Lave vaisselle BOSCH. Problème sur la carte programme ? Erreur E22

Marque : Bosch

Modèle : SMI53M16EU

Question posée par JPO 9 pts Le 09 Jan - 00h09 —

Bonjour,
J'ai un lave vaisselle Bosch SMI53M16EU.

A l'allumage, la pompe de vidange et la pompe de cyclage se mettent en route mais après 2-3 tours, s’arrêtent, puis recommencent 2-3 tours et s’arrêtent définitivement.

Erreur E22.

Comme elles ont le meme comportement, je me dis que le problème n'est pas dans les pompes mais dans la carte de programme.

De plus j'ai changé la pompe de vidange, et meme comportement.

Les 3 fils violets qui aliments les deux pompes ont l'air en bon etat.
La carte programmé ne semble pas avoir été "cramée".

Est ce que mon analyse vous semble correcte concernant un défaut apparu sur la carte programme ?

Est ce un problème réparable sur la carte ou faut il acheter une nouvelle carte ?

Merci d'avance,

Joseph.

Bonjour le code E22 correspond à la détection d'une vidange incomplète, soit effectivement cela vient des pompes, du circuit de vidange obstrué ou du système de mesure du niveau d'eau défaillant. Première chose à faire comme les pompes tournent vérifier que le circuit de vidange n'est pas obstrué de la sortie de la cuve jusqu'au siphon de raccordement. Ensuite vérifier le fonctionnement du système de mesure d'eau qui dans votre cas est un débitmètre sans contact si situant sur ce que l'on appelle "L'Air Break" le panneau en plastique de remplissage latéral. Il comporte une hélice interne munie d'un aimant qui tourne ainsi qu'une platine externe comportant un système de mesure... SI l'hélice tourne mal, ou bien que ce circuit est défectueux la mesure se fait mal et même si il n'y a plus d'eau ds la cuve le système renvoie une erreur...
Vous trouverez ici la liste des pièces et la vue éclatée de votre LV...
https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-BOSCH-reference-SMI53M16EUslash01+SMI53M16EU.01+SMI53M16EU01.htm
Cdlt
omega7 24068 pts le 09 jan - 11h04

Bonjour,

1) Les pompes tournent ? Pas vraiment. Elles reçoivent du jus, font quelques mouvements (quarts de tours ? demi tours ?) à 2 reprises puis s’arrêtent. Elles sont toutes les deux alimentés par 3 fils, donc tri-phasées, et c'est comme si une des phases ne marchaient pas, empêchant la rotation complète de s'effectuer.

2) Le circuit de vidange n'est pas obstrué, de ce que je peux en voir, au départ de la cuve.

3)Système de mesure d'eau: AirBreak: référence 404 sur le plan éclaté, ou référence 00611316 chez Bosch (Vanne d'evacuation). Démonté, pas sale, nettoyé quand meme, mesuré à 2 kOhm. Est ce une valeur standard ? Par contre je n(ai pas trouvé le mécanisme décrit par omega7; helice avec aimant, platine externe. Donc du coup gros doute sur ma bonne identification de la pièce qui devait etre vérifiée.

4) dans le doute j'ai aussi nettoyé le capter de turbidité, sans effet non plus.

J'ai reversé de l'eau dans la cuve pour être le plus proche des conditions réelles, aucun effet non plus.


Bilan :
- pompe de vidange changé sans effet,
- pompe de cyclage démontée/remontée (pour voir les départs/arrêts de rotation décrits plus haut
- capteur de turbidité nettoyé (externe), mais pas mesuré. A faire ?
- Airbreak (vanne d'évacuation) nettoyé.

Si vous avez une autre piste, je suis preneur, car à ce stade, je sèche ...
Un moyen simple de vérifier que les trois phases des moteurs sont correctement alimentées ?

Et 3 petites photos qui vous inspireront peut être une autre piste ?
Cordialement,
Joseph.
JPO 9 pts le 09 jan - 22h30

Bonjour,

1) Les pompes tournent ? Pas vraiment. Elles reçoivent du jus, font quelques mouvements (quarts de tours ? demi tours ?) à 2 reprises puis s’arrêtent. Elles sont toutes les deux alimentés par 3 fils, donc tri-phasées, et c'est comme si une des phases ne marchaient pas, empêchant la rotation complète de s'effectuer.

2) Le circuit de vidange n'est pas obstrué, de ce que je peux en voir, au départ de la cuve.

