Réparer Centrale Vapeur Domena ne produit plus de vapeur

Marque : Domena

Modèle : Primalis 200

Question posée par aunord 17 pts Le 13 Juin 2017 - 20h30 —

Bonjour,

Merci d'avance pour votre diagnostic.
Non utilisée pendant plusieurs mois la centrale vapeur Domena Primalis 200 a cessé de produire de la vapeur après avoir fonctionné aléatoirement et surtout à froid lors de la remise en marche.
La pompe a été remplacée et voici ce qui s'est passé :
- la led qui signale que la centrale est prête s'est bizarrement allumée au bout d'1 minute (trop rapidement à mon avis)
- Après 2 minutes j'ai actionné le fer et d'après le bon bruit de la pompe tout semblait rentré dans l'ordre.
- Après un court moment le fer a bien voulu produire un peu de vapeur, mais je n'ai pas entendu le bruit de "bouillonnement" habituel d'une centrale fonctionnelle.
Pensant qu'il fallait laisser chauffer un peu plus la centrale j'ai décidé d'attendre un peu plus longtemps pour obtenir de la bonne vapeur mais après quelques minutes d'attente plus aucune vapeur n'a été produite et le bruit de la pompe était devenu plus sourd.
Il semblerait que le générateur ne laisse pas passer l'eau ce qui force la pompe a travailler jusqu'à la panne ?...
Les bulles d'eau dans la durite qui va de la pompe au générateur peinent à avancer.

Est ce un problème de générateur ?
Merci pour vos conseils.
NB : le fer fonctionne correctement

Bonjour il faut commencer par détartrer la cuve à l'aide de vinaigre à 14° que l'on trouve dans les magasin de bricolage, puis il faudra contrôler et nettoyer l'électrovanne de libération de vapeur et éventuellement détartrer tout le circuit pour régler le problème.

Cdlt
omega7 27743 pts le 14 juin 2017 - 00h11

Merci pour votre réponse.
J'ai déjà tenté de détartrer le générateur avec du vinaigre blanc, à ce propos je n'ai pu y mettre que quelques ml avec un seringue , moins de 5 ml est ce normal ? A rappeler qu'il ne s'agit pas d'une cuve mais un générateur.
Où se trouve l'électrovanne de libération de vapeur ?
Merci encore
aunord 17 pts le 14 juin 2017 - 13h16

Non ce n'est pas normal, il s'agit d'un serpentin en cuivre entourant une résistance, il doit donc contenir plus que quelque ml...
Cdlt
omega7 27743 pts le 14 juin 2017 - 13h34

Merci.
J'ai également testé le "conduit" intérieur en introduisant un fil de fer et après quelques centimetres il bloque sérieusement et donne l'impression d'un labyrinthe avec une voie fermée.
La cuve peut elle être entartrée au point de former des cailloux ?
Donc le conduit intérieur serait en forme de spirale libre.?Ou est ce que l'electrovanne ferme au besoin une "porte" ?
Je vais sans doute retenter le détartrage et laisser agir plus longtemps, au moins une nuit.
Merci
Cdlt
aunord 17 pts le 14 juin 2017 - 13h49

Non pas d'électrovanne à ce niveau juste un spirale je pense?

Cdlt
omega7 27743 pts le 14 juin 2017 - 14h37

Bonjour,

Me revoici
J'ai donc détartré, je n'ai pu injecter que quelques ml, laissé agir une nuit, aucune amélioration.
j'ai de nouveau testé le "conduit" intérieur avec un fil rigide , il n'y absolument aucune voie libre de l'entrée de l'eau à la sortie vers le fer, y aurait-il une vanne fermée ?
Merci pour votre patience et votre aide.
aunord 17 pts le 24 juin 2017 - 17h07

Merci de nous faire des photos de tous les composants internes car j'ai du mal à visualiser la problématique, n'ayant pas de vue éclatée de l'appareil.
cordialement
omega7 27743 pts le 24 juin 2017 - 18h33

Merci.
Je vous prépare des photos.
Cdlt
aunord 17 pts le 24 juin 2017 - 20h32

Bonjour,
Voici les photos du générateur dessous et dessus.
2 videos
L'état de la pompe en action.
La profondeur du générateur lorsque j'infiltre de l'eau.

Je reste à votre disposition pour d'autres renseignements qui pourraient vous aider à comprendre le problème.
Cdlt

 
aunord 17 pts le 26 juin 2017 - 10h59

Excuses.
Impossible de télécharger des vidéos.
Voici des liens en espérant qu'ils fonctionnent.

https://www.dropbox.com/s/3a2cftl31qlxr47/pompeUlka%20%281%29.MOV?dl=0
https://www.dropbox.com/s/ako220mnt22yups/infiltr.mp4?dl=0

Cordialement
aunord 17 pts le 26 juin 2017 - 11h47

Répondre/Commenter