Réparer la carte électronique d'une Canet evow4963

Marque : Candy

Modèle : Evow4963

Année : 2012

Question posée par david genthier 16 pts Le 07 Mai - 21h43 —

Bonjour,
Je fais appel à vos service car la carte électronique de mon lave linge à eu un petit souci.
Le tambour ne tourne plus et me met un défaut e08. J'ai osculté le moteur et le tachymètre mais de ce côté, tout va bien.
Je pensais donc vérifier l'alimentation et les ordres arrivant au moteur et je n'ai que la phase permanente.
J'ai donc démonter la carte et c'est de là que viens le problème.
Une piste est bien brûlée. Je vous met une photo avec. La piste en question est entourée en rouge et l'autre coté aussi. Les composants en face, à savoir le transistor et la bobine ont l'air ok, test au multimètre fait.
La question est: puis je refaire la piste en l'étaman?

Dans l'attente de vos réponse.

Merci a toutes et tous.

 

Soyez sûr de vous. Les composants ont l'air OK ou ils sont OK ? Ca peut faire la différence.
Si c'est OK, dénudez un morceau de fil électrique et soudez le sur la piste.
OC226 454 pts le 08 mai - 09h35

Bonjour à mon avis une sage précaution serait de mesurer les enroulements du moteur pour voir si l'un d'entre eux n'est pas en CC.....
Cdlt
omega7 19910 pts le 08 mai - 10h10

Niveau : Bricoleur/se du dimanche
15 euros

Proposition de mamigas 3318 pts

Le 08 Mai - 10h20

Outils : multimetre/capacimètre station de soudage

Solution : bonjour
la piste qui a fondu est celle de la broche A2( Load) du triac moteur tambour qui va vers les relais d'inversion du sens de rotation puis vers les enroulements moteur tambour

il faut bien sur refaire la piste tout simplement en soudant de chaque coté de la coupure un fil de 0.5 à 1 mm
il faut ensuite remplacer le triac qui doit être un BTA316-600B ou UN BTB16 BW-700
il faut aussi vérifier les résistances du circuit de contrôle triac ( watch dog) ce sont les 4 résistances que l'on voit en série dans le rond rouge de la photo 2.

il faut SURTOUT trouver pourquoi cette piste a servi de fusible. en testant les enroulements du moteur le rotor et les 2 x1/2 stators car il est probable que la panne vienne de là .
je reste à disposition
bonne journée

mamigas

Précautions : mesures hors tension bien sur

Bonjour et merci pour vos réponses.
OC226, j'ai tester au multimètre les deux composants, la bobine et le transistor et mon multimètre m'annonce bien une valeur.
Oméga7, le moteur à plusieurs fils bien entendu. J'ai les deux rouge du tachy, les deux (1 blanc et 1 bleu) pour les charbons mais comment savoir dans quel ordres contrôler les autres?
Encore merci pour votre aide.
Bonne journée.
david genthier 16 pts le 08 mai - 10h20

le moteur est connecté sur connecteur J03 en bas à gauche de votre photo2
en partant de la borne 1 celle la plus près du bords de carte
on a
borne 1 stator 3 prise 1/2 stator pour grande vitesse
borne 2 rotor 2
borne 3 stator 1
borne 4 tachy 2 doit aller à la masse
borne 5 tachy 1 va vers le micro via un transistor driver st04
borne 6 rotor 1 va vers les 2 relais inversion sens rotation
borne 7 stator 2
A++
mamigas
mamigas 3318 pts le 08 mai - 10h33

Bonjour,

Merci beaucoup pour toutes ces infos. J'ai testé les enroulements du moteur et j'ai bien des valeurs qui s'affiche sur mon multimètre, ce qui veux dire qu'ils doivent être bons.
J'ai vérifié le triac, il était bon, je l'ai donc laissé en place et réalisé la soudure pour réparer la piste abîmée.
J'ai donc tout remonté et au moment où le tambour allait se lancer, un flash...
La piste qui à lâchée ce coup ci est un peu plus loin...il y en a même deux...
Je vous met une photo sur le prochain post.
Auriez vous une idée?

