Probleme de couleur sur Optoma ES 521

Marque : Optoma

Modèle : OPTOMA ES 521

Année : 2014

Question posée par YANLOO 6 pts Le 13 Avr 2017 - 23h37 —

Bonjour, depuis quelque temps le vidéo projecteur qui sert pour mes formation et conférence affiche des couleurs aberrantes les couleur tende vers le vert et par exemple le rouge sur l'écran de l'ordi apparait noir ce qui est très gênant dans les présentations.
la lampe affiche 500 heures environ ce qui doit représenter environ le tiers d'usure j'ai acheté une nouvelle lampe mais avant de la monter je me demande si le problème ne vient pas d'ailleurs.
le changement de lampe résoudra-t-il le problème sinon que faire ?
le vidéo projecteur est connecté sur un ordinateur LENOVO yoga 500 via une interface HDMI/ VGA
Le vidéo projecteur a été acheté fin 2014 pour remplacer un vieux Sanyo qui rendait l'ame.

bonjour , ce modele n' a pas de filtre d' air , la poussière est souvent la cause de ce genre de problème surtout au niveau de la photocellule qui se trouve dans le bloc de la roue des couleurs ( tres fragile à manipuler ) , mais avant d' ouvrir branchez une source qq dans l' entrée RCA jaune si le problème persiste l' hypothèse est confirmée Mohamed Darban 5580 pts — PRO le 15 avr 2017 - 00h45

j'ai bien effectué les contrôle que vous me préconisiez et fait du nettoyage délicatement, à cette occasion j'ai trouvé dans l'appareil de tout petit éclats et après recherche il provenait de la lampe qui était en place était ébréché sur les bord tout en fonctionnant. (je vient de la changer)
la roue tourne apparemment normalement lorsqu'on allume l'appareil mais les couleurs ne sont pas revenu normales (toujours une tendance verdatre et le rouge en noir).
est-ce que les éclat n'aurait pas endommagé le système ?
j'ai acheté un nouveau vidéoprojecteur puisque pour le travail de ma femme il est indispensable, mais si je pouvais réparer celui-là il pourrait servir encore de secours.
YANLOO 6 pts le 05 mai 2017 - 11h25

bonjour , vous n' avez pas nettoyé la photocellule , c'est elle qui synchronise la vitesse de la roue avec le pivotement des micromirors pour que chaque couleur puisse se présente au bon moment avec le plixel correspondant Mohamed Darban 5580 pts — PRO le 06 mai 2017 - 10h04

je vous remercie car j'ai effectivement fini par le réparer, maintenant il fonctionne normalement. Maintenant j'ai deux vidéo projecteurs donc en cas de problème j'ai toujours une solution de rechange qui me permet de ne pas être pris au dépourvus car très souvent sur la route pour faire mes présentation. YANLOO 6 pts le 31 mai 2017 - 13h49

J'ai eu le même problème avec mon Optoma es526 je l'ai démonté et effectivement nettoyer la photo cellule et tout est redevenu normal merci à vous Mohamed Darban Nicolas M 3 pts le 04 avr 2019 - 19h31

Bonjour,

je rencontre le même genre de symptômes avec mon optoma HD70, mais je ne suis pas sûre de ce qu'est la photocellule.
J'ai démonté la roue des couleurs et nettoyer le petit composant monté dessus, je vous met une photo en pièce jointe, pouvez-vous me confirmer que c'est bien la photocellule dont vous parlez ?
J'ai un doute car maintenant que je l'ai remonté, il s'allume mais rapidement les couleurs changent et l'affichage deviens noir et blanc... c'est déjà un progrès par rapport à avant où il s’éteignait environ 30s après l'allumage avec un clignotement noir et blanc...

 
Florizard30 12 pts le 25 avr - 12h06

Répondre/Commenter