Cave a vin , alimentation HS

Marque : Fagor

Modèle : Jc 33g

Question posée par K1000 5 pts Le 14 Nov - 11h24 —

Bonjour,

Je me permets de vous déranger. Je sais pas si vous aurez le temps d étudier ma carte. Voilà le problème:
J essaie de réparer une alimentation à découpage d une cave à vin. J ai récupéré le schéma ci joint. L alimentation est illisible pour moi.

Qu' est ce qui commande les transistors T7 et T6. IC1 ?
Comment IC1 est alimenté ?

Pour le diagnostic de la panne, le pont de diode était hs. Après changement, l alim à grillée sur R35. T6, T7, et une diode D12 sont HS. TR1 est bon.

Cordialement

Documents à télécharger

 

Bonsoir,
"Qu' est ce qui commande les transistors T7 et T6. IC1 ? "
IC1 via T4, T5 et 2 enroulements du transfo Tr1.

"Comment IC1 est alimenté ?"
Par la tension redressée du secondaire.

"le pont de diode était hs. Après changement, l alim à grillée sur R35. T6, T7, et une diode D12 sont HS"
Vérifiez qu'il n'y a pas un court-circuit au secondaire. Il n'y a pas de protection de surintensité dans ce montage.
OC226 2670 pts le 14 nov - 18h56

Niveau : Bricoleur/se du dimanche
10 euros

Proposition de Stephane-Depan'Tout 3195 pts — PRO

Le 14 Nov - 21h36

Outils : jeux d'outils standard , fer a souder , mutimetre

Solution : Bonsoir
Ces alim sont génériques et quasiment toutes fabriquées par un fournisseur chinois( sans doute HANNY) qui c'est spécialisé dans les alim à découpage et qui fournit quasiment la planète entière ! ( alim de PC, de bloc d'ampli ,de cave à vin et autres systeme alimenté par ce type d'alim ..)C'est tres low cost et pas durable (composants de piétres qualité et mal dimensionnés )
Bref revenons à votre problème, je connais bien le problème de ces alim , les MJE13005 dégagent et entrainent dans leur chute les résistances 2R et 1 ou 2 diode yc celles du pont de diode en amont . Changez les MJE , les résistances 2R qui doivent être coupées et les diodes HS . En général les dégâts sont limités à cette partie et tout devrait rentrer dans l'ordre
Cordialement

Précautions : Attention aux mesures de tensions car il y a du 320V qui se promène sur l'amont de l'alim ( Live)

Merci beaucoup pour votre aide.

Est il possible de me préciser ou est le secondaire ( en sortie de Tr2 ? ).
Comment le contrôleur 494 démarre t il alors qu' il contrôle lui même l alim ?

Après remplacement des diodes D10 et D12 , des MJE13005 et des résistances 2R, l alim fait un bruit de vibration.

Y a t il d autres possibilités de pannes ?
Les condos ne sont pas gonflés. Les impédances sur les transfos ont l air corrects ( qq ohms ). T4 et T5, DD1 sont ok.
Dois je essayer de changer le contrôleur 494.? Encore merci
K1000 5 pts le 28 nov - 19h19

Répondre/Commenter