Cave a vin , alimentation HS

Marque : Fagor

Modèle : Jc 33g

Question posée par

Bonjour,

Je me permets de vous déranger. Je sais pas si vous aurez le temps d étudier ma carte. Voilà le problème:
J essaie de réparer une alimentation à découpage d une cave à vin. J ai récupéré le schéma ci joint. L alimentation est illisible pour moi.

Qu' est ce qui commande les transistors T7 et T6. IC1 ?
Comment IC1 est alimenté ?

Pour le diagnostic de la panne, le pont de diode était hs. Après changement, l alim à grillée sur R35. T6, T7, et une diode D12 sont HS. TR1 est bon.

Cordialement

Documents à télécharger

 

Oui. Toujours une tension en sortie mais seulement 1,5v en charge et 12,7v à vide.
Quelles mesures faut-il faire sur les selfs ?

Sur L1, antiparasitage secteur, mesurer la tension alternative entre ses sorties (donc coté diodes de redressement).
Puis la tension continue aux bornes de C12 et de C15. Attention, SECTEUR !

Sur Lout, située schématiquement entre la diode DD1 et le condensateur C10, mesurer la tension continue entre Entrée et Sortie.

Voici les mesures :
à vide comme en charge aucune différence sur ces mesures :
Sortie L1 : 233 Vac
C12 = C15 = 160 Vdc
Lout = 0 Vdc

Mesurez la tension d'alimentation du TL494, soit sur sa patte 12, soit aux bornes du condensateur C8.
Ca m'étonnerait qu'il accepte de fonctionner avec une alim de 1V5. Pourtant, s'il y a 1V5 en sortie c'est que ça oscille.
Si vous trouvez de 10V à 12V, alors la diode DD1 est HS.

Tension aux bornes de C8 :
10,44 Vdc à vide
3,2 Vdc en charge

Comment le TL494 arrive à fonctionner avec 3,2V ? Le datasheet indique que c'est 7V minimum.
Ca se complique. Il y a beaucoup d'inconnues, mais ce circuit n'est pas mort. Un oscilloscope aurait été un plus pour voir le rapport cyclique à vide et en charge.
A défaut, il ne reste qu'à supposer que le courant envoyé aux transistors de puissance est insuffisant. C9, D6, D7, R34, R37 R35, R38, C13, C14, D10, D12 à vérifier.
Pour les essais futurs, il faudrait éliminer l'influence des AOP du LM358 en dessoudant une patte de DA1 et D201

Pour ce que j'ai pu voir et mesurer sans dessouder ces composants sont OK.
Par contre en y regardant de plus près j'ai vu comme une trace de vernis à côté de c18.
J'ai donc dessoudé c18 pour le mesurer à vide et il est bien à 110uf. Il n'a pas l'air d'avoir coulé.

 

Après dépose

 

C18 déposé

 

Correctif : c12 et non pas c18

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question