Réparé

Lave linge bosch qui fait son cycle mais dont le tambour ne tourne plus.

Marque : Bosch

Modèle : WF02060FF

Année : 2010

Question posée par

Bonjour, mon lave-linge Bosch WF02060FF à son tambour qui ne tourne plus. Je l'ai tourné à la main, pas de problème. J'ai jeté un œil à la courroie : bien tendue, pas usée et tourne à la main de même que les "axes". Lorsque je lance un cycle, l'eau arrive, les cliquetis du programme se font entendre mais pas d'autre bruit et le tambour ne se met pas à tourner. Le cycle continue, la cuve se remplit d'eau et à la fin du programme se vide normalement. Mais le tambour ne tourne jamais. Qu'en pensez vous? Je pense à 3 choses : les charbons (pas trop chers à remplacer mais je n'entends pas de bruit moteur alors...), un problème électronique (peut-être la commande moteur mais le reste de l'électronique fonctionne) ou bien simplement le moteur (mais alors là, 260 euros juste pour la pièce...) . Comment puis je faire pour déterminer la panne parmi celles-ci? (ou d'autres si vous avez d'autres idées). Il y a déjà eu des postes à ce sujet mais jamais aucune réponse n'y a été portée alors je tente ma chance en vous écrivant. Merci d'avance de vos retour.
Magali.

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de

Outils : ohmmetre

Solution : vérifier le condensateur du moteur avec un ohmmètre; si celui ci est HS, le moteur ne démarrera pas.

Précautions : travailler hors tension

Merci! Je vais essayer et vous tiens informé.

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour à tous, je n'ai pas eu beaucoup d'idées sur le site mais à force de chercher par moi même j'ai fini par trouver. Bilan : les charbons étaient morts, je les ai changé mais cela ne fonctionnait toujours pas. Au début j'ai donc pensé que c'était autre chose et ai fait les tests suggérés, notamment par Marcus. Mais toujours rien. En observant les anciens charbons avant de les jeter, j'ai remarqué que je les avais vraiment laissé trop longtemps (10 ans!) car on pouvait voir la tige de métal qui les supporte, elle même très usée. J'ai alors observé l'axe sur lequel elles frottent et ai constaté que celui-ci avait été très abimé par le fer des charbons créant des faux contacts. Un ami me l'a passé sur son tour pour le limer finement et éliminer ainsi les faux contacts. Voilà ça marche! Moralité : ne laisser pas vos charbons s'usés jusqu'à la moelle !
J'espère que ce post pourra servir à certains. Bonnes réparations à tous !

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question