Réparé

Lave- vaisselle SMEG BLV1R-1 qui ne lave pas

Marque : SMEG

Modèle : BLV1R-1

Question posée par dom7 11 pts Le 09 Oct 2017 - 23h21 —

Bonjour,
j'ai acheté un lave-vaisselle d'occasion (SMEG BLV1R-1), qui date d'avant 2010, avec une panne, et je souhaiterais le réparer. D'après le vendeur, la panne se déclare environ 1 fois tous les 5 lavages, mais je ne l'ai pas constaté, car avec moi il n'a jamais fait un cycle normal.

Voici mon problème:
Je lance un programme de lavage, et au bout de 10 à 15 minutes 2 voyants s'allument indiquant une anomalie E8 ("anomalie système de lavage alterné").

Comme le préconise le manuel d'utilisation, j'interromps alors le programme , ou plutôt j'essaie de le faire car les 2 voyants qui devraient s'allumer simultanément pour signaler la fin du programme clignotent simultanément.

Et là, j'aperçois un filet d'eau qui coule sous le lave-vaisselle. Donc, fuite !!!

Est-ce que quelqu'un d'entre vous aurait une petite idée sur l'origine de la panne? (pompe défaillante?)

Merci d'avance pour votre aide, et à très bientôt !

Bonsoir, les canalisations sont probablement très encrassées, comme l'eau ne peut pas circuler normalement la pression monte dans le circuit et provoque un fuite. Démontez toutes les durites intérieures et tout les conduits menant au bras de lavage et la pompe de cyclage et nettoyez tout en profondeur. Refaite un test. Si le problème persiste, revenez vers nous...
cdlt
omega7 27211 pts le 10 oct 2017 - 02h17

Merci pour ces tuyaux (c'est le cas de le dire !).
Je vais tenter d'accéder aux durites par le dessous du LV, mais d'abord il faut que je démonte le fond. Est-ce que ça pose problème si je couche le LV pour l'intervention?
dom7 11 pts le 10 oct 2017 - 18h40

A priori pas besoin de démonter le fond, le mieux étant de passer par les côtés du LV.

Cdlt
omega7 27211 pts le 10 oct 2017 - 19h59

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

J'ai démonté le fond en basculant le LV sur le côté à 45°, et j'ai pu observer un goutte à goutte à l'endroit indiqué par la flèche.

 
dom7 11 pts le 10 oct 2017 - 20h18

Bonsoir,
j'ai posé le LV sur 2 chaises, et démonté les panneaux latéraux. Puis j'ai lancé un programme, et la fuite semble s’être aggravée, jusqu'à terminer en grandes eaux !

J'ai localisé cette fuite au même endroit que précédemment et ai démonté la pièce. En l'observant, j'ai l'impression que l'axe s'est déplacé (voir photo 1) et donc que l'étanchéité n'existe plus au passage de l'axe à travers le corps en plastique (photo 2).

J'ai aussi bouché 2 des 3 sorties du corps en plastique, et j'ai soufflé dans le 3ème. Il semble clair que l'air s'échappe par le passage de l'axe.
Comme le corps en plastique ne semble pas se démonter, je pense qu'il faut changer l'ensemble, n'est-ce pas?

Qu'en pensez-vous?

Ceci dit, une fois la fuite traitée, je ne suis pas certain que le LV fonctionne parfaitement, mais c'est un premier pas...


dom7 11 pts le 12 oct 2017 - 22h26

Je n'arrive pas à charger les photos (erreur 200) dom7 11 pts le 12 oct 2017 - 22h34

Bonsoir à tous,
j'ai donc reçu la pièce et l'ai montée.
Après un premier test (cycle complet de lavage) le LV semble fonctionner normalement

Merci pour vos conseils (particulièrement Omega7)

A bientôt pour une nouvelle aventure...

Kenavo !!!
dom7 11 pts le 31 oct 2017 - 00h54

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question