Réparé

Lave-linge Beko WMD 67145 : charbons s'use, fondent et se cassent

Marque : Beko

Modèle : WMD 67145

Question posée par stephc13fr 35 pts Le 18 Oct 2015 - 19h56 —

Bonjour,

J'ai changé les charbons de mon lave-linge Beko WMD67145 en janvier année 2015 (le tambour ne tournait plus) en les achetant sur un site en ligne réputé.
Le lave-linge est utilisé 3 a 4 fois par semaine environ.
Tout fonctionnait relativement bien mais depuis juillet l'essorage s'arretait de plus en plus souvent en milieu de cycle.
En re-demontant les charbons je me suis aperçus qu'un des 2 charbon etait deja court. J'ai re-commandé des charbons sur votre site il y a 3 semaines environ
Je les ai remontés et c'est reparti. Apres 3 a 4 lavage, il y a eu une odeur de plastique brulé et le tambour ne tournait plus.
J'ai tout demonté et effectivement un des charbons avait son plastique qui avait légèrement fondu, et le charbon était fendu... je me suis dit que j'avais du mal le remonter
j'ai repris un autre charbon et j'ai tout remonté du mieux possible en verifiant que le moetur tournait parfaitement sans bruit
Tout a remarché environ une semaine (une dizaine de lavages), et aujourd'hui j'ai encore cette ordeur de brulé sur un autre charbon neuf...
en demontant, je m'appercois que j'ai le meme problème, un des 2 nouveaux charbon a vu son enveloppe plastique fondre lègèrement et donc bloquer le charbon qui est en plus fendu en deux (voir les photos), en regaradnt le 2eme neuf, je m'appercois qu'il est deja tres court (2cm) et est aussi fendu...
j'ai attaché des photos avec

est-ce un mauvais remontage ? les charbons ne sont -ils pas les bons (pouratant j'ai suivi les indications de votre site) ? ou cette série de charbon a t elle un probleme ? ai-je un autre problème ?
d'ou peut venir le problème de chauffe des charbons ?

Je ne comprend pas le problème, pouvez-vous m'aider ?
Merci de votre aide
Bien cordialement
S.Chevalier

 

Bonjour Stephan - - - Chevalier
Lorsque vous parlez de " votre site " là où vous avez acheté ces balais vous parlez de quel site ?
Perso c'est la première fois que j'entends ceci sur des balais qui s'useraient si vite sauf si ils sont mal remontés ou que le ressort ne fonctionne plus ou pas correctement , par contre si ils se fendent c'est clairement un problème de sur-chauffe
X # Johnny Hallyday 12232 pts le 18 oct 2015 - 22h30

Bonjour et merci de votre réponse aussi rapide. Je ne sais pas si je peux nommer le site... enfin bon c est cyberpieces et j ai commandé "Lot de 2 charbons moteur 12,5 x 33 x 5 17855". Ce sont ceux recommandés pour mon lave-linge.
Avez vous une idée de pourquoi ils chauffent ou s usent si vite? J avais pensé a un mauvais remontage mais je n ai pas vraiment de choix pour les positionner en fait. .. sur les photos qqch vous choque sur celle prise par dessus?
Merci encore pour votre aide
stephc13fr 35 pts le 19 oct 2015 - 07h45

Bonjour,
Faites un nettoyage de votre moteur avec un papier abrasif.(très léger)
Vos pièces ont normalement une garantie .
Vos charbons d origines n étaient pas vert (le plastique)?
Eric.
piecemania.com 5152 pts — PRO le 19 oct 2015 - 09h43

Bonjour,

merci pour votre reponse. Effectivement ils etaient verts initialement, mais je n'en ai pas retrouvé d'identiques (verts)...
j'ai pris ceux-la (qui etaient notés BEKO et n'etaient pas les moins cher :) )
http://www.cyberpieces.com/lavage/machine-a-laver/charbons-moteur/charbons-moteur-pour-toutes-les-autres-marques/4559-lot-de-2-charbons-moteur-125x33x5-2811000004559.html

passer un papier abrasif fin sur la partie moteur : les contacts sur lesquels viennent glisser les charbons ?

