Samsung UE65KU6680UXZF image saute toutes les 2 secondes et effet ghost

Marque : Samsung

Modèle : UE65KU6680UXZF

Question posée par hellghor 13 pts Le 22 Sept - 10h49 —

Bonjour,

Depuis quelques jours et jusqu'à hier, ma SmartTV Samsung UE65KU6680UXZF avait l'image qui sautait toutes les 2 secondes. A cela semblait s'ajouter un effet ghost / fantôme. A noter que lorsque l'image sautait, elle semblait plus claire et pixelisée.
A cela s'ajoutait des bandes horizontales noires lorsque cela sautait.

Hier, j'ai nettoyer les nappes et ce matin le problème semble moins violent.
Les bandes noires horizontales ont disparu, c'est assez irréguliers. L'effet fantôme a disparu complètement.
L'image saute toujours de manière irrégulière, une image fantôme apparait dans le haut de l'écran à présent.

J'ai fait une vidéo que je vais poster dès qu'elle sera prête sur Youtube.

Je vous remercie pour vos conseils et pistes de réparation.

Bonne journée.

 

Finalement les symptômes d'hier sont réapparus (bandes noires, image qui saute toute les 2 secondes, effet ghost) !
Voir la vidéos jointes.
Donc pour résumer symptômes changeant.
J'attends avec impatience vos avis éclairés !

Merci beaucoup.

 
hellghor 13 pts le 22 sept - 11h49

Bonjour,
Faites afficher le menu OSD. S'il est net, ça vient de la dalle. Comme c'est un grand modèle, il y a certainement des nappes mylar amovibles. Il faudra tester en les débranchant, une et une seule à la fois.
Si l'OSD est également perturbé, revoyez le bon contact de vos nappes LVDS
OC226 2673 pts le 22 sept - 11h58

J'ai écrit une c....? Ca se peut bien, pas les idées claires ce matin OC226 2673 pts le 22 sept - 12h02

Je ne crois pas que vous ayez dit une c..... ;-)
Tout est perturbé de la même manière quelle que soit la source, menu OSD également.

Les nappes LVDS ce sont bien les nappes que l'on voit sur la photo ci-dessous ?

Si oui comment s'assurer du bon contact ? Avez vous une astuce ?

Je vous remercie !

 
hellghor 13 pts le 22 sept - 12h17

Z'êtes bien urbain ;-)
Ce sont bien les LVDS.
Pour vous assurer de leur bon contact, appuyez légèrement sur les connecteurs. Attention à ne pas briser la dalle à cause d'un effort qu'elle ne peut supporter (dalle incurvée = encore plus fragile qu'un écran plat). Si le défaut disparaitpendant la pression, il faudra jouer de la bande Scotch pour faire une surépaisseur sur la partie male, donc sur la nappe.
OC226 2673 pts le 22 sept - 12h43

Vous pouvez aussi commencer par tester sans une des 2 LVDS à la fois. OC226 2673 pts le 22 sept - 12h58

Je vous en prie.

Alors pour avoir fait le test hier soir, lorsque je déconnecte une de ces LVDS, l'image disparait complètement en "douceur" en devenant rouge puis noire.

En ce qui concerne l'appui sur les nappes, vous parlez d'un appui à la base de la carte mère ?
Si oui cela ne donne rien.

Si il s'agit à la base de l'écran (en bas dans mon cas), il faut que j'enlève le pied pour pouvoir y accéder. Ce sera donc un peu rodéo car je vais devoir faire tenir la télé sans pied et procéder aux manipulations.
Mon épouse va m'y aider.

Sinon quand vous parlez de tester les nappes LVDS est ce que cela suppose aussi de tester chaque câble qui la compose avec le voltmètre en mode test de fusible ?

Je vous remercie encore infiniment pour votre aide.
hellghor 13 pts le 22 sept - 13h10

Enfin si cela ne solutionne pas le problème (la pression sur les connecteurs), auriez vous une autre piste à me proposer pour la suite ? ;-)

Au passage bon appétit. J'y vais de ce pas.
hellghor 13 pts le 22 sept - 13h12

"Sinon quand vous parlez de tester les nappes LVDS est ce que cela suppose aussi de tester chaque câble qui la compose avec le voltmètre en mode test de fusible ?" Non, juste voir si un appui sur les connecteurs peut rétablir un contact défectueux.
Il faut bien tester tous les connecteurs. Mais allez-y en douceur et prudemment. des intervenants ici-même ont déja cassé leur écran incurvé
Et ce que vous appelez carte mère, c'est la carte visible sur la dernière photo ? C'est la TCON, Time CONtrol.
C'est étonnant qu'en débranchant une des 2 LVDS, l'autre ne fasse pas sa part de travail. L'image ne devrait pas disparaitre.
Sur la 2ème vidéo, on voit bien que le défaut ne se manifeste plus que dans la partie haute, alors qu'à l'origine, c'était tout l'écran. Une dalle en panne ne ferait pas ça, ce serait permanent.
Si vos essais avec les LVDS restent infructueux, je crois qu'il vous faut chercher une autre TCON ayant les même références
OC226 2673 pts le 22 sept - 13h16

Bonsoir,

Merci beaucoup pour le temps que vous m'accordez.

Alors résultats des courses :
- j'ai testé les deux connectiques basses des LVDS en bas de la télé après avoir enlevé le pied.
- je confirme que lorsque j'enlève un des LVDS tout l'écran s'éteint très lentement en virant vers le rouge jusqu'à s'étendre complètement
- j'ai enlevé les deux caches métalliques en bas de l'écran qui cachent 4 petites circuits imprimées reliés entre eux et aux LVDS
- j'ai démonté / remonté les nappes semi transparentes et très fragiles (mylar je crois ??)

Tout cela n'a pas résolu le problème , ni même modifié.

Je suppose donc qu'il faut que je me tourne vers l'achat d'une nouvelle TCON comme vous me l'avez suggéré.

Si vous confirmez votre diagnostic, je souhaiterai abuser encore un peu de votre gentillesse.

1. Pourriez vous me dire où et à quel prix je peux trouver cette carte ?
2. Pouvez m'indiquer comment la démonter, j'ai l'impression qu'elle devrait pouvoir se glisser transversalement mais je ne suis pas sur. N'ayant pas vu de vis, j'imagine que c'est une solution dans ce genre.

Je vous remercie encore pour votre aide.

Bonne nuit.

PS : quelques photos jointes du démontage réalisé

 
hellghor 13 pts le 22 sept - 22h47

Répondre/Commenter