Lave Vaisselle Brandt DFH1332 - Voyants clignotants

Marque : Brandt

Modèle : DFH1332

Année : 2015

Question posée par

Bonjour, Depuis quelques temps, j'ai du mal à lancer un programme de lavage sur mon lave-vaisselle Brandt DFH1332. Lorsque qu'on tourne le sélecteur de programme, les voyants se mettent à clignoter de manière erratique. J'ai fait une vidéo qui sera sans doute plus illustrative que tout ce que je pourrai en dire. En voici une https://u.pcloud.link/publink/show?code=XZXxzSXZrk7KQXsmItJXFagajAvlxkL7NKjy et une autre ici https://u.pcloud.link/publink/show?code=XZKxzSXZWcNgrSBEWI07lnlgQuoutugqSpEy. J'arrive parfois à lancer un programme en appuyant sur la touche de départ différé mais ça ne fonctionne pas dans la vidéo du deuxième lien. Pour l'instant, j'essaye d'identifier la source du problème. Je n'ai encore rien trouvé dans mes recherches sur google et j'avoue que je préfèrerai avoir un avis spécifique à mon problème plutôt que de me baser sur des généralités trouvées sur google. J'ai déjà réparé certains appareil chez moi je n'ai donc pas peur de mettre les main dans le cambouis mais je n'ai encore jamais réparé de lave-vaisselle. Est-ce que quelqu'un aurait une idée du problème et de la manière de le corriger? Merci d'avance et bonne journée

 

Bonjour
Sans doute la carte électronique qui est train de lacher ( microcontroleur HS) ,
Vérifiez malgré tout le 5V sur la carte à l'oscillo pour voir si la tension est bien régulé et sans parasite .
ATTENTION à la masse de l'oscillo , utiliser un transfo d'isolation galvanique car présence du secteur sur la carte (non isolé)
Cordialement

Bonsoir Stephane-Depan'Tout,

Merci beaucoup pour votre réponse. Je n'ai malheureusement pas le matériel pour faire cette vérification. Au cas où, je me suis rendu compte que quand on appuie sur le sélecteur (qui n'est pas censé être un bouton sur lequel on appuie), les chiffres apparaissent ou disparaissent comme s'il y avait un faut contact. Lorsque les chiffres sont affichés et que je maintiens la touche démarrage/reset la durée du programme apparait comme c'est le cas en temps normal. De là, si j'appuie une fois sur la touche démarrage/reset, le programme se lance. ça corrobore votre hypothèse d'une défaillance du microcontrôleur? Si oui, est-ce que vous savez si un microcontrôleur coûte cher et si ça se change facilement? Merci beaucoup encore pour votre aide. Bonne soirée. Cordialement

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de

Outils : Jeux d'outils standard , fer a souder .....

Solution : Bonsoir
Si en appuyant sur le selecteur vous retrouvez un fonctionnement normal , il y a des fortes chances qu'il y ait des soudures cassées au niveau du sélecteur. J'ai déjà rencontré ce problème sur un LV Brandt il y a qqs années si ma mémoire est bonne . Refaites le soudures du selecteur une à une sur le circuit .

Précautions : Machine hors tension . Ne pas trop chauffer le circuit

Bonjour, Merci pour votre réponse. C'est noté. Je vais tester ça dès que possible. Je reviendrai sur le forum vous dire si ça a fonctionné. Merci encore et bonne journée. Cordialement

Répondre/Commenter