Réparé

Problème démarrage Kenwood chef

Marque : Kenwood

Modèle : Chef

Année : 1982

Question posée par Teddy 8 pts Le 16 Mar 2016 - 10h28 —

J'ai un Kenwood chef des années 80 (Réf ?), j'ai fait battre des oeufs et du sucre pendant une 1/2 h, j'ai arrêté le robot puis en voulant le redémarrer il n'a émis qu'un petit clic et plus rien !
Il n'y avait pas d'odeur de chaud. Cela pourrait-il venir des charbons ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Non pas les charbons. Je pencherais plutôt pour une sécurité thermique appelé Klixon qui s'est déclenchée car d'une part l'appareil est un peu ancien et d'autre part la durée de fonctionnement en continue et un peu longue l'a fait surchauffer temporairement (cf lien ci-joint pour l'explication et les images)
Ces sécurités sont constituées de lamelles métalliques qui s'écartent à une certaine température en coupant le courant puis qui reviennent à leur état initial quand la température redescend. Mais parfois, l'âge aidant, les lamelles ne reviennent pas..Donc le contact n'est jamais rétablit.
Cette pièce est généralement en contact directe avec le moteur pour le protéger.
L'autre piste au vu du symptôme, serait un contact de verrouillage défectueux du bol mixer qui a cassé . Quoi qu'il en soit il faut ouvrir pour vérifier les choses. Avez-vous remis en route l'appareil après qu'il ait refroidi ?
omega7 22822 pts le 16 mar 2016 - 10h39

Merci pour votre réponse rapide.
J'ai bien sûr remis mon appareil en marche mais il ne démarre pas. Sa référence est KM 201. Mon mari vient de l'ouvrir.
Vous parlez d'un lien mais je ne le vois pas.
L'autre piste que vous suggérez n'est pas possible car ce n'est pas un bol mixer avec contact de verrouillage.
Savez-vous où on peut trouver des fiches avec les plans des moteurs ?
Teddy 8 pts le 16 mar 2016 - 11h42

Pour le lien concernant le klixon, oups c'est un oubli...
http://pieces-detachees-electromenager.over-blog.net/article-thermostat-klixon-115460061.html
Sinon ces appareils sont bien équipés de sécurité sur le positionnement des bols (cf photo jointe). Enfin pour vous aider je vous joins ci-dessous un lien qui vous explique comment démonter complètement la bête et avec les photos vous devriez localiser facilement la sécurité thermique (klixon) ou le contact de la sécurité mécanique du bol....
https://detout1peu.wordpress.com/2014/10/11/remplacement-des-balais-dun-robot-kenwood-chef-km201/

Bon dépannage et tenez nous au courant
omega7 22822 pts le 16 mar 2016 - 12h16

Merci pour les liens.
Mon Kenwood fonctionne à nouveau, ce n'était pas un problème de klixon mais de charbons.
Merci tout de même pour votre intervention.
Teddy 8 pts le 25 mar 2016 - 10h16

Bonjour Teddy
Qu'est-ce qui vous fait dire cela , que ce serait les balais moteur qui seraient en cause ? Les avez vous remplacés ? nettoyés ?
Bien amicalement
Xavier
X # Johnny Hallyday 12232 pts le 25 mar 2016 - 11h47

Bonjour.
J'utilise le même appareil depuis 40 ans.
J'ai eu le même problème qui est connu.
Il est nécessaire de remplacer plusieurs composants sur la carte électronique et vous trouverez un kit complet sur Ebay pour quelques euros.
Bon courage
yannick77 6433 pts le 25 mar 2016 - 17h53

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour Xavier
Les charbons moteur étant très usés nous les avons remplacés, coût 19,62 €, et le brave Kenwood a redémarré....
Bonne journée.
Teddy 8 pts le 28 mar 2016 - 10h53

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question