoncte plus, et le voyant s'éteint bien après le cycle, mais il y a une fuite d'eau sous la machine, et de la mousse de savon qui s'évacue à l'arrière (par la sortie de secours exprès). C'est nouveau.
Lorsque j'ai boxé la R pour la sortir, il y a eu beaucoup de tartre qui s'est détaché. Avant de mettre la nouvelle, j'ai essayé d'en ramasser le maximum, mais il en restait. Le rinçage/essorage à vide, c'était aussi pour rioncer tout ça. Lors de l'essorage de la lessive que j'ai faite entretemps, l'eau ne s'est pas entièrement évacuée, et j'entendais comme un bruit de sable projeté sur les parois. J'ai mis le bouton sur arrêt, baissé le tuyau de vidange pour dégager l'eau restante dans un seau (il y avait du tartre), puis dévissé le filtre pour voir si il y avait un objet qui le bloquait. Pas d'objet, mais encore du tartre (comme des gravillons). J'ai réenclenché la machine pour terminer l'essorage, et ça ca continué à fuir. Demain, je retourne la machine en faisant une lessive à vide pour rincer encore le tartre, et essayer d'observer par l'arrière d'où ça fuit. Possible de ce soit juste la pompe de vidange qui défaille, mais je trouve la coïncidence de la pompe qui tombe en panne pile en même temps que la R, avec en plus cette histoire de tartre qui bloque peut être la pompe, suspecte. Le cas échéant, si je démonte la pompe, ça se nettoie?
BimBamBoum 11 pts le 22 mai 2019 - 23h24

bonsoir
je me sens plus à l'aie dans le domaine électronique que dans les soucis de pompes et de tuyayx éventuellement bouchés
à par le bon sens je ne saurai trop vous conseiller si ce n'est de vérifier tous les tuyaux accessibles et la pompe de vidange ( trappe de visite ) afin d'éliminer tout OFNI ( objet flottant non identifié)
bonne soirée
mamigas
mamigas <compte inactif> 3908 pts le 23 mai 2019 - 19h18

Bonsoir, A priori j'ai trouvé l'explication: la fuite venait du corps de pompe/filtre. J'ai enlevé le bloc, et c'était bourré de calcaire, hallucinant. Il y avait des blocs de 2cm de long, des format gravillon, et du format sable; et d'après le volume que j'ai vidé dans l'évier, c'était plein. La maivaise vidange venait clairement de là. Quant à la fuite, je suppose que j'ai dû déplacer le bloc filtre en tirant dessus (il est resté bloqué jusqu'à ce que je laisse agir du vinaigre blanc et que je pousse dessus de l'intérieur), ce qui a permis de goutter lors fes vidanges/essorages. Du coup, j'ai tout nettoyé au vinaigre, joints compris.

J'ai serré la durite cuve-pompe entre les doigts, et ça craquait (calcaire), du coup j'en ai commandé une au magasin, et je remonte tout ça ce week-end avec de la chance!
BimBamBoum 11 pts le 23 mai 2019 - 22h20

Répondre/Commenter