Cafetiere SAECO giro alarme "le couple maxi du groupe a été dépassé...."

Marque : Saeco

Modèle : ODEA giro plus

Année : 2008

Question posée par Lusini 11 pts Le 01 Nov 2017 - 09h51 —

Bonjour,
J’ai consulté le forum, j’ai trouvé des défaillances semblables, mais aucune qui corresponde au cas que je rencontre.
Suite à l’alarme « couple maxi du groupe a été dépassé……. », j’ai démonté ma cafetière et j’ai constaté que le circuit de la mouture était complètement plein de café moulu compacté.
Je suppose que le problème résulte d’une condensation sur mon café quand je le sort du frigo pour le disposer dans la machine.
J’ai tendance à penser que le moteur est en cause.
En effectuant le test, celui du moteur laisse planer un grand silence.
Ceci confirmerait mon hypothèse, mais justement dans les commentaires du forum il est fréquemment évoqué que le problème peut vers de la carte de commande.
Pour vérifier le moteur, je voudrais connaitre sa tension d’alimentation.
Sinon, si quelqu’un connait la panne, merci de m’indiquer le composant défaillant.
Cordialement a tous
JL

Merci jchd,
je me débrouille en électronique.
Je vais tâcher de trouver une alimentation 120 Vcc. pour valider le moteur.
Où peut on avoir le schéma de la carte pour identifier le pilote de puissance?
A bientôt j'espère
JL
Lusini 11 pts le 01 nov 2017 - 16h50

Bonsoir, jchd a raison, aucun schéma des cartes électroniques n'est disponible mais je peux vous fournir gracieusement plusieurs documents techniques concernant votre matériel.

Cdlt
omega7 21391 pts le 01 nov 2017 - 21h43

Sympas jchd & oméga 7
J'ai récupéré la notice et les éclatés, je pense avoir les docs.
En fait j'ai acquis cette machine, en panne, dans une vente au profit des handicapés il y a un an. Il m'a suffit de remplacer le guide de mouture et elle m'a fournit un excellent service jusqu'à ce problème de bourrage.

J'ai bien sûr contrôlé à l’ohmmètre mais j'ai déjà rencontré des moteurs qui suite à surchauffe avaient détérioré l'émail du bobinage qui s'était alors mis en court circuit partiel, rendant le moteur inopérant.

Après avoir retiré la mouture pressée et nettoyé le tout, j'ai remonté la machine.
Si je peux la mettre en test, je n'arrive pas à entrer dans le mode "fonctions spéciales" décrit dans la notice en français, rév00 d'Aout 2006 que j'ai téléchargée.
Merci encore pour l'intérêt que vous m'avez témoigné.
Lusini 11 pts le 02 nov 2017 - 08h52

Je ne l'ai pas notée.
Dans l'immédiat je n'ai pas beaucoup de temps pour démonter à nouveau.
Si vous connaissez la valeur de référence, merci de me la communiquer, sinon je vous donnerai ce que je trouve dès que possible.
Merci encore
JL
Lusini 11 pts le 02 nov 2017 - 10h47

Bonsoir,
Merci encore, je vous tiens au courant dès que j'aurais repris le tournevis.
Cordialement
JL
Lusini 11 pts le 02 nov 2017 - 17h40

Bonjour,
Je ne vous ai pas oublié, mais je n'ai pas repris le tournevis.
De bonnes fêtes.
Je vous tiendrai au courant dès que j'aurai avancé.
Cordialement
Lusini 11 pts le 28 déc 2017 - 14h30

Bonsoir,

Petit hors-sujet: je stocke mon café (grains) au congélateur, aucun problème depuis 3 ans.
Tenez-nous au courant et passez de bonnes fêtes.
Xababa81 2179 pts le 28 déc 2017 - 19h02

Répondre/Commenter