Merci beaucoup.

 
david genthier 16 pts le 08 mai - 19h24

bonsoir
cette fois ci c'est le run fuse qui protège la VDR VR101 qui est hs
les seules explications possibles sont
1/ la VDR une S10 K275 est nase
2/ vous avez eu une énorme surtension sur le secteur ( au dela de 275 volts et la vdr a fait son travail) elle doit avoir pris un sérieux coup de calgon !!!

ce n'est pas parce que " des valeurs s'affichent " sur le multi que les enroulements moteur sont ok
quand un enroulement est en court jus ou presque la mesure de sa resistance affiche des valeurs
quelles VALEURS avez vous trouvé
entre rotor 1 et rotor 2
entre stator 1 et stator 2
entre stator 1 et sator 3
entre stator2 et stator 3
entre rotor 1 ou 2 et la terre
entre stator 1 2 ou 3 et la terre
ce n'est qu'au vu des valeurs mesurées que l''on dire si le moteur semble ok ou pas


vous avez testé le triac et écrit il est ok ! bien comment avez vous testé votre triac ????? avec un multimetre ce n'est pas immédiat ! je persiste à dire que votre triac est HS à voir la piste qui part de A2 fondue .
A++
mamigas


vous
mamigas 3318 pts le 08 mai - 20h06

Bonjour mamigas,

J'ai effectué les mesures demandées. Mon multimètre réglé sur 200 ohms
rotor 1 et rotor 2 = 3.9
stator 1 et stator 2 = 2.7
stator 1 et stator 3 = 2.1
les autres mesures vers la terre ne mon rien affichées.

Pour le triac, j'ai testé entre les pâtes ext en position diode et j'ai 0.065 affiché maintenant et j'ai également 0.001 entre la base et la pâte du milieu (je ne devrais rien avoir il me semble sur cette mesure)... j'ai donc été trop vite je pense hier. Il sera donc à changer.

Merci pour vos conseil.

Dans l'attente de votre verdict pour le moteur.
Bonne journée.
david genthier 16 pts le 09 mai - 10h42

Bonjour David, oui TRIAC HS, Mamigas avait raison en espérant que le fait d'avoir provoqué un nouveau CC n'a pas endommagé autre chose.....
Cdlt
omega7 19910 pts le 09 mai - 11h43

bonjour,
oh la pour le test du triac
tester entre les pattes exterieures ??? qui sont ??? et en position diode ....... ça n'est pas la bonne façon de faire !

un triac c'est pas une diode ! et pour le tester il faut que le multi en mode ohmmètre soit cap de délivrer un courant au moins egal au courant de maintien ( I hold pour les puristes )

avec un multi un triac se teste en mettant le + ohmmètre sur A2 le - sur A1 on doit lire infini (1)
ensuite il faut relier la gâchette G à A2 et là le triac s'amorce et on doit lire moins de 100 ohms
A noter que tous les multi ne permettent pas de faire ce test car il faut qu'ils soient capables de délivrer un courant supérieur au courant de maintien mais là je rentre dans la tripaille électronique que certaines " bonnes âmes puristes et anonymes bien sur " vont me reprocher..... sans proposer de solutions alternatives

la table de test triac est
ohmmètre gamme 200 ohms + = touche + ohmmètre et - = touche - ohmmètre

A2 A1 GÂCHETTE RÉSISTANCE A2 A1
+ - OPEN INFINI
+ - RELIE A2 MOINS DE 100 OHMS
+ - RELIE A1 INFINI

- + OPEN INFINI
- + RELIE A2 MOINS DE 100
- + RELIE A1 INFINI
A2 est aussi appelé Load et A1 common et gâchette gate
voici pour la partie technique
salur
mamigas 3318 pts le 09 mai - 14h22

Répondre/Commenter