Lave linge Whirlpool AWOD 6951 avec code erreur F06

Marque : Whirlpool

Modèle : AWOD 6951

Année : 2010

Question posée par

Bonjour,

Mon lave-linge Whirlpool AWOD 6951affiche le code F06.
Suite à un lavage sur un programme long, et qui ne s'est pas terminé, ce code erreur est apparut.
J'ai mis le programme vidange qui à fonctionné, vidé la machine. Ensuite, j'ai essayer à vide un programme court. Toujours le même code erreur, environ 2 minutes après avoir lancer le programme. J'entends l'eau arrivée, le remplissage se fait, et ensuite le code apparait : F06. j'ai lancer la vidange et j'ai débranché la machine électriquement.
Le lendemain, nouvelle tentative avec un programme court : exactement comme la veille, F06 au bout de deux minutes. J'ai tenter une manip vue sur ce site pour une remise à zéro (vidange puis appuie 4 fois sur prélavage..) qui n'a rien donnée. Je n'ai pas vue défiler sur l'afficheur les indications C1, C2...
J'ai ouvert l’arrière pour vérifier la courroie. Elle est en bon état et en place. Je lance à nouveau un programme court et pendant le remplissage, je fais tourner manuellement le tambour. Le remplissage d'eau se fait puis plus rien, mais pas d'affichage F06 tant que j'actionne le tambour. Dès que j’arrête, affichage du code F06.
J'ai démonté le moteur, mesurer la résistance du tachymètre (environ 180ohms qui baissent en actionnant le tambour), vérifier les charbons qui sont encore très long.
Pour ce qui est du tachymètre, j'ai démonté en bout d'arbre du moteur (à l'opposé du galet entrainant la courroie) une sorte de couronne en plastique enserrée entre deux sorte de rondelles pleines de "griffes" et d’où sort deux fils jaune. Et sur l’arbre lui-même, il y a une sorte de grosse bague métallique qui semble être aimantée. Est ce que cet ensemble est bien le tachymètre ?

Voila ou j'en suis. Je ne peux me résoudre à remplacer cette machine (qui a pourtant 12 ans) car j'ai l'impression qu'elle est encore en bon état.

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.

Répondre/Commenter