Sony bravia clignote 3fois et ne s allume plus

Marque : Sony

Question posée par sebco 4 pts Le 03 Déc 2012 - 15h43 —

Mise en veille clignote 3fois interval regulier...ne demarre plus.
Merci
Sony kdl32p5600...peux t on resoudre le probleme? Merci

Il semble que chez Sony, 3 flash correspond a un defaut sur la carte d'alimentation, au niveau d'un condensateur.
Il faut ouvrir le panneau arriere, regarder la carte d'alim ( la ou arrive le 230v) et chercher les condensateurs qui ont mauvais aspect.
En fait, le circuit de puissance ne demarre pas a cause d'un probleme d'alim interne, et l'autodiag donne un code erreur par le biais de la LED.
Au cas ou, faire une photo de bonne resolution de la carte avec les composants, et la poster ici.
Attention, debrancher la prise, avant d'ouvrir le capot.
Se mettre a plat sur une table, dalle posé sur une couverture ou un carton plus grand que le televiseur.
Eric 2304 pts le 04 déc 2012 - 20h25

Voici la precision des datasheets de Sony
Three blinks - B+ over voltage protection (OVP), unit goes to the standby mode then displays the 3 blink fault. This is
also a problem in the power supply circuit
Eric 2304 pts le 04 déc 2012 - 20h43

Merci beaucoup eric pour ta reponse...
Si tu veux bien je vais prendre une photo de la carte et la poster ici.
Si ke trouve les condensateurs defectueux on sait les remplacer et que faut il faire..changer la carte..je n ai jamais ouvert une tele lcd voila pq je pose ces questions.
Merci beaucoup.
sebco 4 pts le 04 déc 2012 - 21h25

Pour remplacer des condensateurs, ,ce n'est pas bien compliqué. Mais il faut un peu d'outillage (fer a souder, soudure .. ) Apres on retire l'ancien composant pour mettre le nouveau. Avec un peu de patience, ce n'est pas hors de porté d'un bricoleur..

Pour ouvrir le panneau arriere, il faut retirer toutes les vis de l'arriere, y compris les vis qui se trouvent pres de la connectique (HDMI, peritel..) Ensuite, soulever doucement le panneau, et on accede aux cartes électroniques.
Il y a plusieurs cartes ( alim, video, drivers dalle..), la carte d'alim doit comporter des composants assez gros, avec l'entrée 230V et eventuellement un fusible.

Voila, bonne bricole :-)
Eric 2304 pts le 04 déc 2012 - 22h14

Bonjour sebco, j ai le même problème que toi. La Tv s est éteinte d un coup sans prévenir , ne se rallume plus, et le voyant de veille clignote 3 fois. Comme te le conseiller Éric , j ai ouvert ma Tv et regarder la carte ou arrive l alimentation mais rien n'a l'air d'avoir griller. De ton côté , avez tu trouvez la solution? Merci d avance Jamessan 5 pts le 26 juil 2013 - 10h10

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de Eric 2304 pts

Le 26 Juil 2013 - 16h47

Solution : Bonjour,
Pour savoir si les condensateurs sont en causes, il faut les regarder attentivement,
Les condos chimiques gonflent avec le temps, et le plus souvent, le dessus devient bombé (a l'origine, c'est parfaitement plat).
Donc, une bonne paire d'yeux, ou une loupe pour bien voir et remplacer le condo en cas de doute. Il faut respecter sa valeur, sa tension mais aussi sa classe de température ( 85°, 105° ) par exemple : 1uF/450V 105°C
Bonne bricole

Précautions : Attention : Décharger les condensateurs avant travaux

salut jamessan,

Effectivement rien n'a l'air d'avoir brulé mais si.. ça ne se voit pas..j'ai du changer la carte et ça m'a couté 150€..
pcq j'en avait marre de débrancher ma tv pendant 30' puis la re-brancher et en même temps pousser sur le bouton on/off pendant 30sec pour qu'elle se r'allume..ppfff..qu'elle galère...
ps : et j'en ai achetée une autre!!!!
sebco 2 pts le 31 juil 2013 - 21h35

Merci pour vos commentaire. J ai fait faire un devis pour la réparation qui m à coûté 30€. Au final on m annonce un devis de 400€. Apparemment pb de carte mère liée au mise à jour automatique plus soit disant le panneau LCD . Y'a plus qu à acheter une nouvelle télé . Vive l air de consommation et les produits irréparables... En tout cas je ne rachèterais pas Sony Jamessan 5 pts le 31 juil 2013 - 22h27

j'ai un probleme avec ma tv sony bravia. le souci est le suivant: quant je la met sous tension j'attens un clac et rien, aucun voyant ne s'allume et pas d'image. tantot le voyant s'allume et sa marche tantot rien n'affaire la tele refuse de s'allumer, j'ai l'impression qu'il fonctionne au gres de ses humeurs. stp besoin d'aide. merci d'avance azzaro 2 pts le 17 jan 2014 - 17h14

Bonjour,
Il y a fort a parier que les condensateurs chimique sur la carte alim soient morts.
Ce sont les signes d'une alim qui démarre de temps en temps. Si les condensateurs n'ont pas la bonne valeur, l’étage de découpage ne démarre pas et la télé reste éteinte. Le bruit viens d'un relais de puissance qui colle puis se décolle car un problème a été détecte.
Voila une piste pour commencer.
Eric
Eric 2304 pts le 17 jan 2014 - 17h20

Répondre/Commenter