Vous pensez que la surchauffe pourrait etre lié à la qualité des charbons ?




stephc13fr 35 pts le 19 oct 2015 - 09h56

Bonjour Steph - - - !
Ce qui est étrange c'est que le balai n'est pas monobloc , mais qui dit étrange ne dit pas anormal
Cette division étant à ce point tellement symétrique que cela tant à supposer que ce fût normal , mais il faudrait attendre la réponse d'un professionnel de la pièce , et je pense bien qu'Eric de Pièce Mania saura lui , vous en dire plus que moi à ce sujet !
Moi par contre ce qui m'interpelle ce serait plutôt l'état du rotor du moteur .
Il est concevable qu'un rotor trop encrassé lustre plus facilement les charbons moteur , rendant ainsi le contact électrique moins optimum .
Ceci induisant un mauvais fonctionnement du moteur et obligatoirement une élévation de la T°
Pour ce qui est de nommer le site qui vous a fournit les pièce , je n'y vois rien de mal , d'autant plus que ce site fait partie de la liste fournisseurs établie par " Comment réparer.com " et , il faut rester logique en se disant que même si c'était dû à un défaut de conception de la pièce , ce n'est pas Cyberpiéces qui pourrait en être réellement responsable
Juste pour info voyez si sur un autre site les balais sont bien les mêmes que ceux que vous avez obtenu
http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-BEKO-reference-WMD67145+7154281200.htm
Xavier
X # Johnny Hallyday 12232 pts le 19 oct 2015 - 09h57

Oui il va falloir faire un nettoyage sur la partie qui tourne du moteur (rotor).
Je viens de vérifier , et les charbons que vous avez reçu peuvent être montés sur votre machine.
Je peux vous avoir ceux d origine si vous voulez.
Eric.
piecemania.com 5152 pts — PRO le 19 oct 2015 - 10h05

Salut Eric !
Je me doutais bien que tu allais intervenir nos réponses ce sont croisées et recroisées car je me devais de modifier légèrement une phrase - - - - "voyez si sur un autre site les balais sont bien les mêmes que ceux que vous avez obtenu " . Par inattention j'avais mis "que se sont bien les mêmes " et le que ne correspondait pas à ma pensée
Merci à toi d'avoir confirmé mon idée
A bientôt Eric
Xavier
X # Johnny Hallyday 12232 pts le 19 oct 2015 - 10h06

Salut Xavier,
oui tu avais vu juste.
C est toujours plus sure de mettre la référence du constructeur.
Surtout quand ce n est pas plus cher.
A bientôt.
Eric.
piecemania.com 5152 pts — PRO le 19 oct 2015 - 10h20

Ceci dit Steph, ce n'est pas parce que je vous ai transmis un lien quelconque que vous devez vous y soumettre et si vous souhaitez commander chez Eric cela ne me posera aucun problème , il a le mérite d'être présent tout les jours pour répondre à de nombreuses demandes et il me semble correct ( maintenant ) ( lol ) de le mettre en avant car il participe fortement à ce qui me motive le plus , l'obsolescence et le gaspillage
Bonne réparation et pensez à nous prévenir de la suite des événements
Amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday 12232 pts le 19 oct 2015 - 10h28

Merci a vous pour tous ces conseils, c'est genial de se sentir supporté quand on est dans l'impasse.
Je vais voir avec Cyberpieces pour verifier s'ils me reprennent les charbons en garantie.
je vais aussi passer un papier abrasif tres leger sur le rotor (bien que je ne sente rien sous les doigts en le faisant tourner..)
Si non, alors je reviendrais vers vous Eric pour essayer de reprendre ceux d'origine...

Par contre je viens de penser a quelque chose. Il existe en fait 2 positions possibles pour chaque charbon. Soit donc vu du dessus : charbon gauche vers le bas/droite vers le haut ou le contraire. Depuis quelques temps j'ai aussi un probleme sur le fait que pendant le lavage de temps en temps de la mousse remonte par le bac lessive et coule par terre avec de l'eau, mais pas a chaque fois... J'ai lu qq part que le sens de rotation du tambour pouvait jouer. Le fait de mettre les charbons dans un sens ou dans l'autre pourraient affecter le sens de rotation du tambour ?
est-ce que je n'aurais pas monter les 2 charbons dans la 2eme position la premiere fois que je les ai changés ? est-ce que ca aurait pu avoir un impact ? (je n'en ai pas l'impression mais bon... j'essaye de vous donner toutes les informations !)
stephc13fr 35 pts le 19 oct 2015 - 10h37

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question