Réparé

Machine expresso JURA ENA Mico 1 qui s'eteint au bout de quelques secondes

Marque : Jura

Modèle : ENA micro 1 Aroma+

Année : 2014

Question posée par Syxawa13 3 pts Le 14 Jan 2018 - 15h51 —

Bonjour,
Après appui sur la touche power, la machine s'allume (les voyants "tasses" clignotent), ensuite parfois la machine s'arrête au bout de 2 secondes, soit continue jusqu'à ce qu'on entende un relai claquer puis s'éteint, soit continue jusqu'à ce que la pompe se mette en marche mais s'arrête immédiatement, soit fonctionne normalement. Actuellement à 95% dans le 1er cas, surtout à chaud. J'ai l'impression que le second cas se produit plutôt à froid. Ca me donne à penser que c'est la commande de pompe qui présente un défaut. J'ai testé la pompe en direct sur le 220, elle fonctionne parfaitement (avec sa sécurité température branchée). J'ai vérifié l'alimentation de la carte puissance (dans le cas 1), elle est correctement alimentée, elle alimente le transfo et j'ai bien les retours 15 VAC et 9 VAC sur la carte. Par contre je n'ai que 35 VAC sur la commande pompe, mais il faut dire que je n'ai jamais eu la chance qu'elle se mette en route lors de mes mesures...
Ces problèmes ont commencé il y a plus d'un an, mais au bout de 2 ou 3 appuis sur le bouton power elle repartait, il y a 2 jours, elle est repartie après un bon nettoyage, avec débrochage et rebrochage de la carte puissance, mais depuis 2 jours, impossible de passer le cas2 (relai qui claque puis machine qui s'arrête).
Impossible de trouver une carte puissance en pièce détachée, et de tous les retours que je vois, le SAV de Jura est hors de prix...
Je suis amateur de bon café, et j'avoue être assez malheureux depuis 2 jours.
Je suis plutôt déçu par la fiabilité de ce matériel hors de prix.
Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter, si vous pensez qu'il y a encore quelque chose à faire...
Bien cordialement,Syxawa13

 

Bonjour à tous,
Cher syxawa13 , avez vous trouvé une solution à votre problème, car j’ai exactement le même souci que vous.

Bien cordialement
La_béatitude
La_beatitude 8 pts le 31 jan - 10h20

Meilleure solution (choisie par le demandeur)

Bonjour La Béatitude. J'ai trouvé la panne : il s'agissait du transformateur. J'en ai trouvé un en bon état sur ebay et ma machine fonctionne à nouveau.
En espérant que cela puisse vous aider. Bien cordialement, Syxawa13.
Syxawa13 3 pts le 31 jan - 15h22

Merci beaucoup pour votre réponse syxawa13, je vais continuer à chercher car j’ai remplacé cette pièce ( le transfo) et problème toujours présent.
Je reviendrai donner des nouvelles si je trouve la solution à mon problème.
La_beatitude 8 pts le 31 jan - 23h25

Jura Ena micro 1 de 2012 qui, a l’allumage clignotait et s’éteignait aussitôt .
Apres de longues recheches et réflexions , je me suis dit que la carte était programmée pour établir des séquences dans un ordre bien précis et que par conséquent le souci devait être en début de séquence.
Donc, allumage de la machine et en toute logique chauffage de l’eau.
Et le souci était bien au niveau du thermobloc ou chaudière.
Dans mon cas la pièce en défaut était le thermosensor , c’est un câble rouge à 2 fils qui se connecte sur la partie gauche de la carte électronique, le brochage est noir , il vient se fixer à l’aide d’une vis torx 20 sur la chaudière.
Ci joint une photo.
J’ai trouvé cette pièce de rechange sur un site en Allemagne ( Jura profit.de)
J’espère que mon cas pourra aider d’autres utilisateurs malheureux.

 
La_beatitude 8 pts le 04 fév - 22h17

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question