Problème chauffage lave vaisselle bosch SMS40E08EU/06

Marque : Bosch

Modèle : SMS40E08EU/06

Question posée par Xavier 16 pts Le 06 Oct 2019 - 21h27 —

Bonjour et merci à ceux qui prendront le temps de me répondre.
J'ai un lave vaisselle bosch SMS40E08EU/06 de 2012. Il fonctionne bien mais l'erreur E09 apparaît en fin de cycle. Cet erreur correspond à priori à la résistance de chauffage qui ne fonctionne plus. En effet, le lave vaisselle ne chauffe plus. Le niveau d'eau lui est bon dans le lave vaisselle (2 cm sous la porte)
Avant de me lancer dans le démontage complet du lave vaisselle pour mesurer l'impédance de la résistance (j'ai l'impression qu'il faut vraiment tout démonté sur ce modèle, ressort de porte, bac inférieur complet...); quelqu'un a t'il déjà eu ce problème? Je me dis que peut être la résistance ne chauffe pas pour une autre raison liée à la sécurité!
Merci par avance pour votre aide.
Cordialement.
Xavier

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de Eric 2249 pts

Le 07 Oct 2019 - 00h02

Outils : ---------

Solution : Bonsoir,
L'erreur E09 correspond bien a un probleme de chauffe ( résistance, câble, contacts du relais sur module de puissance). La nomenclature indique le contrôle des résistances de chauffe et du cablage.
Sur cette machine, le bloc de chauffe est greffé sur la pompe de cyclage.
Il faut démonter la tôle pour accéder aux éléments.

Voici l’éclaté de la machine..
https://pdf.sogedis.fr/BOSCH%20SMS40E08EU.06%20SMS40E08EU06.pdf

Précautions : Débrancher les énergies avaut travaux.

Eric bonjour et merci beaucoup pour votre aide,
Les schémas me seront très utiles. J'en demande beaucoup mais vous n'avez pas la nomenclature des schémas, cela peux aider pour comprendre le fonctionnement global du lave vaisselle?
je vais donc démonter cela. Cependant, si j'ai bien compris il ne faut pas démonter une tôle en dessous comme la plupart des lave vaisselles, mais il faut désolidariser tout le bloc repère 0306 du lave vaisselle, énormément de travail j'imagine... pour en gros ouvrir le lave vaisselle en 2, par sa partie basse!
Merci à vous.
xavier
Xavier 16 pts le 07 oct 2019 - 06h31

Niveau : Expert-e

Proposition de Stephane-Depan'Tout 2613 pts — PRO

Le 07 Oct 2019 - 09h24

Outils : Trousses d'outillage

Solution : Bonsoir
Il faut démonter toute la partie basse du lave vaiselle yc la tole de recuperation de l'eau et désolidariser le support inférieur en plastique des montants latéraux du lave vaisselle
Oui c'est un "gros boulot" mais si vous procéder avec soin et methode vous alllez réussir .

Précautions : Prenez des photo avant demontage , passage des cables , des durites

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de Xavier 16 pts

Le 08 Oct 2019 - 21h01

Outils : Caisse

Solution : Bonsoir,
Merci pour votre aide,
J attend un moment tranquille pour attaquer le démontage, avec les 3 petits au milieu cela n est pas facile.
J ai déjà démonté des laves vaisselles mais je n ai jamais vu une conception pareil. Ce n est vraiment pas fait pour être démonté. Aucun accès aux éléments sans ouverture complète du châssis inférieur...
Je vous tiens informé
Merci
Xavier

Précautions : Électrique

Bonjour à tous, je déterre le sujet pour mon SMS69T52EU/50 qui m'affiche le message E09 comme beaucoup, j'ai testé la résistance (enfin les résistances) l'une est bonne, celle du séchage et l'autre ne m'indique aucune résistance. Je n'ai testé qu'en débranchant sur la carte et en mettant 2 cosses. Seul problème, quand j'ouvre le lave vaisselle en plein milieu du cycle, l'eau est chaude.....
Se pourrait-il que ce soit la résistance de séchage qui prenne le relais ?
merci bien pour les réponses et en effet je pense qu'il va falloir aussi enlever le socle car sur le coté ça ne passera pas...
seeebfazer 10 pts le 15 avr - 13h41

Niveau : Expert-e
80 euros

Proposition de Xavier 16 pts

Le 16 Avr - 07h38

Outils : outils

Solution : Bonjour,
donc votre seul problème est l’affichage du code erreur? SI à part ça tout fonctionne bien c'est moindre mal.
Je ne me rappel plus exactement, moi j'ai changé la pompe de cyclage et le tunnel chauffant qui font partie d'une seule et même pièce et depuis cela refonctionne. Mais je n'avais aucun chauffage. Je ne crois pas que autre chose prenne le relais chez vous. SI tout fonctionne, c'est peut être le capteur qui envoie l'info que l'eau n'est pas chaude à un soucis.
Je ne sais pas ou est ce capteur. Il faudrait l'inhiber et faire un test.
Oui obligé de tout démonter pour remplacer la pompe de cyclage. Ca se fait bien mais une petite trappe dans la bac inférieur aurait était la bien venu...
Xavier

Précautions : débrancher

Merci, l'eau est plutôt tiède que chaude, c'est ce qui me fait penser que ce n'est pas la résistance "principale" qui opère.
Cependant, si il n'y avait pas cette histoire de deuxième résistance, j'ai l'impression que la pompe à chaleur sortirait tranquillement sur le côté droit de la machine...
seeebfazer 10 pts le 16 avr - 08h38

Niveau : Expert-e

Proposition de Xavier 16 pts

Le 16 Avr - 08h48

Outils : ccccccc

Solution : moi la référence est un SMS40E08EU/06, impossible sur ma version.
Peut être vous c'est possible.
Par contre je ne comprend pas l'histoire des résistances principales et secondaire.
Il y a un seul tunnel chauffant de mémoire. Il faut le démonter et vérifier sa résistance en ohmètre.
Le mien était à l'infini donc coupé.

Précautions : vffffff

Merci, j'ai aussi le tunnel chauffant, associé à la pompe de cyclage ( semble hs), mais aussi une deuxième comme sur la photo jointe.
J'ai l'impression qu'elle prend le relais...

 
seeebfazer 10 pts le 17 avr - 08h22

Bonjour la pièce que vous nous montrez est la résistance de séchage du système d'assèchement à la zéolite dont est équipé votre lave vaisselle... Il ne fonctionne donc qu'en fin de lavage....
Cdlt
omega7 26748 pts le 17 avr - 08h50

Répondre/Commenter