Télévision plasma Samsung ps50c96 soucis images ternes, délavées par zone

Marque : Samsung

Modèle : ps50c96

Question posée par chris333j 31 pts Le 28 Mai 2019 - 20h51 —

Bonjour,
J'ai un soucis de type contraste/luminosité impossible à régler sur ma télé qui fonctionne depuis 8 ans.
Je l'ai démonté et j'ai constaté un condensateur HS sur la carte z. J'ai changé le 25v 680mf par un 25v 1000uf que j'avais en stock mais aucun changement.
Je constate un bourdonnement sur la carte y mais je ne sais pas si cela est normal. Sur cette image on voit bien le soucis de zone autour du visage.
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/22/2/1559069108-20190528-174245.jpg

J'ai également enregistré le son sur youtube si cela peut servir : https://youtu.be/qh2p1P8CdWI
Si vous avez des idées je suis preneur de toute piste.
Merci d'avance à la communauté d'entraide...

 

Si vous n'avez pas d'oscilloscope, vous n'avez pas trop le choix, et ce n'est que pour le mosfet que j'ai cité...
Il y en un paquet d'autres reliés également à V_OUT. Sans visuel des signaux, ce sera vraiment difficile de trouver la panne
OC226 3145 pts le 12 juin 2019 - 16h31

Si vous avez trouvé correctes les diverses tensions, je pense que le problème est dû à un ou des condensateurs avec un ESR élévé. Un mosfet défectueux aurait une incidence plus grave que des aplats sur l'affichage.
J'ai pu voir en vente des ESR-mètres à tous les prix, de 15 à 200 euros. C'est ce qu'il vous faut pour tester les condensateurs, mais je ne les connais pas. Permettent-ils de tester les condensateurs en place ?

En tout cas, c'est du coté du X-driver qu'il faut chercher. Une vidéo de quelqu'un qui explique en gros l'origine des pannes du plasma :
https://www.youtube.com/watch?v=gnkyAGyI7GA
OC226 3145 pts le 13 juin 2019 - 07h12

Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais voir du côté des condensateurs verts de la carte x. On m'a aussi parlé de la dalle qui serait fatiguée/hs après 12 ans. Une dalle plasma qui lâche a t'elle ce type de symptôme ? chris333j 31 pts le 13 juin 2019 - 09h04

C'est une bonne question :-)
L'ensemble des pixels qui ont le même défaut, ce serait une coïncidence facheuse...
OC226 3145 pts le 13 juin 2019 - 09h32

Bonjour, je vais recevoir la nouvelle carte x-main (z-sus) d’Angleterre par ebay. 10€+10€ de frais de port... retour accepté, site "pro". J'ai donc passé un peu de temps sur la carte. Sur les 7 condensateurs de la carte x-main 5 ont une capacités normale 150uF et 2 autres n'ont que 140uF. Avec la tolérance de 10% je ne pense pas que mon soucis vienne de là ?!?
J'insiste pour trouver la panne et vous faire partager car je pense que cela pourra être utile à la communauté.
chris333j 31 pts le 19 juin 2019 - 14h35

140 ou 150µF, c'est pareil avec 10% de tolérance, comme vous l'avez fait remarquer.
Il y a une caractéristique à vérifier, c'est leur ESR. Trop élévée, cela affecte leur fonction de filtrage.
OC226 3145 pts le 19 juin 2019 - 15h16

Merci bcp pour la piste, c'est situé à quel endroit et comment la vérifier svp ? chris333j 31 pts le 19 juin 2019 - 15h46

C'est une caractéristique des condensateurs. In english, Equivalent Serial resistance, ou RES en français. Un défaut qui sera toujours présent car rien n'est parfait. Tant que cette résistance série reste faible, elle peut être négligée. Ce n'est plus le cas lorsque sa valeur est élevée suite au vieillissement du condensateur.
Imaginez une tension continue polluée par des signaux indésirables qui y sont superposés.
On filtre cette tension en la faisant traverser une résistance pour charger un condensateur qui dérive ces signaux à la masse, il se comporte comme un court-circuit pour eux. Aux bornes du condo, on retrouve une tension propre.
Maintenant, si une autre résistance est mise en série avec le condo, elle va affecter le filtrage, car on va retrouver une partie des signaux indésirables à ses bornes. Plus sa valeur est grande, plus la proportion de leur niveau l'est aussi. Comme c'est une partie intrinsèque au condensateur, on retrouvera ces signaux aux bornes de celui-ci.
Le condensateur aura beau avoir une capacité plus que suffisante, son ESR aura ruiné le montage.
OC226 3145 pts le 19 juin 2019 - 16h05

Bonjour et merci pour ces explications très claires. Du coup ça ne doit pas être évident de vérifier leurs états. Une panne sur un des set (qui ne sont visuellement pas abîmé) pourrait aussi être en cause... Ou alors c'est la dalle et bye bye plasma :( chris333j 31 pts le 20 juin 2019 - 09h24

Un ESR-mètre est ce qu'il faut. Vous pouvez le fabriquer vous-même, il y a quelques schémas sur le NET. Il n'a pas forcément besoin d'être sophistiqué, avec microcontroleur, affichage numérique et fonction machine à café.
Quelques liens :
http://paulorenato.com/index.php/94
http://electronics-diy.com/schematics/esr-meter/
http://danyk.cz/esr_en.html
https://www.schema-electronique.net/2011/10/un-resmetre-ou-comment-mesurer-la_29.html

Je reste persuadé que c'est un problème de condensateur.
OC226 3145 pts le 20 juin 2019 - 10h20

Répondre/Commenter