Lave-vaisselle Blomberg GSN 9582 A7 sans affichage...

Marque : Blomberg

Modèle : GSN 9582 A 7

Question posée par occitan 24 19 pts Le 28 Avr 2017 - 13h31 —

Bonjour, le Lave-vaisselle s'est arrêté avec de l'eau dans la cuve.
L'affichage est éteint.
J'ai trouvé de l'eau dans le capteur à flotteur polystyrène, séché, remonté... pas de "réveil"
Recherché infos, vu la compétence de M. "mamigas" !!!
recherché présence tension sur le circuit derrière bouton marche : ok, le 220 v est là.
simulé la fermeture de porte, vérifié fonctionnement flotteur polystyrène (ok), tenté de suivre le câblage...
Voilà, je suis sec !
que chercher et où, je ne sais pas.
Pouvez-vous me conseiller SVP ?

 

Bonjour
j'ai alimenté la carte avec du 5 v (petit adaptateur secteur) en faisant attention qu'il n'y ait pas de conflit avec le 220, pas d'évolution.
Comment savoir quelle carte est hs, si c'est une sécurité, si c'est l'afficheur... ?
faut-il envoyer toutes les cartes à réparer ou bien seulement lorsque le problème sera localisé ?
Dites-moi SVP
merci
JL
occitan 24 19 pts le 02 mai 2017 - 17h53

bonsoir
A mon avis vous avez pris des risques en alimentant la carte avec du "5v" issu d'un adaptateur secteur. car bien souvent ce 5volts est spécifié en charge de 500 mA ou plus et comme il n'est pas régulé le 5volts à vide ou faible charge c'est plutot 8 ou 9 volts....... et là le micro DSP de votre carte de controle et l'electronique risque de ne pas apprécier .
bref
Si les secteur 230 v arrive bien sur la carte en photo et que vous n'avez pas de 5 volts alors c'est la carte qui est en cause pas une sécu ou quoi que ce soit ni la carte affichage car cette carte reçoit sa ou ses tensions à partir de la carte de contrôle ( celle de la photo)
une fois de plus le pb à résoudre dans un 1er temps c'est de retrouver ce 5 volts
une piste vérifiez donc si la source 5v de votre carte n'est pas en court circuit à cause du DSP auquel cas l'alim se met en sécu et ne démarrera jamais car la tension sur FB du LNK36x est toujours à 0
pour faire cette vérif mesurer simplement la résistance entre le + et le - d'une des capas chimiques de découplage de la source 5v ( ça doit être des 330 ou 470µF/16 ou 25volts )
pourriez vous ajouter une phot entière de la carte principale car la photo actuelle est tronquée et c'est justement la partie alim qui est out !!
bonne soirée
mamigas
mamigas <compte inactif> 3910 pts le 02 mai 2017 - 21h39

bonsoir!
merci de votre retour, du temps passé !....
aux bornes d'une capa (C6) : 336 v
à l'autre (C3) : 0,3 v variable

effectivement le 5 v n'est pas là.

Est-ce que l'afficheur aurait aussi dérouillé ?
on fait toujours la vaisselle à la main, comme au bon vieux temps; mais l'appareil sans face avant fait un peu "verrue" dans la cuisine .
Bon courage à vous
JL

 
occitan 24 19 pts le 03 mai 2017 - 20h05

la deuxième photo est sans flash
on voit bien la zone alim sur une photo précédente
Bonne réception
occitan 24 19 pts le 03 mai 2017 - 20h16

bonsoir
oubliez un possible pb avec l'afficheur tant que vous n'aurez pas de 5volts aux bornes de C3
question
ohmmètre sur gamme 20k si vous mesurez la R aux bornes de C3 en respectant les polarités le + du multimètre sur le + de C3 quelle valeur lisez vous après une vingtaine de secondes ( le temps que C6 se charge un minimum) ?
pour moi soit la source 5v est en court circuit soit la boucle de régu du LNK362 est ouverte

bonnes mesures
mamigas
mamigas <compte inactif> 3910 pts le 03 mai 2017 - 20h40

Merci pour vos encouragements
après stabilisation, la résistance mesurée aux bornes de C est de 2,4 ohms
c'est grave docteur ?
bon, mon mail c'est jlgtcatotmailpointcom, je veux bien vous envoyer les trois cartes si nécessaire.
j'ai déjà beaucoup abusé de votre patience autant engager les réparations.
à vous lire ! merci
JL
occitan 24 19 pts le 04 mai 2017 - 19h03

bonsoir
source 5v en c/c l'alim ne risque pas de fonctionner car la tension sur FB au niveau LNK362 ne monte pas
pourquoi le c/c?
soit le c/c arrive par un des connecteurs
soit c'est la ou les capas chimiques de découplage du 5V qui sont nases
soit c'est le micro DSP qui est en c/c entre Vdd et Vss
soit c'est un transistor driver ou une céramique hf de découplage
que faire
débrancher tous connecteurs de la carte et refaire mesure bornes C3 OK ou KO
si ok identifier le connecteur par lequel la 5v est mise en c/c
si toujours KO dessouder c3
mesurer la R sur le Circuit imprimé à l'emplacement de C3 ( respect polarité attendre la charge)
si ok alors voir du coté C3 mesurer C3 et le remplacer
si KO alors que C3 est enlevé c'est sans doute le Micro DSP qui est en c/c Vdd Vss et la carte est morte ou alors un transistor ou une céramique HF de découplage mais pour identifier le fautif bonne chance .... vous pouvez toujours identifier toutes les capas de découplage du 5volts et les virer une par une pour voir quand le c/c disparait
bonne soirée
mamigas

mamigas <compte inactif> 3910 pts le 04 mai 2017 - 19h33

bon, la carte doit être HS
alors je vous envoie le BB pour diagnostic et plus si possible !
(message envoyé sur votre email)
à bientôt,merci
JL
occitan 24 19 pts le 05 mai 2017 - 20h05

Répondre/Commenter