3)Système de mesure d'eau: AirBreak: référence 404 sur le plan éclaté, ou référence 00611316 chez Bosch (Vanne d'evacuation). Démonté, pas sale, nettoyé quand meme, mesuré à 2 kOhm. Est ce une valeur standard ? Par contre je n(ai pas trouvé le mécanisme décrit par omega7; helice avec aimant, platine externe. Donc du coup gros doute sur ma bonne identification de la pièce qui devait etre vérifiée.

4) dans le doute j'ai aussi nettoyé le capter de turbidité, sans effet non plus. J'ai reversé de l'eau dans la cuve pour être le plus proche des conditions réelles, aucun effet non plus.

Bilan :
- pompe de vidange changé sans effet,
- pompe de cyclage démontée/remontée (pour voir les départs/arrêts de rotation décrits plus haut - capteur de turbidité nettoyé (externe), mais pas mesuré. A faire ?
- Airbreak (vanne d'évacuation) nettoyé.

Si vous avez une autre piste, je suis preneur, car à ce stade, je sèche ...

Un moyen simple de vérifier que les trois phases des moteurs sont correctement alimentées ?
Et quelques photos qui vous inspireront peut être une autre piste ?

Cordialement, Joseph.

 
JPO 9 pts le 09 jan - 22h36

Bonjour JPO, panne compliquée enfin je pense...si les pompes ont trois fil ce n'est pas pour du triphasé. Pour la pompe de cyclage elle embarqué la résistance chauffante donc un fil commun, un pour le moteur et un pour la résistance...pour la pompe de vidange je pense qu'elle embarque soir une sécurité thermique soit plus probablement un capteur tachymétrique...(1 commun, un moteur, 1 signal tachy...)
En tout cas si les deux pompes ne font que quelques tours toutes les deux....je pense que le soucis provient de l'alimentation basse tension à découpage de la carte électronique qui dès qu'on lui demande du courant s'effondre...et donc ne commande plus les relais de pilotage des pompes....je vous avoue que c'est une panne difficile à dépanner...enfin je pense que c'est l'origine de la panne...
Il faudrait réaliser des mesures pointues sur la carte pour en avoir le coeur net
Cdlt
omega7 24068 pts le 10 jan - 09h11

bonjour,
Je confirme que sur ce LV les pompes de vidange et de cyclage sont des triphasées..... une usine à gaz .
ce triphasé est fabriqué par un Smart Power Module de type FSB 50450 alimenté par la Hte tension et le +13.5v.Les 3 phases sont dispo en sorties U V W
le micro envoie 2 signaux pour commander chaque phase ( exemple U high et U low pour la phase U )
2 relais sont utilisés pour aiguiller ce tri soit vers la pompe de circulation ( relais au repos ) ou vers la pompe de vidange (relais au travail)...... il est donc impossible d'avoir vidange et circulation en route en même temps .
pour plus de clarté voir le schéma de principe joint auteur mamigas !!!
A+

Documents à télécharger

 
mamigas 3693 pts le 10 jan - 11h39

Et Bein j'étais à côté de la plaque pour une fois.... effectivement une usine à gaz la bazard.... omega7 24068 pts le 10 jan - 12h35

Rassurez vous j'ai passé quelques heures...... pour enfin piger comment tout ça fonctionnait.
bonne journée
mamigas
mamigas 3693 pts le 10 jan - 14h01

J'imagine en tout cas en cas de panne bonjour l'usine....
Cdlt
omega7 24068 pts le 10 jan - 14h41

OK, merci pour ces précisions.

A ce stade, c'est donc changement de la carte ? Car autant démonter/nettoyer/remonter les différents éléments du LV, c'est dans mes cordes, autant changer le FSB 50450, euh comment dire , je ne le sens pas trop.

Donc ca va être du 5 euros vs 155 euros, mas pas trop le choix, sauf si vous avez une meilleur idée ?

Merci en tout cas...
JPO 9 pts le 10 jan - 16h24

j'ai expliqué le principe d'alim des pompes et pour le reste je suis incapable de répondre car etablir un diag carte à distance je ne sais pas faire et avant d'envisager le remplacement du fsb il faut au min tester si il n'est pas en court jus sur ses entrées alim Hte tension et +13.5 et de meme si ses sorties U V W sont ok et enfin controler les 2 relais d'aiguillage
A+
mamigas
mamigas 3693 pts le 10 jan - 16h50

Répondre/Commenter