Laden EV 1180 - arret en cours de cycle - code F06 avec rotation fonctionnelle

Marque : Laden

Modèle : EV 1180

Année : 2008

Question posée par

Bonjour,

J'ai un lave linge laden EV 1180. Le code erreur est a priori F06 (probleme moteur) sauf que le moteur tourne normalement, au moins pendant les 10-30 premieres minutes du cycle jusqu'a ce que la machine se mette en erreur. Un doute cependant sur le fait qu'en début de cycle, il alterne entre un tour de tambour et un petit mouvement qui met le tambour en rotation de quelques degrés et revient en position initiale.
Quand la machine se met en erreur, je fais d'ailleurs un rincage+essorage normalement pour pouvoir récuperer mon linge (et donc le moteur tourne a fond sans probleme).

En ouvrant la machine, j'ai constaté beaucoup de rouille et des traces d'eau au niveau du roulement (coté opposé à la courroie/moteur), j'ai démonté le roulement, tout remonté en resserrant et je ne constate plus de fuite depuis (la vis centrale m'avait semblée peu visée lors du démontage, donc je suppose que le contact entre le joint interne et le roulement ne se faisait plus).
Depuis, le problème persiste.

Une idée de mon problème?

Merci,
Aurélien

 

Bonjour,

Merci pour la réponse claire!
J'ai verifié le tachy, la résistance est a 65Ohm.
En rotation, je suis a 1-2V en AC et ca repond également en DC, donc ca semble correct. Les contacts dorés ne sont pas oxydés...
J'ai trouvé la spec du laden. Il est indiqué qu'il faut également verifier les valeurs ohmiques du rotor et stator (meme si je pense que c'est dans le cas ou le moteur ne tourne pas)
M7.3-M7.4: 3.4Ohm
M7.5-M7.6: 2.4Ohm

C'est donc au niveau de la carte :s ?
Si il y a des diagnostique carte a faire, je suis tout a fait capable (dépanner également, j'ai ce qu'il faut), mais je n'ai pas trouvé le routage de la carte, et j'ai oublié mes études en électronique pour faire cela moi meme :s

Merci d'avance,
Aurélien

Bonjour,

Vous n'avez pas de conseils a me donner pour analyser une défaut sur la carte électronique?
Quels composants verifier/changer ? Des tensions à mesurer en fonctionnement etc...?

Pour ce qui est de mes cours, je suis surement encore capable de retrouver les bases théoriques et calculer un thevenin/Norton Millman, mais ce n'est pas franchement ce qui est utile pour dépanner une carte ^^

Cdlt,
Aurélien

Retour de congé, je m'en suis occupé:
J'ai démonté la carte électronique. Je n'ai pas vraiment su comment utiliser votre pdf pour dépanner le lave linge, par contre j'ai vu une grosse capa qui a chauffé...
c'est la C020 (10V 1000µF) qui a cramé. Ca peut expliquer la panne? Elle est liée au tachi?
Je la changerai lundi dans le doute.
Cdlt,
Aurélien

 

Désolé, je pensais avoir attaché la photo :s

J'ai rajouté la photo du coup dans le message précédent.
Et je fais le test d'ici une petite heure (mais ca ne sera pas perenne: j'ai du mettre une 1.5mF au lieu de 1mF car je n'avais pas la bonne référence, sauf que ca ne rentre pas a cause du cache en plastique). D'apres un collègue qui a regardé rapidement, la C20 est liée aux alims, donc ca peut être la source de la panne

verdict: ca ne marche pas mieux :s

Entre temps, on a trouvé une parade, on met un cycle délicat 40° et la ca marche....

une idée de pourquoi le programme délicat serait fonctionnel et pas le programme coton ?

Répondre/Commenter