Huqsvarna OPTIMA 610 : Condensateur ou filtre qui a grillé

Marque : Husqvarna

Modèle : Optima 610

Question posée par Amélie 9 pts Le 30 Aoû - 21h49 —

Bonjour,
La machine fonctionnait quand une fumée et une odeur de brûlé sont apparus au niveau de la prise. Le condensateur a grillé. Quelles sont les caractéristiques du condensateur pour la machine à coudre OPTIMA 610 ? Capacité électrique et farads ?

La 3e photo montre que l'élément blanc a explosé côté arrière et aucune indication n'est malheureusement lisible.

Bien à vous
Amélie

 

Bonjour, sur votre photo on voit juste que c'est un élément isolé pour 250V ~.
Il faut une photo de l'autre côté qui doit mentionner d'autres informations.
De plus, est-te vous sure que c'est cet élément qui est à l'origine de la panne?
jc67 147 pts le 30 aoû - 22h12

Bonjour,

Merci pour la réponse.
J'ai ajouté une photo du condensateur.
Cordialement.
Amélie

 
Amélie 9 pts le 01 sept - 08h08

Infos lues à confirmer :
X2 0,1uF
40 100 56
Amélie 9 pts le 01 sept - 08h13

Bonjour, il s'agit bien d'un condensateur de 0.1uF ou 100nF isolé pour 250V alternatif. Ce qui est important aussi est le sigle "x2" ; c’est un condensateur destiné à recevoir directement la tension du secteur EDF 230V et qui du coup présente de très bonnes caractéristiques d'isolation.
L’autre point à considérer pour ne pas être embêté sont les dimensions et l’espacement des pattes.
Je vous ai mis un lien vers un site qui propose plusieurs dimensions. Après il faudra aussi savoir dessouder l’ancien et ressouder le nouveau.
https://www.conrad.fr/recherche?price_max=0.38&price_min=0.38&search=condensateur%20anti%20parasite100nf%20x2&searchType=regular
jc67 147 pts le 01 sept - 12h45

Un grand merci JC67 pour la confirmation de ces données et le lien vers Conrad.
Oui il reste aussi la question des dimensions du condensateur et la soudure mais j'aurais de l'aide.
A-t-on une idée de la cause ? La pédale de la machine ?
Amélie 9 pts le 01 sept - 12h55

Il est possible que la pédale ai un souci. D'après ce que j'ai pu voir sur le net, ce condensateur y est directement relié. Il serait peut-être judicieux de démonter la pédale pour voir si rien n'a explosé dedans! jc67 147 pts le 01 sept - 14h02

Bonsoir, j’ai une 630 qui a eu le même problème au même endroit, je confirme le modèle de condensateur, à la lecture de ce qui est aussi « bien grillé » de mon côté. Par contre, je n’ai pas repéré les sens et ordre des deux connecteurs supérieurs se branchant sur la carte avec chacun un fil bleu et marron. Quelqu’un pourrait il m’aider? Ce serait super. Merci d’avance!

 
Leloup13 11 pts le 07 sept - 20h24

Bonjour, je n'ai rien trouvé sur le net. Mais est-ce que le connecteur n'est pas détrompé? Autrement dit, il ne peut peut-être mis en place que dans un seul sens, sans forcer. jc67 147 pts le 07 sept - 21h23

Bonjour

Merci de votre retour rapide, en fait les deux connecteurs peuvent se monter sans détrompeur sur les 4 broches du bas de la photo 2 et donc dans les deux sens. Je suppose que celui venant de la gauche se monte à gauche et celui de droite à droite vu que les fils sont assez courts, mais je n’ai pas idée du sens d’orientation à respecter.
Cordialement
Leloup13 11 pts le 08 sept - 04h57

J'ai repassé du temps sur le net sans trouvé de réponse. Une (dernière) piste; pouvez-vous faire une photo en gros plan de l'étiquette qui est sur la carte? Je suppose qu'elle porte la référence de la carte etc. Peut-être on peut trouver des infos à partir de ça. jc67 147 pts le 08 sept - 21h05

Répondre/Commenter