Machine a laver Electrolux ewb126210w ne démarre pas

Marque : Electrolux

Modèle : ewb126210w

Question posée par Jcp 21 pts Le 07 Jan - 20h43 —

Bonjour,

Ma machine à laver electrolux ewb126210w ne deamrre pas. Quand je veux lancer un programme elle passe directement sur le voyant "20 - étoile "

Après avoir fait la manipulation pour obtenir le code panne j obtiens 4 rouges et 3 verts ce qui signifierait que le problème vient du verrou de porte.

Effectivement son connecteur présente un tracé noir. J ai commandé la pièce neuve et je l ai changé mais ça n a pas résolu le probleme. Toujours le même code panne. La carte électronique à visuellement l air bien. Je ne sais plus quoi faire... peut être le contacteur trois fils qui se branche sur le verrou de porte ? Mais je n arrive pas a sortir les fils du contacteur pour les mettre directement en contact avec les broches du verrou...

Merci par avance de votre aide. J ai investi volontairement dans de l electrolux fabrique en France et je suis très déçu...

Bonsoir
Malheureusement changer le verrou de porte ne suffit pas
Les 3/4 du temps le triac qui commande le verrou est également HS . (problème connu et fréquent)
Il va falloir demonter la carte électronique et changer le triac
Si vous êtes outillé et que vous avez des connaissances en électricité/électronique, vous pouvez vous lancer dans cette réparation et je pourrais vous aider
Dans le cas contraire, je peux vous proposer cette réparation si vous m'envoyez la carte .
Vous pouvez me contacter en cliquant sur mon Pseudo en rouge (Stephane-Depan'Tout)
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1516 pts — PRO le 07 jan - 21h24

Merci pour votre réponse.

J ai démonté la carte électronique je veux donc bien effectivement être guidé. Au appelez vois le triac ?
Jcp 21 pts le 08 jan - 07h25

Qu appelez vous le triac ? Désolé mon téléphone changé les mots... Jcp 21 pts le 08 jan - 07h38

Bonjour
Concernant le triac , c'est un composant electronique de puissance ( qui fait 4 mm x 5 mm) qui commande le verrou de porte C'est une sorte de relais électronique mais vous trouverez plein d'explications sur internet
Si vous souhaitez le remplacer vous même , et que vous n'avez jamais dessoudé/ressoudé de CMS , je vous conseille de faire très attention car cette opération est délicate , il vous faut un bon fer a souder et au moins un bout de tresse a dessouder et surtout ne pas trop chauffer , sinon vous risquez de faire plus de mal que de bien => dans se cas confiez votre carte à un électronicien digne de se nom , si vous ne souhaitez pas me l'envoyer
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1516 pts — PRO le 08 jan - 14h39

Merci beaucoup pour votre réponse. Je connais effectivement un bon électronicien dans ma ville ce qui me permettra de me dépanner plus vite. Comment faire pour trouver les bonnes références du triac ? pour commander le bon ?
Une fois le triac changé, cela devrait fonctionner a nouveau ?
Jcp 21 pts le 08 jan - 15h34

Bonjour
La reference est un ACS2102 ou un similaire càd 0,2A /800V - Igate 5mA boiteir SO8
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1516 pts — PRO le 08 jan - 15h53

S agit il de ce triac ?

 
Jcp 21 pts le 08 jan - 18h37

Avez vous bien reçu mon dernier message avec la photo ?

J ai essayé de le tester en mode diode avec mon multimètre. J ai essayé toutes les combinaisons possibles sur les 3 bornes du triac avec ma fiche rouge et ma fiche noire. J obtiens soit rien soit toujours la même valeur (71). D après ce que j ai pu lire sur internet ça voudrait dire qu il est effectivement grillé ?
Jcp 21 pts le 09 jan - 13h44

Bonjour
Visiblement ma reponse d'hier soir n'est pas passée.
Je vous disais :
Non , ce n'est pas le bon triac , celui ci est celui qui commande le moteur du tambour
Celui incriminé est un CMS beaucoup plus petit ( fait 4 mm x 5 mm) et soudé directement sur le circuit imprimé. Il y en a plusieurs de ce type (risque de confusion) qui commandent d'autres actionneurs comme des électrovannes par exemple=> suivre les fils /pistes pour l'identifier
Pour tester un triac , il faut plutôt utiliser la position ohmetre de votre multimètre et vérifier qu'il n'y a pas de continuité entre A1 et A2 . et surtout qu'il soit non soudé (risque de lecture fossée par des composants périphériques .
De plus ce test de vous certifie pas à 100% que le triac est bon . Pour cela il faut le tester sur un petit montage
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 1516 pts — PRO le 09 jan - 15h55

Merci pour votre réponse... alors la je ne vois suis pas. Comment vais je faire alors pour identifier le bon ? Comment savoir quelle piste suivre ? Je vous envois la photo de l autre côté de la carte. Sauriez vous me dire duquel il s agit ? Jcp 21 pts le 09 jan - 16h49

Répondre/Commenter