Machine a laver Brandt malice AA ne s'allume plus

Marque : Brandt

Question posée par sandra 1 pt Le 13 Fév 2012 - 10h18 —

bonjour
j'ai voulu mettre une machine en route et paf le fusible a sauter et ma machine ne s'allume plus du tout j'ai changé le fusible toujours rien j'ai aussi changé de prise et non donc que faire rien ne s'allume aucun voyant type WTC1036F/01
numero 062202554 merci de m'aider svp

Niveau : Expert-e

Proposition de -Nanard01- 697 pts

Le 13 Fév 2012 - 20h04

Outils : Tournevis cruciforme, clé plate 7 et 8
multimètre

Solution : Bonjour,

vérifier a l'aide d'un autre appareil électrique (sèche cheveux) que la prise est bien alimentée.
si c'est OK
le LL est en court-circuit, le fusible tableau ne saute plus car celui du LL a peut être sauté ce qui signifie que le court-circuit est après ce fusible.

vue éclatée d'un modèle similaire
http://pdf.sogedis.fr/BRANDT%20WTC1039F%20WTC1039F.01%20WTC1039F01.pdf
Schéma similaire
http://cjoint.com/?0BntEil8lhM

vérifiez l'état du cordon d'alimentation de la prise au boitier 210
enlever le panneau droit et gauche
Il va falloir vérifier l'état du câblage faisceau qui longe le châssis de la machine trace noire, de brulé. rep 107 qui passe dans la goulotte 223, pour aller au moteur.
le boitier 210 qui peut contenir le fusible encerclé de bleu sur le schéma, s'il n'est pas dans le boitier (de mémoire il est au fond) il peut être sur la carte électronique rep 164.
si HS le remplacer
Vérifier la carte pour rechercher les traces de brulures ou de composants détruits
Si RAS
Mettre le multimètre en ohm-mètre calibre >3kilo-ohm
mettre une des pointes du multimètre sur une des bornes mâles de la prise et avec l'autre pointe sur la carcasse de la machine (tête de vis de préférence) la valeur doit rester infinie:1

faire a chaque fois le test avec l'autre borne de la prise et l’élément contrôle

SI RAS, tester la résistance rep 322 en débranchant une borne de la résistance mettre la pointe de contrôle sur la borne le multimètre doit rester a 1
Même opération sur la carcasse du moteur vers rep 411le multimètre doit rester a 1.
Vérifiez l'état des contacts du détecteur de niveau rep 313 .trace noire, façade coté branchement déformée.
Vérifiez l'état de la bobine d’électrovanne rep 303, de la sécurité de porte rep 126, du micro moteur de distribution de produit (placé sous le tableau de commande) rep 165,
aucun d'eux ne doit pas avoir noircis.

Une fois cet examen fait reprenons contact.

Crdlt


Précautions : Ne pas faire de test sous tension

Bonjour,
précision pour le test de résistance mettre un pointe de contrôle sur la borne de la résistance débranchée l'autre point du multimètre dans la borne de terre femelle de la prise du LL ou sur la carcasse (vis de fixation)
ex:
http://cjoint.com/?0BokAiud0Ew

Crdlt
-Nanard01- 4 pts le 14 fév 2012 - 10h26

bonjour ,
J'ai le même modèle avec un problème d'alimentation. Je désespère de trouver le fusible (après quelques heures de démontages tout azimut) Apparemment vous l'avez déjà changé, ce qui doit être possible. Comme indiqué par Nanard01 il n'est pas dans le boitier 210 ni dans la carte électronique 164 sauf erreur. Pour info j'ai aussi appelé le service Brandt qui ne peut pas non plus indiqué l'emplacement de ce fusible (!) bref si vous pouvez m'aider svp
Grand merci
Je n'aimerai pas jeter cette machine et essayer de la réparer encore une fois.
Pat 10 pts le 04 nov 2014 - 09h29

Sur un autre site, j'ai pu avoir une réponse comme quoi, il n'existe pas de fusible sur cette machine (?).
Je suis malheureusement bon pour en racheter une.
Pat 10 pts le 06 nov 2014 - 22h46

bonsoir Xavier, merci pour votre réponse. Je rentre de congé et je ne pensais plus avoir de réponse et m’apprêtais à changer de machine. Tentons encore de voir une éventuelle piste. C'est une Brandt malice AA type WTCA933F.
La machine marchais très bien jusqu'au jours ou plus rien. La mise sous tension ne marchais plus. Après avoir vérifié prises, cordon d'alimentation, traces noires - rien de suspect, j'ai entrepris de chercher le fusible qui apparemment d'après un autre site cela n'existe pas sur ce modèle. Si vous avez une piste ? merci
La photo de la carte : http://www.commentreparer.com/15174/Lave-linge/Machine-a-laver-Brandt-Malice-AA-Fusible
Pat 10 pts le 18 nov 2014 - 21h16

Bonjour Pat :
Pouvez vous faire un petit résumé succinct de votre panne et de vos recherches perso et mettre une belle photo de la carte .
Mais ne tenez pas compte du problème exposé plus haut ; non pas qu'il ait été mal traité , loin s'en faut , mais plutôt parce-que cela peut induire en erreur
suivant vos propos je verrai si l'inspiration sera de la partie , c'est ce que je vous souhaite ! - - - - A +
Re - - - - Xavier
Donc prise OK , câble OK , filerie dans son ensemble OK !
Le Différentiel était -il disjoncté lors de la constatation de la panne ?
Avez vous contré le filtre anti parasite ?

file:///home/chronos/u-4c24673f4c7a482097fc10b1c2f6da2e8566acaa/Downloads/Notice%20de%20r%C3%A9paration%20L'aide%20au%20diagnostic%20LAVAGE%20Lave-linge%20S%C3%A8che-linge%20Lave-vaisselle.pdf
X # Johnny Hallyday 12228 pts le 19 nov 2014 - 22h51

Bonsoir Xavier,
Toute la câblerie est Ok.
J'ai shunté le filtre anti parasite. Toujours aucun signe d'alimentation.
Je n'ai pas trouvé ou reconnu le différentiel pour voir si simplement celui çi était disjoncté, pouvez vous me l'indiquer svp ?
Le lien sur le pdf ne marche pas?
j'ai ce lien si vous pouvez m'y indiquer le différentiel et le filtre anti parasite

http://pdf.sogedis.fr/BRANDT%20WTC1333F%20WTC1333F.F.F.pdf

merci beaucoup pour votre aide pour essayer de sauver cette machine


Pat 10 pts le 22 nov 2014 - 12h06

Répondre/Commenter